Цитата:
Сообщение от Maksimus
(Сообщение 628774)
Прощаю, что вместо 1930-х годов дали статистику 19 века, когда смертность была высокой везде, особенно при массовом скоплении людей на одной жилплощади в условиях плохой гигиены и отсутствия антибиотиков и др. лекарств.
|
Сейчас не найду. Статья была из пдф подшивки старых журналов. Детсткая смертность была очень высокой, да, и в конце 19 в. И дома. Хотя в случае с Бецким речь шла о воспитательных домах.
Добавлено через 12 минут
Maksimus, найду, не сейчас:)
Добавлено через 27 минут
Ой, да. О переписи 37 года. В том числе оригинал докладной Сталину. Ой- ей. Там понаверчено, точно что на ту статью я попала случайно. Там " замазывали" многое, как обычно, впрочем. А в яслях самая обыкновенная была смертность вот такая до внедрения в широкую практику антибиотиков, я так понимаю.
Добавлено через 3 часа 32 минуты
Сюда заметочку, хотя там подтасовано, конечно Левитина Р. П. Заболеваемость детей яслей Выборгского района Ленинграда за 1939 г. // Вопр. педиатрии и охраны материнства и детства. - 1941. - Т. 13, вып. 4. - С. 244-247.
Добавлено через 2 часа 1 минуту
Раз обещала, еще, из диссера. До пдфок той статьи пока не доехать.
Цитата:
самым угрожающим фактором в естественном движении населения за 1930-е годы стала стремительно и непрерывно растущая детская и младенческая смертность, которая превышала все мыслимые и немыслимые пределы для цивилизованного государства в XX веке. Младенческая смертность на протяжении рассматриваемого периода значительно снизилась только один раз - в 1934 г., когда в стране прекратился голод. Но уже с 1935 г. (названного самым благоприятным за все годы советской власти, в том числе и в отношении смертности) смертность детей до 1 года начала стремительно повышаться и практически достигла уровня 1933 г.!
1936 г. дал новый взлет младенческой смертности, а в 1937 г. она перешагнула за миллион. Крошечное снижение - на 8 человек - наблюдалось лишь в 1938 г. Однако с 1939 г. начался новый подъем смертности детей до 1 года. В итоге к 1940 г. сложилась достаточно страшная демографическая ситуация - половину всех умерших в стране составляли дети до 2,6 лет.
|
Отсюда:
http://www.dissercat.com/content/est...-ucheta-tsunkh
Я полагаю, судя по истории с переписью 1937 г, корректную информацию искать сложно. Но, и это факт, родившихся в 1940 е гг моих родителей не отдавали в ясли не потому, что с жиру бесились. Отец был " на руках" у старшей сестры ( его мать - врач, заметьте), мама - у "няньки", девчонки, которая смотрела за ней и прибиралась по дому за еду.
Оффтопим. Разозлили. Я совсем не сумасшедшая курица-мамаша, но про такие истории с яслями во времена очень короткого послеродового отпуска слыхала. Очень надо было тогда тратить силы на семилетку, педагогические, фельдшерско-акушерские и пр.училища.Ну было бы как у крестьян в 19 в. " Бог дал — Бог и взял".