Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Ink 05.10.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179422)
На момент заседания ДС действует новое положение, прямо запрещающее такую защиту.

:yes:

AnnaR 05.10.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179420)
Будьте аккуратнее: процедура защиты есть самостоятельный процесс, отнюдь не включенный в понятие "диссертация принята к защите". Например, диссертация может быть принята к защите, но защита может не состояться по ряду причин. В документах процедура защиты прописывается ОТДЕЛЬНО и является частью заседания ДС.

Да, согласна, что защита может не состояться в принципе, или состоится, но результат голосования может быть как положительным, так и отрицательным (и следовательно, степень не будет присуждена), разные варианты могут быть. Так что я бы считала "первичным" документом именно протокол принятия к защите.

kravets 05.10.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179426)
я бы считала "первичным" документом именно протокол принятия к защите.

Первичным по отношению к чему? Протокол есть часть процедуры ,четко регламентированной положением о порядке присуждения. Вы предлагаете, с одной стороны, следовать этому положению "потому что процесс запущен", а с другой - наплевать на него, "потому что процесс запущен"?

Выберите один стул.

AnnaR 05.10.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179424)
Ну и что? На момент защиты - требованиям не соответствует. Все.

Здесь проблема глубже, у юристов все рассматривается не просто "соответствует- не соответствует", а с точки зрения логики событий, поэтому все не так однозначно и проблема двояка (именно в случае с обсуждаемым диссертантом). Но опять же, это только предположения.

Ink 05.10.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179428)
а с точки зрения логики событий

Правда? :rolleyes:

AnnaR 05.10.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179427)
Первичным по отношению к чему? Протокол есть часть процедуры ,четко регламентированной положением о порядке присуждения. Вы предлагаете, с одной стороны, следовать этому положению "потому что процесс запущен", а с другой - наплевать на него, "потому что процесс запущен"?

Выберите один стул.

так в том то и проблема, что одного стула здесь не может быть, иначе диссертант получил бы четкий ответ в совете, ему "посчастливилось" попасть именно в такой переходный этап (и он вправе отстаивать свои интересы, как я уже говорила, вероятно, комментарии о работах, уже принятых к защите, пояснить просто забыли).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 179429)
Правда? :rolleyes:

Я не знаю, как это точно называется, не придирайтесь, пожалуйста, я же сказала, что я не юрист, но мои родители юристы, поэтому приходится быть таким вот "околоюристом", я могу ошибаться и признаю это.

kravets 05.10.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179431)
так в том то и проблема, что одного стула здесь не может быть, иначе диссертант получил бы четкий ответ в совете, ему "посчастливилось" попасть именно в такой переходный этап (и он вправе отстаивать свои интересы, как я уже говорила, вероятно, комментарии о работах, уже принятых к защите, пояснить просто забыли).

Здесь именно один стул под названием "Положение".

Приняли ДО нового положения, по старому. Новое положение ЗАПРЕЩАЕТ. В чем проблема?

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179428)
Здесь проблема глубже, у юристов все рассматривается не просто "соответствует- не соответствует", а с точки зрения логики событий, поэтому все не так однозначно и проблема двояка (именно в случае с обсуждаемым диссертантом). Но опять же, это только предположения.

Не смешивайте проблему и административные решения. Проблема - есть. Но административное решение здесь однозначное.

А я вообще не юрист. И в роду юристов не было. Администратор я... И с моей точки зрения как администратора единственное решение - отмена защиты с формулировкой: "Документы в личном деле соискателя на 05.10.2011 не соответствуют требованиям Положения о порядке присуждения... от (раньше)."

AnnaR 05.10.2011 12:44

kravets, Я все свои соображения высказала, не буду говорить о том, в чем я не компетентна. Но здесь действительно могут быть тонкости.

Добавлено через 28 минут
Да, вот еще что я подумала, помимо того, что работа уже принята к защите советом (до выхода поправок), человек уже выполнил работу (и потратил не один год на это, надо думать). А то, что работа принята к защите советом - означает, что она прошла экспертную комиссию в этом совете (т.е. рекомендована экспертами к защите, нареканий не вызывает). Другое дело, если бы она была отправлена на доработку, тогда я была бы полностью согласна с теми, кто утверждает, что диссертант перестал на определенном этапе соответствовать требованиям. Но здесь не все так просто.

Ink 05.10.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179437)
Да, вот еще что я подумала

Нет, не подумала: почувствовала. Эти крокодиловы слёзы про бедного и несчастного, который
Цитата:

потратил не один год на это, надо думать

можно лить вместе с ним, только вот закон суров, но это закон (с). А, посему, ваше лично мнение в части
Цитата:

Я все свои соображения высказала

Цитата:

здесь действительно могут быть тонкости

оно не по существу, это не доводы основанные на существующей норме, а попытки давить на жалось и взывать "к совести", дескать
Цитата:

рекомендована экспертами к защите, нареканий не вызывает

Тут, отвлеченно, я бы еще прошёлся по "качеству" таких ДС, но...я просто подведу итог: ДС должен и обязан отказать такому соискателю.

Longtail 05.10.2011 12:53

В данном случае соглашусь с Инком. Диссертанту есть только один выход: срочно получать высшее юридическое.

Если бы он уже защитился, то можно было бы говорить о том, что успел, а т.к. на данный момент процедура защиты не пройдена, то можно только посочувствовать. Увы.

PS: Ну и вообще, что это за кандидат юридических наук, который суброгацию от регрессии не отличит? А технарю на мой взгляд сложно будет быть кюн без базового юридического.

AnnaR 05.10.2011 13:16

Ink, Longtail, смотрите, Вам, быть может, виднее. Я уже говорила не один раз, что человек потратил несколько лет на написание работы, прошел предзащиту и (главное) работа была принята к защите до выхода нового положения. Сейчас ему предлагается потратить еще года три-четыре на получение высшего юридического образования, а затем столько же на написание новой работы, ибо его результаты и положения к тому времени, когда он, отучившись, вновь выйдет на защиту, утратят свою актуальность. Так что по поводу уже принятых к защите работ должна быть какая-то оговорка (или можно пытаться отстоять свое право, чтобы подобные оговорки могли появиться). Всего учесть невозможно, многие поправки ведь принимаются потом. В остальном согласна - тем, кто не завершил работу (на любом этапе, как это ни грустно) - однозначно нужно получать юридическое образование.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179435)
А я вообще не юрист. И в роду юристов не было. Администратор я... И с моей точки зрения как администратора единственное решение - отмена защиты с формулировкой: "Документы в личном деле соискателя на 05.10.2011 не соответствуют требованиям Положения о порядке присуждения... от (раньше)."

С позиции администратора Вы очень правильно мыслите, не спорю, у Вас и должно быть все четко и однозначно. Я лишь пытаюсь объяснить, почему этому человеку, попавшему в неоднозначную ситуацию, имеет смысл побороться (и может быть, отстоять свое право). Но судьбы людей, попавших в такую ситуацию, должно решать Министерство, скорее.

Ink 05.10.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179465)
должно решать Министерство

Министерство решать такой вопрос не правомочно

kravets 05.10.2011 13:31

Цитата:

Я лишь пытаюсь объяснить, почему этому человеку, попавшему в неоднозначную ситуацию, имеет смысл побороться (и может быть, отстоять свое право).

А я пытаюсь объяснить Вам, почему бороться бессмысленно. Хочет бороться с Минюстом, зарегистрировавшим документ - флаг ему в руки и петлю на шею.

Впрочем достаточно. Как и Вы, я свою точку зрения высказал.

Александр45 05.10.2011 13:44

Цитата:

Сейчас ему предлагается потратить еще года три-четыре на получение высшего юридического образования

Ну в юридической магистратуре поменьше времени уйдёт

Alextiger 05.10.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 179459)
можно лить вместе с ним, только вот закон суров, но это закон (с).

хе хе :) тогда из за разночтений "переходного периода" как отмечал Аспирант2011, надо все защиты приостановить, и все проведенные будут недействительны :) однако ж это не так

Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3.