Иван 1980 |
26.10.2024 08:47 |
nauczyciel, avz, о смене поколений понял. И что аспиранты - теперь дело редкое. Но если где убыло - где-то прибыло? Вот у меня одна из специальностей редкая - художник-реставратор переплета. Я ее и качаю как эксперт. Смоделируем. Есть у меня Автономная некоммерческая организация. Если я к своему АНО прикручивая класс для занятий и простую лабораторию (химия, бинокулярный микроскоп, термошкаф), плюс получаю еще кандидата, то что? Ко мне пойдут, если дам рекламу? Или дело не в ограниченности предложения в образовании, и низкой зарплате преподов? Упал может интерес к ручным навыкам, высшему образованию? Студенты хотят красивых аудиторий и интересного контента на лекциях? С преподами то понятно - денег много забирает административный ресурс, аренда, а так как преподы - низ денежной цепочки, то им что осталось. Но если сама востребованность образования? Или идут за корочками?
Мой опыт говорит, что очень востребована стажировка. Сейчас у меня с двух вузов 3 стажера. Им важно как трудится и приобретать опыт, так и просто интересно. Может стоит развивать стажировки - как допобразование?
|