![]() |
Цитата:
|
Цитата:
1. Цитата:
2. Здесь Цитата:
ГОСТ Р 7.0.5-2008 предоставляет право выбора использовать в списке литературы или полные ссылки или краткие. Поэтому в последнем сообщении слово "можно" я употребил в значении "или - или" (можно по примерам из ГОСТ 7.1-2003 (как библиографический список), а можно и по примерам из ГОСТ Р 7.0.5-2008). |
Павел Тараненко,
Противоречие в Ваших пунктах 4 и 8 есть, о чем Вам сказал saovu: Цитата:
Чем Вы аргументируете это? - Цитата:
Цитата:
В ГОСТе Р 7.0.5-2008 написано, что Цитата:
Посмотрите примеры, которые даны в ГОСТе Р 7.0.5-2008, те, где показано, как нужно офрмлять полную библиографическую ссылку. Примеры ведь наглядно разъясняют то, что может быть непонятным из описательной части. И все примеры в ГОСТе Р 7.0.5-2008 описания полных библиографических ссылок оформлены совсем не по по ГОСТ 7.1-2003. |
1.
Цитата:
Цитата:
ГОСТ 7.1-84 введен взамен ГОСТ 7.1-76 ГОСТ 7.1-2003 введен взамен ГОСТ 7.1-84 3. Цитата:
4. Из п1-3 следует, что оформлять полную ссылку нужно по ГОСТ 7.1-2003 5. Цитата:
6. Цитата:
6а) Список литературы необходимо оформлять по ГОСТ Р 7.0.5 - 2008 6б) 4.5 По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной или краткой 6в) 4.5.1 Полную ссылку, ..., составляют по ГОСТ 7.1 (=7.1-2003) 6г) ГОСТ 7.1.-2003 не распространяется на библиографические ссылки. 6д) Однако оказалось, что определения библиографической ссылки, библиографической записи и библиографического описания очень близки друг другу. Из ГОСТ 7.0-99 п3.3.2.1, ГОСТ 7.76-96 п4.1, п3.2, п5.2 следует, что: Цитата:
В этом случае список литературы, содержащий полные библиографические ссылки, = списку библиографических записей, а следовательно, оформлять его необходимо по ГОСТ 7.1-2003 6е) ГОСТ Р 7.0.5 - 2008 4.5.2 Краткую ссылку ... составляют на основе принципа лаконизма в соответствии с требованиями настоящего стандарта. 7. Цитата:
Цитата:
7а) наш список литературы - это совокупность затекстовых библиографических ссылок (в независимости от того, это совокупность кратких ссылок или полных) 7б) наш список литературы не является библиографическим списком, но в случае использования полных библиографических ссылок наш список литературы оформляется как библиографический список 7в) в случае использования кратких библиографических ссылок наш список литературы оформляется как совокупность затекстовых библиографических ссылок 8 а) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот, например, с шестой страницы: Бахтин М.М. Формальный метод в литературоведении: критическое введение в социальную поэтику. - М.: Лабиринт, 2003. - 192 с. (тире, согласно данному ГОСТу, можно и опустить, остави только точки) По ГОСТу 7.1-2003 это было бы оформлено как Бахтин, М. М. Формальный метод в литературоведении: критическое введение в социальную поэтику [Текст] / М. М. Бахтин. - М. : Лабиринт, 2003. - 192 с. И мне до сих пор непонятно, почему в совокупности библиографических ссылок, для которых создали ГОСТ Р 7.0.5 - 2008 (первый пример) нужно ссылки оформлять по ГОСТ 7.1-2003 (пример 2), который для этого, как в нем самом написано, не преднозначен. Мне не сложно согласиться с тем, что под ГОСТ 7.1. понимают именно ГОСТ 7.1-2003, нет у меня никакой особой симпатии к тому или иному ГОСТу, и разъяснения, пусть и библиографов, которые никак документально не подтверждены, могут быть ошибочны. Но почему тогда примеры полных ссылок в ГОСТе, образцов, которыми показывают, как оформлять, даны не по ГОСТ 7.1-2003? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В случае, если он принят взамен ГОСТ 7.1-2003, то с момента его вступления в силу равенство ГОСТ 7.1=ГОСТ 7.1-2003 потеряет силу и вступит в силу равенство ГОСТ 7.1=ГОСТ 7.1-2020. (И это очень удобно, поскольку нет необходимости переделывать ГОСТ Р 7.0.5 - 2008) Так что на сегодняшний день ГОСТ 7.1 - это обязательно ГОСТ 7.1-2003 (поскольку старые ГОСТ 7.1 не действуют, а новые 7.1 не приняты) А вот что касается будущего, то, действительно, ГОСТ 7.1 - не обязательно ГОСТ 7.1-2003. Цитата:
Цитата:
Цитата:
По ГОСТ 7.1-2003 (пример 2) оформляют не все, а только полные ссылки. По ГОСТ Р 7.0.5 - 2008 (первый пример) оформляют только краткие ссылки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 24 минуты 55 секунд Цитата:
Цитата:
Цитата:
Диссертация=издание на правах рукописи=документ. Автореферат=научное издание=документ Поэтому ГОСТ Р 7.0.5-2008 распространяется и на диссертации и на авторефераты. |
Цитата:
Что касается полных и кратких ссылок, я для себя этот вопрос проясню, потому что то, чему нас учили когда-то на библиотечном деле, показывая разницу, отличается от того, что пишете Вы. У меня даже где-то в макулатуре, кажется, валяется конспект. Павел Тараненко, а мне вот что в связи с затронутым вопросом интересно. Если полная ссылка, данная по ГОСТ 7.1-2003, отличается от краткой, которая в ГОСТе 2008, тем, что в ней присутствуют сведения об ответственности, в которых повторяются имена авторов, указанные в заголовке, то ГОСТ 7.1-84 не предполагал полных ссылок? Ведь то, как оформлялось по ГОСТу 84 года, в сущности, то же самое, что и в новом ГОСТе. |
Цитата:
Вторая (нижняя, которая идет после слов "добавлено через 24 минуты 55 секунд") относится к применению ГОСТ Р 7.0.5-2008 в оформлении диссертаций и авторефератов. Процитированный Вами фрагмент относится ко второй части. Вторую часть я писал позже и надеялся, что это будет отдельное сообщение на отдельную тему. Но они автоматически объединились в одно. Свою точку зрения по вопросу ГОСТ 7.1 я изложил в первом абзаце первой (верхней) части в предыдущем сообщении. Цитата:
Цитата:
Вот пример оформления источника, взятый из ГОСТ 7.1-84 (с изменениями) Орлов, Ю.М. Психологические основы воспитания / Ю.М. Орлов, Н.Д. Творогова, И.И. Косарева.- М., 1989.- 60 с.- ISBN 5-06-001626-9. |
Неужели кто-то будет так придираться? Я делал единообразно.
|
Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +3. |