Цитата:
Сообщение от osmos
(Сообщение 174405)
Ведь такое легко проверить, например, вы смогли...
|
Да, легко, отдельному специалисту и по отношению к отдельно взятой/взятых интересующей работе. Однако, трудозатраты сих операций - достаточно велики, с учетом того, что часть информации находится в бмажных регистрах, часть - в электронных. С учетом того вала диссертаций, который идет реально через ЭС, плюс с учетом того, что (насколько я понимаю) ВАК все еще по старинке работает (делает экспетизу) по бумажным документам (никаких подразделений,проводящих контроль дел в электронной/интернетной части в ВАК нет), заседания экспертных советов (насколько я это понимаю по тому как урывком однажды видел) выглядят так. В полностью офф-лайн комнета на столы вывалены кипы дел, АРД и диссертаций, по которым экспертам в сжатые сроки надо принять решение. Никакой возможности параллельно выйти в Интернет и проверить выкладку АРД на сайт - у них нет в этот момент. Плюс к этому. они рассматривают диссертации из огромного числа организаций, сайты которых не у всех экспертов на памяти, и не всегда даже выдаются в первых строках поиска поисковых систем.
Кроме того, на самих сайтах организаций существует очень большой разнобой в оформлении места размещения авторефератов кандидатских. Иногда по полчаса уходит, чтобы его найти (причем, заметте, даже если подобное размещение произодит в самых неожиданных местах без прямого выхода с главной страницы - никто ничего не нарушает).
Поэтому, шанс, что какого-то афериста, нарушившего правила по публичному размещению информации в сети, поймают - он, есть конечно, но он несистемный, случайный. И заетно меньше того, что подлог будет обнаружен. Ибо. чтобы всех отслеживать - надо или сущестенно увеличивать штаты ЭС и самого ВАК, или резко в разы уменьшать число защит. А раз так - то всегда найдутся желающие "рискнуть". Тем более, что диссератции, являющиеся 100% копипастом ранее защищенных работ, как проходили так и проходят. Про "дипломы" вообще н говорю - я находил половину своих ВАКовскихстатей, размещенными в интернете, как защищенне дипломные работы совершенно незнакомых мне людей из совершенно малознакоых организаций.