Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Maksimus 05.10.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 179493)
Ну в юридической магистратуре поменьше времени уйдёт

Да, годика за 1,5-2 уложится.
Короче в знаменитый Институт экономики и культуры ему дорога.

klepa 05.10.2011 13:55

Отвлеклись от темы. Может вопрос с юристом перенести в отдельную тему, а то про принятие положений ничего нет. Принято оно или нет? Когда вступит в силу? Кто говорит что проект будет на сайте ВАК только на следующей неделе, кто то что оно уже действует. Где правда?
Интересует вопрос который задавал mike178 #281

Алена Нечаева, мне казалось, что схема присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий до недавнего времени выглядела так (поправьте меня, если я ошибаюсь):
1. Ученая степень кандидата (доктора) наук:
Диссовет - ВАК.
2. Ученое звание профессора (доцента) по специальности:
Ученый совет организации - ВАК.
3. Ученое звание профессора (доцента) по кафедре:
Ученый совет вуза - Рособрнадзор.

А теперь, если я правильно понял Ваш пост:
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева
Все перечисленные решения кроме присвоения степени кандидата наук принимаются Министерством на основании заключения ВАКа.
- получается так:
1а. Ученая степень доктора наук:
Диссовет - ВАК - МОН
1б. Ученая степень кандидата наук:
Диссовет - МОН.
2. Ученое звание профессора (доцента) по специальности:
УС организации - ВАК - МОН.
3. Ученое звание профессора (доцента) по кафедре:
УС вуза - ВАК - МОН.

Верно? В цепочке #3 действительно появился ВАК?

Ink 05.10.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от klepa (Сообщение 179506)
а то про принятие положений ничего нет.

Каких? О ВАКе? Еще нет, не принято, в силу не вступило.

klepa 05.10.2011 14:03

И положение о ВАК и положение о порядке присуждения ученой степени

Ink 05.10.2011 14:06

ну так ссылки выше и на то, и на другое, первый пост темы - первый и на каждой странице

klepa 05.10.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 179524)
ну так ссылки выше и на то, и на другое, первый пост темы - первый и на каждой странице

эти ссылки на сайте гарант и я так понимаю положения там как проект, когда они будут на сайте ВАК, чтобы принимать их всерьез.

Alextiger 05.10.2011 14:18

klepa, вы читать умеете?
Цитата:

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 26 ст. 3798

Лучник 05.10.2011 14:19

kravets, а если новое положение вышло после заседания ДС, но до оформления документов? А если до того как уже оформленные документы были рассмотрены в ВАКе? Как Вы такие ситуации расцениваете?

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 179461)
Если бы он уже защитился, то можно было бы говорить о том, что успел, а т.к. на данный момент процедура защиты не пройдена,

Тогда получается, что нарушать новое постановление пришлось бы ВАКу, утвердившему такую диссертацию? Ведь на момент принятия решения ВАКом действовало бы новое положение.

Serge_80 05.10.2011 14:20

Спасибо за активное участие в дискуссии. Только в нашей стране могут принять нормативный правовой акт не подумав о его последствиях. По хорошему надо было заранее оповестить советы об указанных изменениях, чтобы соискатели были готовы. ОФИЦИАЛЬНЫХ разъяснений нет до настоящего времени. Сам ВАК сейчас переезжает и по телефону дозвониться невозможно. Тех кто попал в такую ситуация как я довольно много. Я полностью согласен, что кюр должен иметь базовое профессиональное образование, впрочем как и кандидат других наук, например исторических. Я знаю многих кто уже несколько лет пишет докторские диссертации не имея высшего профессионального образования. И теперь они не знают что делать. Столько лет занимались наукой. Сам же я учусь на втором высшем на юриста, осталось еще 2 года. Но это долго. Непонятно также какого уровня образования будет достаточно - бакалавра или магистра.

kravets 05.10.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 179532)
kravets, а если новое положение вышло после заседания ДС, но до оформления документов? А если до того как уже оформленные документы были рассмотрены в ВАКе? Как Вы такие ситуации расцениваете?

В обоих случаях деяние (защита) было бы осуществлено ДО появления нового нормативного документа. Закон по умолчанию обратно силы не имеет, если в законе явно не записано обратное.

Спокойно (или неспокойно, но по сути) утвердили бы.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Тогда получается, что нарушать новое постановление пришлось бы ВАКу, утвердившему такую диссертацию? Ведь на момент принятия решения ВАКом действовало бы новое положение.

Лично меня утешает то, что в ВАКе - здравомыслящие люди.

Лучник 05.10.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179535)
В обоих случаях деяние (защита) было бы осуществлено ДО появления нового нормативного документа.

А разве раньше при возникновении подобного рода формальных нововведений со стороны, правда, "всего лишь" самого ВАКа рубежом отсчета не было именно "принятие работы к защите"?

AnnaR 05.10.2011 14:34

Цитата:

да, кстати, думаю, таких работ (соискателей без высшего юридического, успевших пройти защиту) сейчас находится на утверждении если не много, то не одна. и что делать ВАКу?

Лучник 05.10.2011 14:35

Serge_80, кстати, не пропадайте пожалуйста, очень интересно, как разрулится Ваша ситуация.

kravets 05.10.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 179541)
А разве раньше при возникновении подобного рода формальных нововведений со стороны, правда, "всего лишь" самого ВАКа рубежом отсчета не было именно "принятие работы к защите"?

ВАК всегда четко оговаривал временнЫе рамки.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 179542)
да, кстати, думаю, таких работ (соискателей без высшего юридического, успевших пройти защиту) сейчас находится на утверждении если не много, то не одна. и что делать ВАКу?

Посмотрим. Там, на олимпе, своя жизнь. Прикрутите ради интереса опрос - заодно посмотрим, как здесь оценивают ситуацию.

Лучник 05.10.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 179546)
ВАК всегда четко оговаривал временнЫе рамки.

Временные рамки и тут четкие. Разные трактовки. Так, например, в известных мне исторических советах ориентировались на нормы (предположим, относительно количества ВАКовских статей), действовавшие к моменту принятия работы к защите.

Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +3.