Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

LeoChpr 17.04.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 673299)
та же фигня.

Объяснимо. Правила письма жестче, чем правила чтения. Когда человек пишет, да еще не рукой, а через "клаву", то эта жесткость усиливается в разы.

докторенок 17.04.2018 09:17

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 673301)
Объяснимо. Правила письма жестче, чем правила чтения. Когда человек пишет, да еще не рукой, а через "клаву", то эта жесткость усиливается в разы.

Есть еще одна беда современного образования: в школах учат читать на скорость. Это приносит страшный вред. В результате ребенок спешит, читает, проглатывая звуки, особенно окончания и не "чувствует" текст. Я все время борюсь с манерой студентов говорить и читать как будто за ними бежит собака, читает и читает неправильно, говорят абсурд и даже не задумываются, что сказали абсурд.

LeoChpr 17.04.2018 10:53

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 673302)
беда современного образования: в школах учат читать на скорость.

Вы правы. Это действительно дурь. Но, эта чаша минула, надеюсь, большинства участников ПА.

Team_Leader 17.04.2018 11:17

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 673308)
Вы правы. Это действительно дурь. Но, эта чаша минула, надеюсь, большинства участников ПА.

ну кааанешна!
Щаз!
1987-88 годы - каждое полугодие контроль техники чтения - завуч приходила с секундомером и читали. Я, кстати, николгда в норматив не укладывался, выше тройки никогда не получал по этому испытанию.
Кстати. у ребенка в школе сейчас этого не было.

Добавлено через 2 минуты
докторенок, бай зе вей, им дер энглише шпряхе - темп речи в среднем в 2 раза выше, чем в русском языке.
Я, кстати, заметил, что после того, как начала более-менее свободно говорить по-англиски и по-русски начал говорить намного быстрее.

LeoChpr 17.04.2018 11:20

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 673311)
1987-88 годы - каждое полугодие контроль техники чтения

Боже, какие вы все тут дети. А по наездам на меня, вроде как столетние старцы, опытом жизни умудренные.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 673311)
как начала более-менее свободно говорить по-англиски и по-русски начал говорить намного быстрее.

А вы случайно не на "бейсике" спикаете? Там все проще, чем в британском, американском или австралийском вариантах.

Team_Leader 17.04.2018 11:29

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 673283)
Поколение ЕГЭ, мать его...

а что егэ?
Можно подумать, до ЕГЭ в 90ых было как-то по-другому.
в 10-11 классе 80-90% времени уходило на подготовку к поступлению в ВУЗ, на непрофильные школьные предметы тупо забивалось. Если условная биология не нужна - читалась перед уроком по диагонали, и учительнца понимающе ставила 5. "Потому что Маша идет на медаль и будет поступать в юридический/иняз и т.п."
Причем требования к написанию выпускного (особенно медального) экзамена в школе и требования для экзамена в ВУЗ были диаметрально противоположные, в школе ребовалось, в математике - максимально все расписывать, выпускной экзамен по математике на 5-6 задач выходил на 18 страниц по объему, больше,ч ем сочинение, а в ВУЗ - наоборот, наксимально "наколеночно" но правильно решить и внести привильный ответ в ответную форму.

И помощь учителей на выпускных экзаменах и сочинениях в школе - это просто само собой. "Медалисты пишут сочинение до утра".
Ну, да, наверное Войну и Мир и Преступление и Наказание читали все полностью, Иначе сочинение не напишешь.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 673313)
А вы случайно не на "бейсике" спикаете? Там все проще, чем в британском, американском или австралийском вариантах.

в очередной раз нахамить решили? Ну расскажите нам, на скольких языках Вы шпрехаете, на достаточном уровне, чтобы могли работать в полностью иноязычной среде?
Нет, не на бейсике, там, где я работаю, с уронем "бейсик" на работу не берут. Презент Пёфект Континиус (а также презент пёрфект континиус пэссив войз) из э маст!

докторенок 17.04.2018 11:35

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 673308)

Не думаю, я застала, а ведь школу закончила достаточно давно: почти 30 лет, а такой тест мы сдавали в 3 классе, значит лет 35 это как минимум идет. И в начальной школе учительница давила, чтобы читали быстрее. Да и когда отвечали у доски "тараторки" считались более знающими, даже было такое основание поставить 4, а не 5 "как то не уверенно отвечаешь". А если набрав полную грудь воздуха шпарить без остановки, то это и есть нужный ответ.

LeoChpr 17.04.2018 11:43

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 673315)
Ну расскажите нам, на скольких языках Вы шпрехаете, на достаточном уровне

Разве до сих пор не поняли? На международном русском матерном!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

из э маст!

А вот на иноземной мове матиться не надо!

Martusya 17.04.2018 12:01

Скорость чтения необходимо развить в начальной школе, иначе усвоение информации будет медленнее необходимого.
Студенты у докторенка быстро читают не от того, что их так в начальной школе учили. К этому времени они уже выбрали скорость чтения самостоятельно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 673299)
Со мной та же фигня.

Ну вы историк, вам можно.

докторенок 17.04.2018 12:28

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 673323)
Студенты у докторенка быстро читают не от того, что их так в начальной школе учили. К этому времени они уже выбрали скорость чтения самостоятельно.

Они читают так, потому что их приучали к этому с детства, если ребенка приучать каждый день чистить зубы, то у него сформируется потребность в этом, отсутствие возможности почистить зубы утром будет вызывать дискомфорт. И наоборот: если к этому не приучить в раннем детстве, то потом чистка зубов будет восприниматься как повинность.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Скорость чтения необходимо развить в начальной школе, иначе усвоение информации будет медленнее необходимого.
.

В том то и дело, что при погоне за скоростью информация не усваивается совсем.

LeoChpr 17.04.2018 12:29

Цитата:

Ну, да, наверное Войну и Мир и Преступление и Наказание читали все полностью, Иначе сочинение не напишешь.

Напишешь. В свое время, когда еще не был педагогом и психологом. эксперимент проводил. Была у меня книга "Рассказы о русских писателях". Вырезал для своих друзей страницы. Сам, правда, не стал с чужим текстом в универ поступать. Друзья получили за сочинения на свободную тему пятаки, а я отхватил двояк. Повторил эксперимент в аспе. Тогда я себя уже позиционировал психологом. Раздал друзьям популярщину из серии брошюр общества "Знание", были такие "Педагогический университет", а сам решил изложить свои мысли. Результат почти такой же. Они пятаки, я только трояк Не читали (надеюсь и сейчас тоже) преподы никакой литературы вне своего учебника. Да и в аудиториях многие преподы просто переписывали такого рода брошуры и блистали эрудицией перед бывшими школьниками. Которые тоже ни фига из этого не читали.

Martusya 17.04.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 673327)
Они читают так, потому что их приучали к этому с детства, если ребенка приучать каждый день чистить зубы, то у него сформируется потребность в этом, отсутствие возможности почистить зубы утром будет вызывать дискомфорт. И наоборот: если к этому не приучить в раннем детстве, то потом чистка зубов будет восприниматься как повинность.

Они так читают, потому что хотят поскорее отвязаться от преподавателя.
Скорость чтения формируется окончательно несколько позже, чем в начальной школе. И это не привычка, как чистка зубов. Это навык.

докторенок 17.04.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 673334)
Они так читают, потому что хотят поскорее отвязаться от преподавателя.
.

:lol:

Лучник 17.04.2018 14:52

Цитата:

Ну вы историк, вам можно.

Если бы. Гуманитарий же - считается, должен писать грамотно.
А у меня полный затык.
При том, что читал я много. И, более того, знал правила.

Но когда начитал писать, выходила полная жопа. Я ошибался, как правило, не в правилах, а на ровном месте. Писал: "малчик", "работа над ошибрами" и всё в таком духе.

Для меня вот эта красная черточка, подчеркивающая ошибку - просто манна! Я вовремя родился. :)

Martusya 17.04.2018 17:48

Лучник, ну это от зрительной памяти зависит. Я запоминала именно зрительно, как что пишется, это почему-то называли врожденной грамотностью. Но она нифига не врожденная, быстро стала давать сбои, когда я стала читать много интернета.

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.