Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ВКР и интеллектуальная собственность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13326)

Loza_Natalia 15.03.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513810)
Это не вольная трактовка НПА. Это Вы думаете, что в НПА должны быть одинаковые термины ко всем случаям жизни, но это не так.

Одинаковые или нет, не важно. Важно то, что понятия эти четко определенные. Или не очень четко, как в данном случае.

kravets 15.03.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513817)
это будет сущий адЪ.
Ибо я вижу два варианта:
1. Студенту при поступлении придется подписывать бумагу, по кторой он тварь дрожащая и безвозмездно передает ВУЗу исключительное право на использование всего созданного им в процессе обучения.

или же

2. Студенту придется подписывать договор с каждым, кто дает ему экспериментальные данные, о том, как ему можно эти данные использовать, а как - нельзя. И к моменту завершения работы над ВКР у бедного студента может накопиться не одна сотня этих договоров.

На самом деле так было бы корректно.

tanya92 15.03.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 513815)
Но по Вашей логике руководитель обладает правами на содержание ВКР. Почему - формально? По подписи? Так на ВКР далеко не только его подпись. И - кстати - в ГК отсутствует понятие "руководитель", да и "студент" тоже.

Добавлено через 41 секунду

Ищите сначала аргументы :)

Кстати как и ВКР, курсовая, естественные науки, кафедра не поймет.

:). Поищу :). Завтра. меня ждет НР с ВКР. Надеюсь, на авторство претендовать не будет :)

Loza_Natalia 15.03.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513814)
См ниже.
По вашему, я не автор своей ВКР?

...

Да где я такое писала? Нда, я говорю о том, что авторство совместное. Все. Более ничего.

tanya92 15.03.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513820)
Одинаковые или нет, не важно. Важно то, что понятия эти четко определенные. Или не очень четко, как в данном случае.

Они четко определенные. По ним вам ничто не мешает. Поставить свою фамилию с фамилией студента. Хотя, видимо мешает.

tanya92 15.03.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513823)
Да где я такое писала? Нда, я говорю о том, что авторство совместное. Все. Более ничего.

См. Ниже - когда Ваша фамилия рядом с фамилией студента - да, совместное.

До этого научное руководство это то, за что идет нагрузка и зарплата.
Никто не заставляет брать студентов и исполнять должностные обязанности.
Труд свободен, ТК РФ.

kravets 15.03.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513823)
Дя говорю о том, что авторство совместное. Все. Более ничего.

На каком формальном основании?

Loza_Natalia 15.03.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 513813)
Не имеете, потому что это ваша работа - давать ему эти идеи. Что на кафедре не поймут - проблемы кафедры.

Более того, если вы опубликуете под своим именем вкр студента - вы украдете его авторские результаты и пойдете в суд. Если вы будете требовать, чтобы он не размещал диплом в сети без вашего ведома - это смешно. Вы даже не имеете права требовать, чтобы он вписал вас соавтором в статью на основе вкр.

Специфика преподавательской работы - безвозмездно делиться своими мыслями с учениками

Давайте не будем передергивать, где моя работа, а где не моя.
Есть должностные обязанности, я их исполняю. НО. Исполнять можно по разному. Вон tanya92 пишет, что завтра у нее встреча с НР. А мои дипломники и курсовики видят меня каждый день, я с ними работы выполняю, если нужно (ну все мы люди, мало ли какая ситуация у человека) мне не сложно и раствор заменить и что-то померять в отсутствии студента, если это требуется из-за особенностей работы. Все обсуждается на месте и сразу. Со мной не надо специально встречается, я как бы всегда доступна. И работа корректируется по ходу действа и бывает так, что запланировано одно, а получилось другое. Это другая специфика. Я с каждым своим студентом занимаюсь очень много, гораздо больше, чем предписано мне моим индивидуальном планом (это к вопросу о том, что я там кому должна). Отсюда и результат. Ну другие у нас работы. Совсем другие. Отсюда и проблемы авторских прав и прочего.

И по поводу специфики учебной работы - не надо путать нир и чисто учебную работу. Никто не обязан делится научными идеями на пике новизны. НИКТО НЕ ОБЯЗАН.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 513826)
На каком формальном основании?

А вот это я и хотела узнать.

kravets 15.03.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513827)
Никто не обязан делится научными идеями на пике новизны. НИКТО НЕ ОБЯЗАН.

Не делитесь - и проблемы не будет. А если Вы считаете, что можете использовать студентов как рабочий скот для перелопачивания данных, а потом считать полученные ими результаты своими - это по меньшей мере некрасиво.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Loza_Natalia (Сообщение 513827)
А вот это я и хотела узнать.

Вы уверенно утверждаете, что авторство ВКР - совместное. Поэтому это я интересуюсь, на каком формальном основании. А если Вам кажется, что авторство ВКР - совместное - то Вам уже объяснили, что это не так. Не нравится ответ - ищите формальное основание для своей правоты.

Loza_Natalia 15.03.2015 23:46

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 513817)
это будет сущий адЪ.
Ибо я вижу два варианта:
1. Студенту при поступлении придется подписывать бумагу, по кторой он тварь дрожащая и безвозмездно передает ВУЗу исключительное право на использование всего созданного им в процессе обучения.

или же

2. Студенту придется подписывать договор с каждым, кто дает ему экспериментальные данные, о том, как ему можно эти данные использовать, а как - нельзя. И к моменту завершения работы над ВКР у бедного студента может накопиться не одна сотня этих договоров.

Ну по первому варианту все очевидно - типовой договор, подобный тому, что заключают ппс. И вот как-то тварью дрожащей я себя не чувствую.

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.