Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Lord Marlin 30.03.2018 21:16

О) кажись, фишка с частями ставки нс для правильно статистики и до нас добралась))

докторенок 03.04.2018 18:50

В нашей ментовской избушке новый прикол. Сегодня распространяли приказ, по которому каждому сотруднику вменяется в обязанность представлять рукописи своих публикаций на проверку специальной комиссии по типу 1 отдела. Это при том, что только сотрудники некоторых кафедр имеют реальный допуск к сведениям для СП. Соответственно у меня вопрос к тем, у кого в вузах есть эти 1 отделы и требуют представлять статьи на проверку: касается ли это преподавателей теоретических и общеобразовательных кафедр? Например, должны ли это делать историки в техническом или химическом вузе? И второй вопрос. Какие есть гарантии у сотрудника, что во время хождения рукописи по этим комиссиям его статью просто элементарно не порежут и не своруют?

4gost 03.04.2018 18:55

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 672758)
Например, должны ли это делать историки в техническом или химическом вузе?

у нас - да

докторенок 03.04.2018 19:05

4gost, а если историк просто пошлет статью, то каковы последствия? И какие гарантии, что статью не украдут?

Martusya 03.04.2018 19:39

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 672759)
у нас - да

У вас все статьи проходят такую проверку?
Или по требованию редакции подписывается экспертное заключение?

Добавлено через 6 минут
докторенок, ну вы же там совместитель. Не аффилируйтесь к ним в статье и все.

Dereza 03.04.2018 19:43

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 672758)
Сегодня распространяли приказ, по которому каждому сотруднику вменяется в обязанность представлять рукописи своих публикаций на проверку специальной комиссии по типу 1 отдела.

Вроде раньше это было только для зарубежных публикаций.

докторенок 03.04.2018 19:57

Dereza, мне коллега из технического вуза (он сам историк) тоже сказал про зарубежные. А так я прочитала сейчас Закон "О государственной тайне". Согласно статье 24 на граждан, допущенных к сведениям, составляющим гос тайну, могут распространяться некоторые ограничения, в том числе и в плане публикаций. Но именно на лиц, имеющих допуск к гос тайне. В принципе я и не собиралась этот приказ соблюдать. Я там и в самом деле совместитель и мне все эти вещи фиолетово. А так я вполне серьезно опасаюсь маразма. Например, начнут воровать или вообще давать указания, как эти статьи писать должна. У наших придури хватит.

4gost 03.04.2018 22:32

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 672760)
а если историк просто пошлет статью, то каковы последствия?

понятия не имею
в вашем случае, учитывая, что дело будет происходить в избе с квадратно-гнездовым типом мышления товарищей, последствия могут быть любыми. Мне известны и случаи показательных увольнений по подобным формальным причинам

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 672760)
И какие гарантии, что статью не украдут?

а какие гаратнии, что у вас не украдут статью, когда вы ее в журнал (или сборник материалов конференции) посылаете? Вот возьмет злой главред и опубликует под своим ФИО
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 672762)
У вас все статьи проходят такую проверку?
Или по требованию редакции подписывается экспертное заключение?

в разных местах, где я работал/работаю, встречал оба варианта

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 672765)
А так я прочитала сейчас Закон "О государственной тайне". Согласно статье 24 на граждан, допущенных к сведениям, составляющим гос тайну, могут распространяться некоторые ограничения, в том числе и в плане публикаций. Но именно на лиц, имеющих допуск к гос тайне.

то, что у человека нет официального допуска к гостайне, не означает, что он не может ее разгласить. Вон, вполне себе известный случай
Цитата:

Оксана Севастиди, жительница города Сочи, обвиняется в том, что в 2008 году она отправила SMS сообщение своему знакомому в Грузию, в котором сообщила о передвижении российской военной техники по железной дороге в сторону Абхазии. В марте этого года женщина отправилась отбывать наказание в колонию.Севастиди не просто отправила SMS своему знакомому в Грузию о том, что в их сторону (как ей показалось) едет военная техника, которую она увидела, находясь рядом с железнодорожными путями. Таких сообщений было несколько, в них содержались не просто факты перемещения военной техники, но и ее количество, номера. Это уже не просто «ой, а у нас тут танки мимо едут» - а совсем другое дело.
Адвокат Севастиди утверждает, что все переданные сведения женщина получила открытым способом – то есть любой, кто был рядом, видел эту технику, а значит, никакого разглашения государственной тайны здесь нет, поскольку за то, что можно считать гостайной, нужно расписываться в отдельном порядке, и получить доступ к таким данным простой человек не может.
и еще пара подобных
поэтому руководство, по принципу "как бы чего не вышло" и требует проверку рукописей на предмет крамолы всяких непотребств

Courtney Love 03.04.2018 22:56

Какие- то странные полумеры.
Темы работ начальство вообще должно бы уверждать заранее.
И английский язык запретить, а то придумали тут. Пишите на русском транслитом, пусть в забугорье сами разбираются.

Lord Marlin 04.04.2018 07:34

у нас без экспортного контроля не засчитываются статьи в премию и командировки, если они на конференции.
контроль осуществляет специальный отдел. все делается через специальную форму в личном кабинете. есть рееестр всех заявок с авторами и результатами. надо приложить публикацию (на языке публикации) и аннотацию на русском, т.е. если что статьи переводить не надо.
время принятие решение 2-3 дня. если нужно разрешенеи в бумажном виде (подача на премии, статьи в наши журналы, наши конференции), то надо специально попросить. потом сходить к ним и просто забрать.
в общем с человеческим лицом система. ))

докторенок 04.04.2018 08:53

Lord Marlin, я в этом вузе совместитель, поэтому премии мне и так не грозят. Зато не удивлюсь если экспертиза выйдет за свои рамки и мне начнут давать указания по сути статьи, источникам.

Dereza 04.04.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 672779)
не удивлюсь если экспертиза выйдет за свои рамки и мне начнут давать указания по сути статьи, источникам.

Это вряд ли. Но времени потеряете прилично - один-два месяца придется ждать+самой все бумажки оформлять и ходить подписи собирать, которые надо собрать ДО комиссии. Информация из источников, которым я могу доверять.

Maksimus 04.04.2018 09:22

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 672768)
то, что у человека нет официального допуска к гостайне, не означает, что он не может ее разгласить. Вон, вполне себе известный случай

по ст. 275 УК РФ наказывается не только разглашение гостайны, но и вообще иных сведений, несущих ущерб безопасности РФ.
Но я не нашел их приговоры, поэтому утверждать, за что именно их посадили, не буду.
Кстати, если будет нужно, никакие заключения 1 отдела не спасут. Ответственность за разглашение все равно на разгласившем.

докторенок 04.04.2018 09:22

Dereza, увы, я столько выслушала маразма в этом вузе, что допускаю и такое. А время я терять не собираюсь, просто буду посылать как и раньше. Все равно премий за публикации мне там не светит. А так я считаю, что это атавизм системы, который заслуживает правового подхода с внимательным чтением закона. Уже должны пройти времена "у нас так принято", "у нас так", "у нас все это делают". Делать надо на основе норм закона, а пока в законах я нашла только то что нашла.

Maksimus 04.04.2018 09:26

докторенок, подобных требований в законодательстве нет. Это все устанавливается договором (соглашением) с работником или ЛНА вуза.
Не указывайте в публикации этот вуз и никаких проблем не будет.

Текущее время: 18:35. Часовой пояс GMT +3.