Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Niara 01.05.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 673841)
счастливые люди - большей части тех реактивов, что используем мы, отечественных просто нет. А из тех, что есть, многие отечественные весьма условно - когда компания Х купила за бугром вагон какого-нибудь карбоната кальция, расфасовала в банки и продает как наш.

Из того, что вижу я - у нас могут сделать аналоги чуть ли не всему зарубежному, но коммерсанты не станут вкладываться, пока не будут уверены, что эти аналоги будут востребованы. Тяжело конкурировать с Сигмой и TFS) Тем более что для сложных приборов лучше всё-таки брать родные расходники, если хочется иметь нормальные результаты. Но если полностью закрыть рынок для западных товаров, ниши освободятся и появятся отечественные реактивы. Просто сейчас рынок реагентов для секвенирования, например, очень мал, т.к. этим мало кто занимается. ПЦР-диагностика - пожалуйста, сколько угодно. Отечественные наборы существуют, они стоят в два раза меньше, их не надо ждать по три месяца, результат дают вполне приличный, сертифицированы для медицинских целей, поэтому они очень даже востребованы. Среды для культур клеток тоже приличные, мы на них много лет работаем, нареканий не возникало. Отечественную сыворотку от Биолота лучше не брать, это да, разве что клетки неубиваемые типа Hep, тем пофиг. С пластиком всё сложно, но и его научатся делать, когда припрёт. Лет через 10 =D С приборами будет труба, конечно.
Думаю, на рынке хим. реактивов нечто подобное. Мы в принципе много чего могём и умеем, нам только надо дать мотивационный пендель, то есть указание свыше =)

Lord Marlin 01.05.2018 12:08

Niara, у нас могут лабы делать хорошие расходники для себя , но вот промышленно даже ацетон не могут нормально очистить. помыть что-то да, норм, а для синтеза ничего не подходит. Органики жаловались, что покупают буржуйский или сами гонят.

Навия 01.05.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от Niara (Сообщение 673927)
Мы в принципе много чего могём и умеем, нам только надо дать мотивационный пендель, то есть указание свыше =)

По большей части могёт и умеет довольно незначительно количество людей. Все же, это те вещи, в которых опыт имеет значение. Ну то есть сначала будут делать плохо и дорого, а лет через 10 - хорошо и... возможно, дешевле (не факт).
Я могу сказать исключительно за знакомую мне отрасль, но многие стандарты требуют либо дорогого синтеза, либо получения из естественного сырья надлежащего качества, а применяются в довольно узком сегменте.
Я, если честно, не вполне понимаю, почему у нас (в Украине) еще исследуют лекарственное растительное сырье (при полном отсутствии интереса промышленности), но это дорогое удовольствие, которое очень плохо обеспечивается стандартами отечественного и российского производства. Сами же мы стандарт получить можем не всегда - у нашего замечательного просто нет таких ресурсов, чтобы обрабатывать поля какой-то травы (для каждого стандарта - своей).
И я не уверена, что химикам в этом плане проще.
Но стандарты - это вообще моя личная печаль. Нужный мне стандарт имел цену в тыщах евров, а двух вообще в природе не существует

докторенок 01.05.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 673926)
сейчас очень любят назначать всяких бывших полковников-подполковников на руководящие должности. Причем по моим наблюдениям проще с бывшими армейскими дело иметь, но если из МВД или хуже того ФСИН - все - сливай воду, из любой организации сделают тюрьму.

Возможно это так. Несколько дней назад выступала на конференции МВДешного вуза. Там выступала дама из Нижегородской академии. С какой гордостью ее было сказано: " Мы запретили сожительство для курсантов", а питтерские коллеги добавили, что у них курсант обязан в 23.00 быть дома, пытались это распространить и на постоянный состав, то есть преподавателей. Я уже не первый год с ментами работаю, но все равно была в шоке.

Lord Marlin 01.05.2018 14:24

докторенок, мдя... со свободой у нас в стране точно проблемы

4gost 01.05.2018 14:50

Цитата:

у нас могут сделать аналоги чуть ли не всему зарубежному

вопрос только в цене - это все будет в разы дороже импортных аналогов, ибо снижать цену можно будет только при крупнооптовом производстве, но ему взяться неоткуда из-за отсутствия спроса.
Мы специфические полимеры синтезируем для своих целей самостоятельно, но это обусловлено совсем уж космической ценой сертифицированных зарубежных аналогов, когда 5-10 г полимера могут стоить несколько десятков тысяч евро

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Но если полностью закрыть рынок для западных товаров, ниши освободятся и появятся отечественные реактивы

вот только после закрытия рынка для западного сыра, нормальный отечественный так и не появился - а лишь какое-то г@вно, на котором написано "сыр"

Цитата:

С приборами будет труба, конечно.

кой-какие простенькие приборы (типа ИК/УФ-спектрометров и хроматографов) делают и у нас, но вот с продвинутыми действительно полный швах

Dereza 01.05.2018 15:00

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 673930)
С какой гордостью ее было сказано: " Мы запретили сожительство для курсантов"

И как они проверяют соблюдение запрета?

Цитата:

пытались это распространить и на постоянный состав, то есть преподавателей

:laugh:

4gost 01.05.2018 15:02

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 673928)
Органики жаловались, что покупают буржуйский или сами гонят.

мы покупаем обычные хч и сами перегоняем, когда нужен тонкий синтез или спектральные исследования

докторенок 01.05.2018 15:15

Dereza, не знаю, мы пытались это спрашивать, но нам не ответили. Вообще после этого выступления я ушла с секции в несколько подавленном состоянии: конечно, эти два перла меня не касаются. Но просто я еще раз ощутила дебелизм системы, в которой работаю. Нам до гражданского общества как до Марса: не могут защищать права и свободы люди, чьи права самих все время нарушаются.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 673931)
докторенок, мдя... со свободой у нас в стране точно проблемы

Увы, это так. В ментовской системе дейсвует один принцип: выявить, проверить, прищутить, наказать. Самое страшное, что испытывая это на себе, менты распространяют это на все общество.

Dereza 01.05.2018 15:30

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 673936)
не могут защищать права и свободы люди, чьи права самих все время нарушаются.

Просто там чаще встречаются кадры, которые маленькую дурь, упавшую им сверху от начальства, способны творчески развить до большой дури.

докторенок 01.05.2018 15:32

При чем дама нам поведала, что стало поводом для принятия такого приказа: одна из курсантов женского пола оказалась в интересном положении и ее мама пришла за это высказывать претензии начальству Академии. Вместо того, что об'яснить новоявленной бабушке, что за огрехи семейного воспитания вуз не отвечает и поздравить с прибавлением в семействе, вуз отреагировал таким приказом. Конечно, можно было в план воспитательной работы включить ряд бесед о святости брака, но запреты ведь проще и привычнее.

Dereza 01.05.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 673939)
вуз отреагировал таким приказом

Зато прославились. Первый в новейшей российской истории случай правового регулирования сексуальных отношений. Теперь надо еще дальше пойти и сформулировать нормы по количеству и качеству половых актов для преподавателей и других сотрудников.

докторенок 01.05.2018 15:55

Dereza, ага, с обязательной сдачей нормативов.

Martusya 01.05.2018 16:02

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 673939)
Конечно, можно было в план воспитательной работы включить ряд бесед о святости брака

Это вы сарказм или серьезно?

_Tatyana_ 01.05.2018 16:26

Цитата:

пытались это распространить и на постоянный состав, то есть преподавателей.

запрет сожительства с курсантами?

Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +3.