Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885)

Андрюха 09.08.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от Fenik (Сообщение 57581)
LOVe, спасибо!

Уже довольно много всего прочитал здесь, и по ссылкам тоже. Впервые слышу про ГОСТ 2008. Это-то что такое?

Я делал как мне советовал библиограф: список литературы оформялем по ГОСТ 7.1-2003. А ссылки (если есть в диссере) по ГОСТ 7.05-2008. И не особо парьтесь, никто не будет сравнивать у Вас точки и запятые по ГОСТу. Самое главное - единообразие. Т.е., чтобы весь список литературы был оформлен одинаково.

Olafson 09.08.2009 19:48

Oscar,

Шаблон для диссертации -- необычное дело (в разных науках оформление может сильно различаться). Кроме того, диссертация -- это родное единственное дитя. Неужели нет желания оформить вручную?

Андрюха 09.08.2009 21:50

А никто не видел правила оформления титульного листа диссертации и автореферата (кроме приложений ВАК). Что выделяется жирным шрифтом, что пишется заглавными буквами и т.д.

LOVe 10.08.2009 11:26

Цитата:

Сообщение от Людмила C. (Сообщение 57608)
А я уже по ГОСТУ 2003 23 страницы набрала, что ж переделывать теперь?

Хотите, доделывайте по ГОСТу 2003 года, хотите, переделайте, 23 страницы - это мелочи. Делайте так, как у Вас примут. Если в Вашем совете все равно, по какому ГОСТу будет оформлена библиография, оформляйте так, как Вам на душе будет приятней. В ВАК кандидатская диссертация не идет. Могут, конечно, к оформлению библиографии и ведущая придраться, и оппоненты (бывали такие случаи). И тут либо выясняйте, что у кого и как и учитывайте при оформлении, либо спокойно живите с мыслью о том, что всем всегда все равно не угодишь :)

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
Андрюха,

сколько читала разных диссертаций, защищенных в разных сосетах, варианты разные встречались. Не кардинальные отличия, конечно, но именно на уровне где жирным, где курсивом, где заглавными буквами, etc. Возьмите в библиотеке организации, где будет Ваша защита, диссертации, защищенные до Вас по Вашей специальности и посмотрите, как у Вас принято.

Людмила C. 10.08.2009 21:09

Да моей душе ГОСТ 2003 был не приятен, пока я его не набрала :)

Андрюха 10.08.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 57659)
Хотите, доделывайте по ГОСТу 2003 года, хотите, переделайте, 23 страницы - это мелочи. Делайте так, как у Вас примут. Если в Вашем совете все равно, по какому ГОСТу будет оформлена библиография, оформляйте так, как Вам на душе будет приятней. В ВАК кандидатская диссертация не идет. Могут, конечно, к оформлению библиографии и ведущая придраться, и оппоненты (бывали такие случаи). И тут либо выясняйте, что у кого и как и учитывайте при оформлении, либо спокойно живите с мыслью о том, что всем всегда все равно не угодишь :)

Добавлено через 4 минуты 33 секунды
Андрюха,

сколько читала разных диссертаций, защищенных в разных сосетах, варианты разные встречались. Не кардинальные отличия, конечно, но именно на уровне где жирным, где курсивом, где заглавными буквами, etc. Возьмите в библиотеке организации, где будет Ваша защита, диссертации, защищенные до Вас по Вашей специальности и посмотрите, как у Вас принято.

Спасибо за ответ! Да, Вы правы! Здесь надо делать так, как хотят в совете. Но у меня еще все сложнее - им, в принципе, все равно, как я буду оформлять диссертацию. Я имею ввиду незначительные отличия (про ГОСТ я и не говорю, они уже смеются, когда я называю разные цифры ГОСТов): выходные данные через точку или через точку-тире, заглавие - жирным шрифтом, по центру или слева и т.д. Как мне кажется, им абсолютно пофиг на это дело.

cassiele 20.08.2009 16:33

Скажите, обязательно ли ставить имя научного руководителя на титуле диссертации?

Olafson 20.08.2009 16:50

Посмотрите на приложение №5 к Положению о диссертационном совете.

А что, не хочется ставить имя научного на титуле? Какой от этого вред? (кроме пользы:))

Vica3 20.08.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от cassiele (Сообщение 58881)
Скажите, обязательно ли ставить имя научного руководителя на титуле диссертации?

Конечно, а откуда мысль - не ставить? Впрочем, попробовать можно (а мне билет в первый ряд на такую защиту) :)

gluktv 20.08.2009 18:40

Не знаю, какому совету пофиг, но вот ко мне привязались настолько, что у меня руки опустились. Решила я сделать по-умному. Скачала все последние госты и оформила диссертацию по ним. И именно это не понравилось моему рецензенту. Он так возмущался-где вы это взяли, про точки, тире и все такое. Так же только в иностранной литературе оформляют, у нас так никто не оформляет. Когда я ему говорила про госты, он мне в ответ-вы мало диссертаций читали ,выполненных в нашем институте. А зачем мне на них основываться, если каждая оформлена по-разному. Ну ,это я еще мягко написала. На самом деле, они привыкли по-старинке и мало кто согласен меняться в соответствии с временем и ГОСТами. Так что на каждом совете-свое.

VAR 20.08.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от gluktv (Сообщение 58895)
На самом деле, они привыкли по-старинке и мало кто согласен меняться в соответствии с временем

"По старинке" это когда идет сопротивление чему-то новому и прогрессивному. А массовый саботаж очередных чиновничьих бумажек, предписывающих с какого конца редьку кушать - явление, которое можно оценивать только позитивно.

cassiele 21.08.2009 15:45

Просто я не видела такого, чтобы ставился... А здесь вот прочла.
А на автореферате не надо??? Ведь он там указывается на второй странице, по идее или тоже ставить?

Hulio 21.08.2009 16:01

cassiele, и мне приглашение на защиту пришли плз. ;) А в автореферате на первой странице действительно не нужно. Только на второй. Вместе с оппонентами и проч.

Андрюха 21.08.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 58948)
cassiele, и мне приглашение на защиту пришли плз. ;) А в автореферате на первой странице действительно не нужно. Только на второй. Вместе с оппонентами и проч.

Да защита пройдет нормально, даже если и самого титульного нет. Главное - заинтересованность совета. Надо делать так, как хочет ученый секретарь. У Вас защита в совете, который Вы знаете, т.е. в том ВУЗе, где учились? Мне кажется, что нет.

cassiele 21.08.2009 21:40

действительно, нет.
дело еще осложняется тем, что к главному секретарю совета университета нужно уже идти с переплетенной диссертацией, поэтому волнуюсь за оформление. Говорят, что она часто отсылает на доработку

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.