Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Искусствоведение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=140)
-   -   Слова, употребление которых мне режет слух (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7789)

Rendido 27.05.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 249087)
Ну так ТаИланд (правильно) тоже от Thailand.

Короче - Сиам. :D

LOVe 27.05.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 248237)
«Поклажа-то стоит дешевле ихнего проезда.» Достоевский. Вам-то, дохтур, оно завсегда виднее...

Пример не самый удачный для того, чтоб доказывать использование "ихний" в литературном языке, потому как данная фраза взята из речи одного из героев романа. А создавая образ, писатель может использовать различные языковые средства.

Если говорить об "ихний", то в настоящее время данное притяжательное местоимение стилистически маркировано. Оно придает речи просторечную, причем сниженную окраску. То есть получается, что "их" - литературная форма, а "ихний" - разговорная, причем просторечная, что уже было указано выше.

Кстати, если говорить об употреблении "ихний" в XIX веке, то случаи использования данного слова в литературе найти можно, причем в авторском тексте, а не в речи персонажей, как в вышеприведенном примере, только они нечасты. В разговорном языке в XIX веке "ихний" употреблялось намного шире, чем сейчас, но вот в литературный язык так и не вошло, хотя желание ввести его туда отмечалось. Известный лингвист Ф.И.Буслаев отмечал еще тогда, что разговорное притяжательное местоимение "ихний" очень тяжело входит в книжный язык. Но так и не вошло.

Ink 27.05.2012 16:34

LOVe, спасибо за комментарий :)

Aspirant_Cat 23.09.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 276243)
электорат

Меня одну бесит это слово?

Димитриадис 23.09.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 276283)

Видимо, да. :)

Vica3 24.09.2012 13:49

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 276283)

а меня - большая часть того, что под этим словом подразумевается... А слово - как слово)

watteau 09.12.2012 01:32

Цитата:

обилечены
.....

Feeleen 09.12.2012 06:46

Фразы: "мы покакали", "мы пописали", "наши дела...." (про детей, про питомцев из уст особей мужского пола).

roolalex 19.12.2012 19:42

обилечены :mad:

ихнего, евоный, ееный, ейный, тую ( и этую):rocket:
тортЫ и из той же оперы
займи мне:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
спросить ОТ (папы, мамы, дяди)
ЛОЖИ! (в смысле - положи) - доводит до бешенства:maniac:
хотя встречала в жизни и "поклади":D
"здесь остановка выходит?":laugh: пока доедешь до нужного места умрешь от смеха.
"цель была конкретизована в задачи" - из студенческих работ
врачиха, училка, психологичка ухо тоже режут изрядно)

90 прОцентов дОцентов носят в пОртфеле докУменты)

Дмитрий В. 20.12.2012 00:15

Употребление слова "креативный" не к месту, где надо и где не надо. Достали!

Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.