Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   РИНЦ и индекс Хирша как учитывают в Вашем ВУЗЕ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9017)

Uzanka 03.09.2013 22:31

intell,
т.е. вы голосуете за вариант "за державу обидно". Т.е. нет никакого у начальства глубокого понимания процессов в науке?

-Соискатель- 03.09.2013 22:35

Uzanka, я не знаю зачем. Для меня очевидно, что это не сам Путин придумал, а его команда в сфере образования (Фурсенко, Ливанов, не знаю кто еще). В условиях, когда даже приличные наши ВУЗы все глубже и глубже проваливются в мировых рейтингах, уровень выпускников постоянно падает, это полный бред. Тут действительно логично цепляться за какие-то свои внутренние рейтинги и т.д.

intell 03.09.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 380111)
Т.е. нет никакого у начальства глубокого понимания процессов в науке?

Вы представляете КТО наше начальство, что оно заканчивало, что формировало их мировоззрение, и чем оно в принципе может руководствоваться?

kravets 03.09.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 380111)
intell,
Т.е. нет никакого у начальства глубокого понимания процессов в науке?

Это такой вброс???

-Соискатель- 03.09.2013 22:40

intell, но Фурсенко и Ливанов все-таки что-то заканчивали, и валенками их не назовешь.

Uzanka 03.09.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 380120)
Это такой вброс???

неее, мне просто интересно причина. Ну, ведь затеяли большой переворот с этими ВоЗами и т.п. Зачем-то это же нужно? Вот мне интересно ваше мнение.

kravets 03.09.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 380134)
неее, мне просто интересно причина. Ну, ведь затеяли большой переворот с этими ВоЗами и т.п. Зачем-то это же нужно? Вот мне интересно ваше мнение.

Вот если отойти в сторону - видится всего одна: уменьшение бюджетного финансирования за счет:
- уменьшения прямого подушевого финансирования путем сокращения набора и вузов (с помощью различных механизмов);
- уменьшения косвенного финансирования путем уменьшения числа защит (также с помощью разных механизмов).

Ну а если массово найдутся гении, способные прыгать через эти палки - придумают новые.

Давно уже писалось: государству не нужно много образованных людей.

-Соискатель- 03.09.2013 22:49

kravets, однако одипломленных людей за последние 20 лет уже образовалось много, с ними то что делать будут?

Uzanka 03.09.2013 22:49

kravets,
тоже вариант. Я как-то не рассматривала с этой точки зрения.

kravets 03.09.2013 22:50

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 380139)
kravets, однако одипломленных людей за последние 20 лет уже образовалось много, с ними то что делать будут?

А ничего. Новый закон об образовании и это учел.

Uzanka 03.09.2013 22:51

kravets,
ну, кстати, ваш вариант предполагает, что они не передумают. Т.е. обратного отката от новой системы не будет.

kravets 03.09.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 380143)
kravets,
ну, кстати, ваш вариант предполагает, что они не передумают. Т.е. обратного отката от новой системы не будет.

Глобального - не будет. Но локально возможны подвижки в сторону смягчения процесса. По слухам, сегодня в ВАКе было совещание, которое вела новая начальница - зам. министра. Опять же по слухам, она анонсировала некое смягчение и удлинение разрушительных процессов в системе аттестации. Деталей не знаю.

fazotron 04.09.2013 07:17

Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 380107)
а зачем Олимпида? ЧМ? Понты и выпендреж частично, как и при совке, хочется не ударить в грязь лицом перед гниющим западом, быть хотя бы на 99 месте, а не на 500 вместе с Эфиопиями

Да, это одна из причин. Отставание в науке и высоких технологиях настолько очевидно, что реально серьезно сказывается на ВВП (не на Путине :)). Делается для того, чтобы:
1. улучшить ситуацию в этой сфере прежде всего для экономики
2. показать, что мы тоже не отсталое государство (с огромным самомнение ВВП, теперь уже Путина, это серьезный мотив, Олимпиада здесь в строку)
3. мотив Кравца тоже имеет место быть - уменьшить /затруднить поголовный доступ к образованию. Высшее образование и наука - для элиты (она уже есть), кухарка не должна управлять государством

Степан Капуста 04.09.2013 08:58

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 380102)
Я почему спрашиваю. А может быть такое, что завтра Президент встанет и скажет: "Да, ну их со своими ВоЗами, рейтингами и т.п. У нас своя наука, свои рейтинги, свои элитные журналы" и всё в одночасье вернется как было? и все эти ВоЗы и Скопусы нафиг никому не нужны будут снова.

Такое уже было — когда создавали РИНЦ, а не начали пользоваться теми же WoS и Scopus.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 380181)
Да, это одна из причин. Отставание в науке и высоких технологиях настолько очевидно, что реально серьезно сказывается на ВВП (не на Путине :)).

Да фигня все это. Как сказал Кравец, просто нужно сократить количество денег, которые бюджет тратит на науку и образование. Тогда останется больше денег для распила. А на ВВП тут все клали большой-пребольшой болт, ибо российский ВВП — это ВВП нефтегазовой отрасли.

Кстати, сейчас все мировые державы прокатят сочинскую олимпиаду, — и ВВП (который не «внутренний валовой продукт») предложит создать свое олимпийское движение. Back in U.S.S.R.

Team_Leader 04.09.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 380191)
все мировые державы прокатят сочинскую олимпиаду

не прокатят.
Потому что у всех мировых корпораций уже огромные бюджеты рекламные на Сочинскую олимпиаду заложены, и бойкот олимпиады сильно скажется на ВВП не только России.
Тут уже "поздняк метаться" :yes:
Это на 1980 год. Они не смогут бойкотировать более-менее безболезненно для экономики своих ТНК и, следовательно, стран.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 380191)
Такое уже было — когда создавали РИНЦ, а не начали пользоваться теми же WoS и Scopus.

не перевирайте.
ВоС и Скопус можно было бы пользоваться, когда русскоязычные журналы туда бы входили, однако, даже те, которые входят - они входят туда не самими собой, а в 99,9% случаев - своими переводными версиями, а это не есть одно и тоже.
Идея создания такого индекса цитирования, она, в общем и целом-то здравая. Особенно, учитывая, что в мире остался пласт русскоязычных стран с русскоязычной научной культурой.
Если бы (гипотетически) его до ума довести, да еще статус науки здесь преподнять (с качеством) тогда можно было бы говорить о создании некоей альтернативы чисто англоязычной на сегодняшний день системе цитирования, которая есть.
Проблема то наших журналов - не то, что там совсем никудышнее качество исследований. Проблема в том, что нельзя практически попасть в WoS и Scopus, не будучи англоязычным.
То есть для начала, чтобы начать вообще рассматриваться кандидатами туда - все журналы должны перейти на английский язык. я не уверен, что это просто так возможно сделать. Государственный язык России никто не отменял.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 380085)
1) лучше экология, вода и продукты питания;

а еще "мы стали лучше одеваться".
У нас в России - экологии столько, что на 3 Европы хватит. и еще на Америку останется ;)

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.