Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 321305)
Вы не правы. Скажите, при расчете механики ткацких станков учитываются релятивистские эффекты?
|
Фиг его знает, что там сейчас Тойота с Цудакомой и прочими Дорнье рассчитывают или нет (они нам не доладываются :D). Тем не менее - сам подход - расчет механики станков (в т.ч. ткацких) - сам по себе уже устерал. Дело в том, что на сегодняшний день основные узлы/рабочие органы ткацких станков (механизм прибоя (батан), отпуска, отвода, подачи утка, ввода утка в зев) в отличие от того, что было где-то до 80-ых годов, между собой никаких механических связей (кроме собственно перерабатываемого продукта системы основа-ткань) - не имеют. Все основано на системе сервоприводов, объединенных общей электросиловой системой и системой управления основанной на PLC (для мехаорабатывающих станков - там вообще - CNC - практически робототехническая система управления), поэтому, с учетом того, что на тойже Тойоте сейчас уже достигнуты показатели скорости 3000 мин^(-1) на хлопке (!) - при том, что там не возникает какой-то невменяемой обрывности - очевидно, что на первое место выходит уже не механика а расчет программно-аппаратной части системы управления, куда входят процессоры (полупроводниковые ингральные микросхемы), сенсоры (полупроводниковые инегральныесхемы) и т.п. С учетом того, что - я знаю точно - для Toyota JAT810 разрабатывались специальные интегральные схемы - при их расчете релятивистские эффекты - насколько я понимаю, или что-то близкое к тому, но точно относимое к квантово-электронной физике, учитывалось.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 321305)
Да, в экономике отсекаемые факторы заметнее. Но модели в целом все же работают...
|
Собственно поэтому, даже сохраняя определенную долю юмора к фразе: "инженер может решить любую экономическую задачу", я всеже соглашусь с одним шапочно знакоым бизнесменом-мебельщиком, бывшим физиком-ядерщиком (к.ф.-м.н.): "Экономика?? - мне неинтересна их наука. В части математики они остаются на уровне линейных моделей уровня 18-начала 19-ого века, поэтому в бизнес-аналитики экономистов не берем".
Поэтому (с учетом того, что в других отраслях науки и техники такие углубления в самые современныеразделы есть уже повсеместно, в отличие от экономики), лично у меня тож есть претензии, когда "вроде очевидные" вещи принимаются за аксиому, без проверки, и на их основе строятся далеко идущие выводы. Однако, даже навскидку - могу нзвать несколько областей экономической науки, где у меня просто есть сомнения адекватности упрощенно-модельного аппарата реальности:
- эластичность (по крайней мере на микроуровне): с учтом реальной ассимметричнсти информации - она ен работает нигде и никогда,
- вероятностные подходы ко всему и вся (при том, что статистики изучаемого обхекта просто не отвечает признакам статистической однородности, однако модели, позволяющие учитвать этот вид неопределеннсоти применияется крайне редко, ибо игнорируются)....
И у многих людей есть такие вопросы.
Короче - очень настороженное у меня отношение к теоретическим экономическим исследованиям. Исследования должны иди от эмпирической базы, и проверки с самых базовых, постулирующих гипотез. Строго говоря - никаких водных допущений быть не должно. И не надо говориить, что тогда нельзя сделать постановку задачи: просто будут другие АДЕКВАТНЫЕ постановки задач.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 321305)
Вероятно, надо реабилитировать Власова. Он тоже приспосабливался как мог и умел.
|
ну и шуточки у вас!
Одно дело, когда ради спасения своей шкуры/получения выгоды человек иет не предателство. И совершенно другая ситуация, когда человек, лишившийся в виду тех или иных обстоятельств зарабатывать на хлеб своей предполагавшейся основной деятельностью - идет заниматься иной, ЗАКОННОЙ, деятельностью. Теперь уже следуя Вашей логике, всех рабочих и инженеров развалившегося оборонного/какого угодно завода, устроившихся работать в торговлю/на стройку, надо, безусловно, повесить, как власовцев. :D
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 321347)
Очень просто - не отказываться от этого куска жизни. Не писать диссертацию, если нет интереса к научной деятельности. Вот и все.
|
А если интерес был?? Но потом оказалось, что жить на этом интересе невозможно: давайте лишим степени, например -Соискателя-, он в силу тех или иных обстоятельств, имеет высокие шансы уйти из вуза/науки и не продолжать публикационной деятельности. Он-то уж точно "вражина - главный разваливатель российской науки". Или сонмы доцентов-кандидатов, и даже докторов, ушедших из техническх вузов в 90-ые в инжиниринговые компании, когда месячная зарплата стала составляь 25 долларов (ниже уровня уборщицы) и так уж принципиально (по их спецаильности и в подходящих им вузах) с тех пор и не поднималась (
хотя, если честно, надо люстрировать - как раз тех, кто остался, убежден - если человек кроме вуза работать нигде не способен (я говорю про специальности прикладного толка: инжинерные, экономико-управленческие... юристов) - признак как раз полной импотенции).