Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Список мер по улучшению качества подготовки и защиты диссертаций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10968)

Team_Leader 27.02.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 321694)
А исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой (она нужна обществу), а лишь позволяет компании срубить больше бабла за счет эксклюзивного права на объект этой самой тайны. Вот и все. Ученым его считать нельзя. Это просто барыга

зато взять - и нажиться научного профита в виде высокоимпактных публикаций за счет раскрытие инсайдерской информации организации (т.е. - нарушение чужой частной собственности) - это, конечно, очень этично и просто соответствует интересам общества :D

0647 27.02.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 321694)
исследователь, ведущий работу для компании на условиях коммерческой тайны, занимается не наукой (она нужна обществу), а лишь позволяет компании срубить больше бабла за счет эксклюзивного права на объект этой самой тайны. Вот и все. Ученым его считать нельзя. Это просто барыга

Помилуйте - а как же передовая буржуазная наука (в т.ч. и на базе лабораторий корпораций)? Там работают барыги от науки? :confused: Все как один пособники ТНК и мирового капитала? :facepalm:

Team_Leader 27.02.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 321697)
Почитайте ожидаемые новации в ГК ,

:yes:
Я же говорил: "этическая экспертиза и комплаенс" - имеет большое будущее в части развития рынка консалтинга.

LeoChpr 27.02.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 321692)
если бы он не был известен как ученый (в т.ч. профильными публикациями) - кто б ему предоставил трибуну хотя бы той же "Пионерки"?

Мне-то почему-то предоставляли, а я когда начал публицистическую деятельность не был кандидатом. А когда стал, то многие мои статьи не только не подписаны "кандидат псх. наук", а вообще опубликованы под псевдонимом.

IvanSpbRu 27.02.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 321669)

никто никому ничего не должен.
наука-такой же бизнес, как и любой другой. Вопрос рационального выбора

Я же говорю - надо реабилитировать Власова:) Раз никто никому ничего не должен.

Просто в мире отсутствия долгов, как ни парадоксально, отсутствует и этика тоже. И мы приходим к закону джунглей

Team_Leader 27.02.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 321696)
Оценки обоснованности да, до присуждения. После присуждения, как тут уже писали про грамоту за конкурс рисунков в 8 классе. Ни кто этого не отберет. Это есть, останется, но не свидетельствует о движении вперед. Если запал закончился на ковровой дорожке, к выходу из зала заседания диссовета - степень присуждена и ничего, что не тому. Время расставит все по своим местам. Если это ученый - он проявится, если просто обладатель диплома - тоже всем будет ясно.

это само собой, это понятно, но на этом надо и обрубить
Речь то шла о лишении степений лиц, не имеющих публикаций после защиты. Понятно, что подтверждать квалификацию надо, но не в такой безапеляционной форме.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 321703)
Я же говорю - надо реабилитировать Власова Раз никто никому ничего не должен.
Просто в мире отсутствия долгов, как ни парадоксально, отсутствует и этика тоже. И мы приходим к закону джунглей

Иван, Вы о чем???
При чем здесь Власов и к.т.н., инженер-механик, занимающийся разработкой стиральных машинок для коммерческого применения???

IvanSpbRu 27.02.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 321699)
зато взять - и нажиться научного профита в виде высокоимпактных публикаций за счет раскрытие инсайдерской информации организации (т.е. - нарушение чужой частной собственности) - это, конечно, очень этично и просто соответствует интересам общества :D

Совершенно верно. Раскрытие коммерческой тайны соответствует интересам общества. Ага:)

Простой пример - без пиратов мы бы до сих пор на счетах считали. Легальная Винда просто не по карману была людям в девяностые...

Ну или про лекарства-блокбастеры почитайте:)

Вы же не хуже меня знаете про виды ренты. Как и про то, что максимизация частного интереса (корпорации) вредит интересам общества.

А логика "нет денег на лечение - подыхайте" - она мне кажется какой-то неправильной. Право на жизнь все таки более базовое, чем право собственности (я говорю про фармацевтические компании)

Team_Leader 27.02.2013 14:04

....Остапа понесло.
Всё, я в ауте.... В этой теме я больше не участвую.
В аэропрт поехал, с "Талибами" знакомиться :) Кажется, шансов найти с ними общий язык - больше :laugh:
Просто напоследок:
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 321706)
Легальная Винда просто не по карману была людям в девяностые...

Кстати, в 90-ые у меня и такой не было. И денег не было, и курсовые нас заставляли "руками считать", и от руки заполнять. Кстати, много лет спустя навык "чувствовать цифры" оказывается крайне полезным -Иншалла
... Да - и никогда не забуду горючих слез одной девушки, виденной мной в библиотеке вуза, у которой срывался срок защиты, т.к. диссер она готовила в формате Ворд, а советы строго требовали в формате Лексикон, и перенос таблиц и графиков - тогда межформатный неподдерживался.
Так что, в 90-ые "Виндовс" был еще и вреден ;)

will 27.02.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 321706)
без пиратов мы бы до сих пор на счетах считали. Легальная Винда просто не по карману была людям в девяностые.

И хрен с ней.
Лучше бы сразу с Линукса начинать.

IvanSpbRu 27.02.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 321704)

Иван, Вы о чем???
При чем здесь Власов и к.т.н., инженер-механик, занимающийся разработкой стиральных машинок для коммерческого применения???

Да речь шла не о машинках. А о том, что никто никому ничего не должен. Я защитился - и все, никому ничего не должен. Всю жизнь буду ходить с корками кандидата, гордо писать на визитке Ph.D., то есть стричь ренту, а никакой реальной "кандидатской" работы делать не буду...

Именно так рассуждает наша замшелая профессура в диссоветах - ну как же, они подтвердили свою квалификацию в 1975, защитив диссертацию по товарообороту в рамках СЭВ, и все, они охрененные экономисты. Потом - только пяток публикаций, раз на доцента и раз на профессора. Все. И дальше только рента от членства в диссоветах, от профессорского звания, от заведования кафедрой. Это нормально???

При этом они ведь тоже могут сказать - поняли что наука это не мое, прикольнее заниматься преподаванием. Но хрена они тогда аспирантами руководят и сидят в диссоветах?

Черт, может быть, я и впрямь дурак и фанатик - но я всегда считал, что любая предоставленная человеку привилегия, любая - это не повод тешить СЧВ, не повод успокоиться и стричь ренту, не повод тыкать окружающих - а всего лишь инструмент, позволяющий работать больше и эффективнее на том поприще, на котором привилегия была предоставлена. И наличие степени - это всего лишь дополнительный стимул непрерывно подтверждать свое соответствие степени кандидата эффективной научной работой...Нет?

Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3.