Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Совместно нажитое имущество (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14527)

lavis 25.12.2016 16:24

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 628748)

может ребенок не его, а жены от прошлого брака.

:laugh: может...да ладно. А про госучреждения - то-то государство будет благодарно. А вообще мы все, советские пионеры бывшие, в той или иной степени этого вкусили. Кстати....я в начале 90х работала переводчицей в заведении, которое ездило по детдомам и возило туда американскую гуманитарную помощь. Я видела в детдомах больших детей, которые с трудом разговаривали, которые льнули даже к переводчице. Знаете..... про эмпатию. Я боялась и не хотела детей до 30 с лишним лет. Но в дет. домах я буквально иногда хотела усыновить ребенка....в 19 лет.

Just Another One 25.12.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 628751)
не смогли освоить сложение дробей?

Да. Т.е. не то, чтобы не смогли совсем, но сейчас я операции с дробями уже не помню, как делаются. Вроде к общему знаменателю сначала приводить или что там?

lavis 25.12.2016 16:32

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 628750)
Философ - это не гуманитарий, это противоестественник.

Я вот злой, я вообще считаю, что детей надо изымать в роддоме и воспитывать в государственных учреждениях до совершеннолетия.

1. Мой отец был кандидатом философских наук,закончил биофак, был членом экспертного совета юнеско ( как- то так, может, чуть путаю). Его НИИ был гуманитарного и естественнонаучного профиля ( экология). Противоестественно?

2. Такое уже делали. См. о продолжительности отпуска по уходу за ребенком в конце 30 х гг. 28 суток, емним. С 29 с.ж. - ясли. У меня на одном из старых компов валяется статья о смертности в этих яслях. Если там ничего не переврали - бессмысленная история, 30% будущего трудового резерва страны погибает на государством же выделяемые деньги.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 628753)
Да. Т.е. не то, чтобы не смогли совсем, но сейчас я операции с дробями уже не помню, как делаются. Вроде к общему знаменателю сначала приводить или что там?

Здравствуйте. Вы серьезно? 4 класс.

прохожий 25.12.2016 16:33

lavis 25.12.2016 16:33

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 628751)
(невинно) Гуманитарии -- это люди, которые в математике не смогли освоить сложение дробей?

Есть и такие, да:laugh:

Just Another One 25.12.2016 16:37

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 628752)
А про госучреждения - то-то государство будет благодарно.

Будет, потому что сосредоточится на одной проблеме - детдомах, и избавится от кучи других (опека, мат.капитал, пособия по уходу, сопутствующее судопроизводство и мильон всего еще).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 628754)
Противоестественно?

Абсолютно.

Цитата:

Такое уже делали.

Вы не поняли. Совсем изымать. Т.е. детьми занимается только государство без участия родителей вообще. Всеми детьми.

Цитата:

Здравствуйте. Вы серьезно?

Здравствуйте. Да. С 4 класса много лет прошло, а в жизни не понадобилось.

Maksimus 25.12.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 628758)
С 4 класса много лет прошло, а в жизни не понадобилось.

Аналогично. Конечно, дроби не забыл, но высшую математику, которую изучал в тех.вузе - напрочь.

lavis 25.12.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 628758)
Будет, потому что сосредоточится на одной проблеме - детдомах, и избавится от кучи других (опека, мат.капитал, пособия по уходу, сопутствующее судопроизводство и мильон всего еще).

Вы не поняли. Совсем изымать. Т.е. детьми занимается только государство без участия родителей вообще. Всеми детьми.

Т.е. я правильно понимаю, что ужасающая смертность имела место по той причине, что родители в свои редкие выходные ( сколько их было в 1939 г?) забирали детей домой? В той же статье приведены причины такого процента смертности, впрочем, это не новость, подобное же наблюдалось в различных сиротских домах в 19 в. Заодно - какова была ситуация с разводами, установлением отцовства, абортами в 1939 г? Маткапитал когда ввели? Отпуск по уходу за ребенком совсем недавно стали продлевать до трех лет ( потому что садиков нет-с, здания ладно бы, а за 15 тыс. туда никто работать идти не хочет). Развод был нечастым явлением, сами знаете, люди карьеру не хотели ломать.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 628762)
Аналогично. Конечно, дроби не забыл, но высшую математику, которую изучал в тех.вузе - напрочь.

Я года два назад типа тренировочный егэ сдала любопытства ради. Ничего все. Но именно высшую математику точно плохо помню, один курс экономического только закончила. Требуется пара ночей повторения, а так вроде что-то знала. Но количественные методы и формулы у нас пробегают.

Maksimus 25.12.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 628764)
ужасающая смертность имела место по той причине

ссылку в студию на ужасающую смертность в яслях.
Кстати, у меня еще мать там побывала, правда не в 30-х, а 60-х. Некоторым, кстати, нянечек нанимали. Как правило, это были соседские, тогда еще старорежимные старушки. Не думаю, что они в плане ухода за детьми были более грамотны.

lavis 25.12.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 628767)
ссылку в студию на ужасающую смертность в яслях.
Кстати, у меня еще мать там побывала, правда не в 30-х, а 60-х. Некоторым, кстати, нянечек нанимали. Как правило, это были соседские, тогда еще старорежимные старушки. Не думаю, что они в плане ухода за детьми были более грамотны.

Да не в этих яслях. Я в них и сама побывала, равно как и в реанимации, куда никаких мам не пускали, в отличие от сегодняшних больниц. 70е гг. Вот нянечек и нанимали!!!! Бабушка родила маму в 46 году, давали что- то три что ли перерыва по 20 минут на кормление ребенка. Нянька ( девчонка) приносила маму к проходной. А в ясли не отдавали из- за этого. Сейчас вменяемого ничего не найду, времени нет. Если быстро не найду, то потом.

Добавлено через 4 минуты
Однако идея воспитания детей по проекту Бецкого потерпела фиаско. После смерти императрицы Марии Фёдоровны, в 1828 году было запрещено дальнейшее устройство воспитательных домов в Российской империи. В тех местах, где губернские воспитательные дома уже существовали, свободный приём младенцев был прекращён, а допущен только в исключительных случаях. Связано это было с огромной смертностью. Даже в московском и петербургском воспитательных домах до 20-летнего возраста из 100 детей доживало всего 10—13 питомцев.

Отсюда : https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Воспитательный_дом

Добавлено через 5 минут
Не поверите. Навскидку нагуглила несколько статей, где можно было бы взять инфу про младенческую смертность в конце 30х. Замазано везде. Статья была в " Вопросах материнства и детства", потом найду, простите.

Maksimus 25.12.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 628769)
простите

Прощаю, что вместо 1930-х годов дали статистику 19 века, когда смертность была высокой везде, особенно при массовом скоплении людей на одной жилплощади в условиях плохой гигиены и отсутствия антибиотиков и др. лекарств.

lavis 26.12.2016 00:28

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 628774)
Прощаю, что вместо 1930-х годов дали статистику 19 века, когда смертность была высокой везде, особенно при массовом скоплении людей на одной жилплощади в условиях плохой гигиены и отсутствия антибиотиков и др. лекарств.

Сейчас не найду. Статья была из пдф подшивки старых журналов. Детсткая смертность была очень высокой, да, и в конце 19 в. И дома. Хотя в случае с Бецким речь шла о воспитательных домах.

Добавлено через 12 минут
Maksimus, найду, не сейчас:)

Добавлено через 27 минут
Ой, да. О переписи 37 года. В том числе оригинал докладной Сталину. Ой- ей. Там понаверчено, точно что на ту статью я попала случайно. Там " замазывали" многое, как обычно, впрочем. А в яслях самая обыкновенная была смертность вот такая до внедрения в широкую практику антибиотиков, я так понимаю.

Добавлено через 3 часа 32 минуты
Сюда заметочку, хотя там подтасовано, конечно Левитина Р. П. Заболеваемость детей яслей Выборгского района Ленинграда за 1939 г. // Вопр. педиатрии и охраны материнства и детства. - 1941. - Т. 13, вып. 4. - С. 244-247.

Добавлено через 2 часа 1 минуту
Раз обещала, еще, из диссера. До пдфок той статьи пока не доехать.
Цитата:

самым угрожающим фактором в естественном движении населения за 1930-е годы стала стремительно и непрерывно растущая детская и младенческая смертность, которая превышала все мыслимые и немыслимые пределы для цивилизованного государства в XX веке. Младенческая смертность на протяжении рассматриваемого периода значительно снизилась только один раз - в 1934 г., когда в стране прекратился голод. Но уже с 1935 г. (названного самым благоприятным за все годы советской власти, в том числе и в отношении смертности) смертность детей до 1 года начала стремительно повышаться и практически достигла уровня 1933 г.!

1936 г. дал новый взлет младенческой смертности, а в 1937 г. она перешагнула за миллион. Крошечное снижение - на 8 человек - наблюдалось лишь в 1938 г. Однако с 1939 г. начался новый подъем смертности детей до 1 года. В итоге к 1940 г. сложилась достаточно страшная демографическая ситуация - половину всех умерших в стране составляли дети до 2,6 лет.
Отсюда:http://www.dissercat.com/content/est...-ucheta-tsunkh

Я полагаю, судя по истории с переписью 1937 г, корректную информацию искать сложно. Но, и это факт, родившихся в 1940 е гг моих родителей не отдавали в ясли не потому, что с жиру бесились. Отец был " на руках" у старшей сестры ( его мать - врач, заметьте), мама - у "няньки", девчонки, которая смотрела за ней и прибиралась по дому за еду.

Оффтопим. Разозлили. Я совсем не сумасшедшая курица-мамаша, но про такие истории с яслями во времена очень короткого послеродового отпуска слыхала. Очень надо было тогда тратить силы на семилетку, педагогические, фельдшерско-акушерские и пр.училища.Ну было бы как у крестьян в 19 в. " Бог дал — Бог и взял".

Maksimus 26.12.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от lavis (Сообщение 628775)
Раз обещала, еще, из диссера.

увы, там без цифер.

Вот тут они есть
http://demoscope.ru/weekly/2003/0125/analit02.php

lavis 26.12.2016 01:01

А, это открывала, вирь просился. Сейчас:)

Добавлено через 6 минут
Здесь в другом ракурсе слегка, но все же паршивенькая картина. Мне такие материалы попадались раньше "попутно", т.к. интересовалась языковой ситуацией и усвоением языка/языков. Да, если смотреть Россию начала 20 в, Поволжье, то у татар самая приличная картина была, ибо не соска из хлеба, а грудью кормили до двух лет.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, зато в диссере есть литература, которую при большом желании можно прочесать. И сопоставить, в том числе, выявить возможные подтасовки.

Twuk 26.12.2016 07:20

Весело у вас тут. Гей-шапито в стабильности, что радует.

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.