Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ребята, кто защитился, расскажите, сколько ушло денег и куда? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3222)

VAR 31.10.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Мальвина (Сообщение 66770)
соискателей (аспирантов) сталкивают лбами с советом на защите- ну кто вообще придумал, что работа советов -дело безвозмездное, на общественных началах, почему дополнительно не предусмотреть финансирование вузов из федерального бюджета для этих целей-обеспечение советов?

В общем случае членство в Совете не предполагает вообще никакой деятельности, кроме участия в его заседаниях (зачастую, заочного).

Цитата:

советы с оппонентами тоже выполняют огромный пласт работы- ну кто согласиться совсем бесплатно тащить такой воз работы???
Какой работы? Голосовать за утверждение своих (не конкретно своих, а своей кафедры, факультета) аспирантов? Определенные обязанности есть только у Председателя Совета и ученого секретаря, но, уж поверьте, это приносит им многократно бОльшую пользу. Которая может выражаться не только монетарно.

Если бы процедура защиты предполагала защиту перед независимым Советом с реальной экспертизой работы - то такая деятельность безусловно должна оплачиваться. Но этого нет. Есть "независимые" советы и есть "независимый" ВАК. Который рассматривает конвейерным методом 35000 диссертаций в год.

Hulio 31.10.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от Malik (Сообщение 66767)
Сложно поверить, что на свою защиту Вы заработали сами... (где и кем вы работали, во сколько обошлась защита, какая специальность?) !

Malik, вместо маньяков, коррупционеров непосаженных и проч. спама, флуда и околофисоВских вопросов, давайте я вам расскажу реальную историю. дата истории осень 2003 г. - начало зимы 2007 г. Спец.-диагноз 23.00.04 . философский факультет СПбГУ ( со своим советом)
итак платные экзамены - 3 тысячи (потом зачли как часть платы за первый год обучения (около 30 тыров). Примерно столько же за второй и третий год обучения. 5 тыров - ваковская статья. 2-3 тыра - несколько публикаций. Часть из них - бесплатно.
Мелкие подарки типо коньяков и проч - считать не будем, да?
Далее, банкет убогий - 10 тысяч на паях с другим аспирантом. + кое-какие принесенные продукты + выпивон.
Итого (всего денег) тысяч 120. С теперешней инфляцией и расценками (50-60 тыров за год обучения в аспирантуре)- нужно, конечно, умножить в полтора раза.

Vica3 31.10.2009 19:49

Цитата:

Сложно поверить, что на свою защиту Вы заработали сами...

Да уж постарайтесь, у меня так вот сложилось:) Мне, как-то пришлось и работать и учиться:)

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 66756)
а чего такого умного я на 500 р. наговорил?

А это про хождения "нищебродов" и прочая:)

Цитата:

Или вы считаете, что люди, которые пишут закон, дураки??

Ну кем считает "слуг народа" человек, поработавший на этих слуг - мы указывать не будем...Кстати, человек, написавший глупость - не обязательно дурак, глупость и с "умыслом" написать можно:)

Цитата:

Вы и его будете оправдывать???

Я сторонница самосуда:)

Цитата:

Работать вам в преподавании нельзя!

Да меня, с моим то отношением к миру -вообще до деятельности любой допускать нельзя.. вот только незадача - кушать уж больно хочется:) Да и работодателям нужна, зачем-то...

Цитата:

Сообщение от Мальвина (Сообщение 66770)
ВОт и получается- "хотели как лучше-получилось как всегда"..

Именно...

Hulio 31.10.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 66751)
Лично я против того, чтоб денег давать..мне тут попытались из учебной части намекнуть, мол вложи денежку.

не буду советовать за или против, но для нормального человека скромная денежка может быть действительно воспринята как оскорбление. Так что лучше универсальный подарок, в яркой упаковке, который и передарить не стыдно. + бутылка выпивона приличная;)

Кстати, если человек будет отнекиваться (и такое часто бывает), можно пошутить, что диссер такой непростой, что без бутылки конька не осилить ;)

VAR 31.10.2009 23:32

рекомендация в тему от заведения, куда по непроверенным данным пускают аспирантов со скидкой:
Скрытый текст
"Некоторые звери и птицы выпрашивают у посетителей лакомства – сладости и хлеб, вызывающие у них болезни и преждевременную смерть. В зоопарке животные получают все необходимые корма в достаточном количестве по научно разработанным рационам питания. "
http://www.moscowzoo.ru/get.asp?id=C26

Мальвина 01.11.2009 06:51

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66773)
Какой работы?

Если бы процедура защиты предполагала защиту перед независимым Советом с реальной экспертизой работы - то такая деятельность безусловно должна оплачиваться. Но этого нет. Есть "независимые" советы и есть "независимый" ВАК. Который рассматривает конвейерным методом 35000 диссертаций в год.

В моем случае- пахали все в поте лица. Оппоненты и ведущая САМИ писали отзыв- листов по 9 каждый. Мою диссертацию оппоненты читали, я ее даже корректировала по замечаниям, причем замечания были по существу, и не на отвали. В совете все члены присутствовали- и интенсивно обсуждали. Как и многие аспиранты до своей защиты - сидела на защитах других людей (и даже в разных вузах- где была возможно поприсутствовать, попутно решая свои вопросы)- мозг реально вскипает- я не могу сказать, что даже само присутствие- это легкое времяпровождение, реально устаешь воспринимать бешеный поток информации. Утомляет жутко. Про формальность защиты- тоже не соглашусь, так уж получилось- что была и на завальных защитах... Защита- это работа очень многих людей и жаль, что вопрос ее оплаты просто завис...

VAR 01.11.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от Мальвина (Сообщение 66825)
Мою диссертацию оппоненты читали, я ее даже корректировала по замечаниям

Видимо, в Вашей песочнице правила соблюдают (отзывы вон сами пишут, дебатируют, иногда отклоняют работы), но как-то выборочно. Нельзя редактировать диссер по замечаниям оппонентов. Разве что после защиты для издания в виде монографии. Поскольку, подчеркну еще раз, диссертация это самостоятельный научный труд, который к оппонентам попадает после утверждения автором, научным руководителем, кафедрой и после принятия к рассмотрению в Совете.

Carro 01.11.2009 14:30

т.е. править диссертацию по рекомендациям рецензентов - это не нарушать самостоятельность, а по замечаниям оппонентов - нарушать? критерий уточните. Так как изменения по рекомендации рецензентов является чуть ли не обязательной процедуой принятия диссертации к защите.

VAR 01.11.2009 15:07

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 66842)
т.е. править диссертацию по рекомендациям рецензентов - это не нарушать самостоятельность, а по замечаниям оппонентов - нарушать?

Совершенно верно. Поскольку рецензенты знакомятся не с окончательным, а с предварительным текстом работы, который в дальнейшем может редактироваться с учетом замечаний и только потом представляется в Совет. Оппоненты же знакомятся с окончательным текстом работы, их замечания адресуются не соискателю, а Совету, который должен принять решение о том, соответствует работа требованиям Положения, или же не соответствует

Цитата:

Так как изменения по рекомендации рецензентов является чуть ли не обязательной процедуой принятия диссертации к защите.
"Чуть ли не обязательной" это как? Не является внутреннее рецензирование обязательной процедурой. Порядок предварительного рассмотрения работы ("предзащита") определяется полностью руководством кафедры. При этом все замечания рецензентов носят рекомендательный характер.

saovu 01.11.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66837)
Нельзя редактировать диссер по замечаниям оппонентов. Разве что после защиты для издания в виде монографии. Поскольку, подчеркну еще раз, диссертация это самостоятельный научный труд

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 66843)
Поскольку рецензенты знакомятся не с окончательным, а с предварительным текстом работы, который в дальнейшем может редактироваться с учетом замечаний и только потом представляется в Совет. Оппоненты же знакомятся с окончательным текстом работы, их замечания адресуются не соискателю, а Совету, который должен принять решение о том, соответствует работа требованиям Положения, или же не соответствует

Опять глубочайшее отсутствие логики демонстрирует г-н VAR.
На вопрос уважаемой Carro г-н VAR так и не ответил.
Почему же редакция диссертации по замечанием рецензентов не нарушает самостоятельность труда, а то же самое но по совету оппонентов - нарушает ?

Malik 01.11.2009 20:01

Hulio: "Так что лучше универсальный подарок, в яркой упаковке, который и передарить не стыдно. + бутылка выпивона приличная"

Ну вот, мы, кажется, и вывели формулу оптимального подношения оппонентам. Не знаю как другие аспиранты, но у меня в качестве "подарка" будет коробка конфеток :-)). И уложиться нужно постараться до 1 500 р.

На счет маньяка - это я действительно погорячился. Дети не должны страдать за поступки и поведение родителей. Иногда сказанные слова могут реализовываться. Поэтому, не дай Бог... тьфу, тьфу...

Longtail 01.11.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 66857)
Опять глубочайшее отсутствие логики демонстрирует г-н VAR.
На вопрос уважаемой Carro г-н VAR так и не ответил.
Почему же редакция диссертации по замечанием рецензентов не нарушает самостоятельность труда, а то же самое но по совету оппонентов - нарушает ?

Потому, что рецензенты делают свои замечания до предзащиты на кафедре, когда диссертация еще сырая. Потом возможны еще доработки, если по результату предзащиты диссертация рекомендована к защите с доработкам. Очевидно, что на данном этапе оппоненты ее еще не видят и возможно не подозревают о своем участии в этом действе.

Затем диссерация принимается к защите в совет, и с этого момента трогать ее нельзя. Собсвенно, как только печатается автореферат с именами оппонентов, то им и дают диссертацию. Обычно за месяц. К тому времени она уже есть в библиотеке ВУЗа.
Иные моменты, когда оппоненты вносят правки в диссертацию, относятся к сфере их личного общения с соискателем, допустим, если он отдал им ее заранее.

Так что г-н VAR абсолютно прав и весьма логичен ;), не стоит к нему придираться в этом вопросе.

hasova 01.11.2009 21:12

Всем привет! Решила вклиниться в тему. Ситуация следующая: диссертацию дописываю (процентов 5 осталось), но уже начала искать рецензентов на автореферат. Почитала как это бывает, когда за два месяца до защиты начинают рвать волосы на голове от того, что отзывов не хватает. Так вот, нашла рецензента в республике Мордовия. Познакомилась в интернете. Рецензент согласен со мной поработать, но я до конца не знаю, платят ли за написание отзыва. То есть что я рецензенту остаюсь должна?

Vica3 01.11.2009 21:20

hasova, а Вы его спросите. Серьезно.
Здесь два варианта:
1) доброта душевная - сам намаялся бегать - и, в принципе, готов и забесплатно подписать...
2) думает, что "правила игры" Вы знаете, и, в силу тактичности - молчит..
Только когда спрашивать будете - не в лоб "скоко точно вешать", а аккуратненько так - ой, таки я Вам так благодарна, так хотца что-то приятно сделать, а ведь слухи разные - Вы уж поскажите - что-как, чтобы Вас не обидеть....."
А если уж совсем серьезно: когда возникает вопрос: платить или нет - поставьте себя на место человека - Вы будете ждать вознаграждения (не важно -деньги, еще что) за такую работу? При этом помните, что у человека есть и его личные дела, а он их тратит на Вас.. Поставили? А теперь - как Вы оценили свое состояние на его месте - так и поступайте с человеком...

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 66872)
То есть что я рецензенту остаюсь должна?

А если вспомнить мерзкие философо-психологичекие науки- конечно, ибо Вы его использовали.. А использование товара порождает долг:)
Впрочем... это уже философия....

hasova 01.11.2009 21:27

Да, Вы правы насчет того, чтобы поставить себя на его место. Спасибо за совет. Я то предполагала, что платить надо, но вот черт знает сколько. не буду же я ему подарок по почте высылать. а вот деньги он может в любом банке получить по переводу. Вопрос: СКОЛЬКО?

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.