Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Ink 13.09.2010 15:41

Александр45, в зависимости от выходных данных. Т.е. если я беру документ с консультанта/гаранта, то не заморачиваюсь, и просто пишу, то как указано в справке. Иногда, сверяю по бумажному варианту.Но могу написать и так
Цитата:

О воинской обязанности и военной службе [Электронный ресурс] : Федер. закон № 58-ФЗ от 28 марта 1998 г. / Российская Федерация.– Режим доступа : компьютерная сеть ХХ. ин-та ВУЗа. – БД КонсультантПлюс.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 95749)
А они действительно имеют столько вариантов оформления сейчас?

Да, в зависимости от того, на что ссылаемся: Российская газета, Собрание законодательства, официальные СД диски "Законодательство", Консультант/Гарант, официальные серверы и т.д.

hasova 13.09.2010 20:47

Коллеги, сколько сижу переделываю ссылки, столько и возникает вопросов. Самый больной - есть у меня автор. В своей работе я использую 4 его издания. НО! Они повторяются все с какой-либо периодичностью. То бишь это повторная ссылка на каждый из них.
В повторной ссылке я указываю:
Новиков С.В. Указ. соч. С. 12.
А ВОТ КАКОЕ ИМЕННО УКАЗ.СОЧ.???? Если до этого я упоминала аж 4 его работы. Как их различить между собой????

Longtail 14.09.2010 07:38

Здесь логично давать ссылку на каждое сочинение отдельно, если не разобрать, какое именно вы имеете в виду.

ЗЫ: Вообще практика ссылаться на "указ. соч." мне кажется не совсем корректной.
Не проще ли давать нормальную ссылку, тем более современные технические средства позволяют легко это делать. Самому несколько раз приходилось выискивать на кого там ссылаются таким образом, причем не всегда получалось отыскать.

hasova 14.09.2010 08:19

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 95850)
Здесь логично давать ссылку на каждое сочинение отдельно, если не разобрать, какое именно вы имеете в виду.

ЗЫ: Вообще практика ссылаться на "указ. соч." мне кажется не совсем корректной.
Не проще ли давать нормальную ссылку, тем более современные технические средства позволяют легко это делать. Самому несколько раз приходилось выискивать на кого там ссылаются таким образом, причем не всегда получалось отыскать.

Ага. Ясно. Но по поводу указ.соч. могу сказать, что мне это нафиг не надо. Я бы лучше в повторной ссылке давала полностью всю информацию. Но, наш дебильный гост 2008 так это регламентирует. В моем совете принято так указывать повторные ссылки. Смотрела на днях их докторскую. Тоже долго искала на какой указ.соч. ссылается автор.
Ладно. Указ. соч. буду указывать в том случае, если автор и название книги одно. А при нескольких изданиях одного и того же автора буду указывать ссылку с названием.
Спасибо.

caty-zharr 14.09.2010 09:50

hasova, есть еще такой вариант, но это если на одной странице или на предыдущей - Автор. Там же. - С. Но лучше просто писать автора и название книги без выходных данных и страницу упоминания.

hasova 14.09.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 95869)
hasova, есть еще такой вариант, но это если на одной странице или на предыдущей - Автор. Там же. - С. Но лучше просто писать автора и название книги без выходных данных и страницу упоминания.

Спасибо. С одной и той же книгой то мне более-менее понятно. Я не знала как указывать повторные ссылки на разных страницах одного и того же автора и при этом еще и разные названия его книг. Сама запуталась: какая книга из четырех относилась к конкретной ссылке, если на все четыре повторные ссылки я делала сноску. Новиков С.В. Указ.соч. С. такая -то. (в каждой сноске разная)
Бред.

Добавлено через 11 часов 2 минуты 28 секунд

А вот еще затруднение возникло:
:D
У меня комплексная ссылка. Пишу следующее, к примеру.
Выборы-1994 // Омский пригород (Призыв). - 1994. - 12 марта ; Кандидаты // Там же. 14 марта ; (ТЕПЕРЬ ПОШЕЛ ДРУГОЙ ГОД) Выборы-1998 // Омский пригород (Призыв). - 1998. - 3 марта ; Регистрация кандидатов // Там же. 5 марта.

Вопрос:
Выборы-1994 // Омский пригород (Призыв). - 1994. - 12 марта
и
Выборы-1998 // Омский пригород (Призыв). - 1998. - 3 марта

Это разные ссылки? Не повторные?
Или надо писать так, если они все же повторные:

Выборы-1994 // Омский пригород (Призыв). - 1994. - 12 марта ; Кандидаты // Там же. 14 марта ; Выборы-1998 // Там же. 1998. 3 марта ; Регистрация кандидатов // Там же. 1998. 5 марта.

Как правильней? Я почему-то больше склоняюсь к первому варианту, думаю, что год как раз и дает отличие одной ссылки от другой, и поэтому они разные и повторными не считаются.

Извините, что замучила. :o

Александр45 15.09.2010 09:08

У меня конечно опыта в оформлении ссылок немного, но по-моему очевидно, что ссылки разные. В одной и той же газете через 4 года.

hasova 15.09.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 96047)
У меня конечно опыта в оформлении ссылок немного, но по-моему очевидно, что ссылки разные. В одной и той же газете через 4 года.

Да вот Бог его знает, я вообще от новых требований к оформлению источников в последнее время офигеваю.

osmos 15.09.2010 09:16

Только теперь, читая ваши сообщения, осознаю, как мне повезло, что в диссовете не
заморачиваются по поводу оформления списка источников...
Дали образец оформления, сказали "дерзай!", а потом как-то и не обращали внимание.

hasova 15.09.2010 09:22

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96049)
Только теперь, читая ваши сообщения, осознаю, как мне повезло, что в диссовете не
Дали образец оформления, сказали "дерзай!", а потом как-то и не обращали внимание.

osmos, а ты еще подумай сколько мне этих источников обрабатывать! Так тебе вообще на душе хорошо станет от того, что может ты и легко отделался :)

osmos 15.09.2010 09:49

Я себе представляю примерно, что творится в гуманитарных науках :)
У нас, технарей, список источников поменьше будет )))

hasova 15.09.2010 11:43

Ребята, подскажите еще вот что:
если я в тексте диссертации упоминаю название федерального закона полностью с его выходными данными, то в ссылке обязательно ли указывать заново полностью название, выходные данные и источник?
Спасибо всем, кто мне помогает! Во век не забуду!!! :pray: :pray: :pray: :kiss: :kiss: :kiss:

Dikoy 15.09.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96049)

+1
У нас тоже не особо смотрят. В прошлом году у парня сайты были оформлены просто как:
6. www.ya.ru
И прокатило, уже корки получил...

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96078)
если я в тексте диссертации упоминаю название федерального закона полностью с его выходными данными, то в ссылке обязательно ли указывать заново полностью название, выходные данные и источник?

А что мешает скопипастить? :) Плюс у вас на него могут быть ссылки и из других мест, где вы не приводите название полностью. Так что думаю корректно иметь полную ссылку в списке.

hasova 15.09.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 96078)
А что мешает скопипастить? :) Плюс у вас на него могут быть ссылки и из других мест, где вы не приводите название полностью. Так что думаю корректно иметь полную ссылку в списке.

Тут видите в чем дело, опять же гост 2008 двояко регулирует этот вопрос. С одной стороны, цитирую:

Цитата:

6.2 В подстрочной библиографической ссылке повторяют имеющиеся в тексте документа библиографические сведения об объекте ссылки.
6.2.1 Для аналитических записей допускается, при наличии в тексте библиографических сведений о составной части, в подстрочной ссылке указывать только сведения об идентифицирующем документе:
Диссертация - это же не аналитическая запись? Отпадает, получается. Значит, остается пункт 6.2.

С другой стороны:

Цитата:

Для записей на электронные ресурсы допускается при наличии в тексте библиографических сведений, идентифицирующих электронный ресурс удаленного доступа, в подстрочной ссылке указывать только его электрон-ный адрес :

2 Официальные периодические издания : электрон. путеводитель / Рос.
нац. б ка, Центр правовой информации. [СПб.], 2005–2007. URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html (дата обращения: 18.01.2007).

или, если о данной публикации говорится в тексте документа:

2 URL: http://www.nlr.ru/lawcenter/izd/index.html
У меня указаны все данные закона в тексте, но ссылка на эл. ресурс. Тогда как поступать?

Александр45 15.09.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 96075)
если я в тексте диссертации упоминаю название федерального закона полностью с его выходными данными, то в ссылке обязательно ли указывать

Буквально сегодня просматривал одну диссертацию - там аналогичный Вашему случай - все ссылки полностью прописывались. ИМХО, лучше таки полностью, солидней выглядит:)

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +3.