Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Vica3 14.08.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Андрюха (Сообщение 58181)
Неужели кто-то будет так придираться?

Захотят - придерутся.. А Вы хотите проверить?:)

Андрюха 15.08.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 58185)
Захотят - придерутся.. А Вы хотите проверить?:)

Проверять не хочется! Просто моему совету это все равно. Это, видимо, относится к незнакомым советам. Мой совет состоит из людей с 2-х кафедр (+ пару человек). Это люди, у которых я проучился 5 лет в институте, они меня знают. Не думаю, что они возьмут диссер (а они его не видят, кроме как на защите, только автореферат) и скажут, да у тебя не по ГОСТу оформлено:) Они таких слов, как ГОСТ не знают. Может, потому что специальность биологическая.

А вообще я оформял так список литературы:
1) Бахтин М. М. Формальный метод в литературоведении: критическое введение в социальную поэтику. - М. : Лабиринт, 2003. - 192 с.
2) Бахтин М. М. Формальный метод в литературоведении: критическое введение в социальную поэтику // журнал. - 2009. - N. 2. - V. 23. - P. 23-34.

Делал все через точку и тире, без сведений об ответственности, с пробелами между инициалами. Честно, уже запутался с какого ГОСТа, но переделывать не буду. Все единообразно и почти как у всех.

LOVe 18.08.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от Павел Тараненко (Сообщение 58179)
С этим утверждением Вы согласны?

Оно логично. Так же, как и то, которое мне было дано библиографами, о чем я писала. Впрочем, это другой разговор. Что мне непонятно в данном контексте, почему ссылку (пусть не каждую, пусть только полную) нужно оформлять по ГОСТу, в котором написано, что он для этого не предназначен?

Цитата:

В ГОСТ 7.1-84 вносились изменения, здесь нужно быть очень внимательным.
Вот пример оформления источника, взятый из ГОСТ 7.1-84 (с изменениями)
Орлов, Ю.М. Психологические основы воспитания / Ю.М. Орлов, Н.Д. Творогова, И.И. Косарева.- М., 1989.- 60 с.- ISBN 5-06-001626-9.
Эти изменения были ведь уже после того, как ГОСТ 2003 года был введен? Потому что, насколько помню, до этого времени запятой после фамилии автора не было ведь. Вот мне и интересно, как в то время различались полные и краткие ссылки. Иными словами, хотелось бы понять, чт отакое ссылка полная, что такое - краткая, какие структурные части в них есть, что имеется в полной ссылке такого, что отличает ее от краткой, etc. Хотелось бы какой-нибудь станадрт или пособие специализированное, где можно посмотреть.

Цитата:

Сообщение от Андрюха (Сообщение 58386)
2) Бахтин М. М. Формальный метод в литературоведении: критическое введение в социальную поэтику // журнал. - 2009. - N. 2. - V. 23. - P. 23-34.

Делал все через точку и тире, без сведений об ответственности, с пробелами между инициалами. Честно, уже запутался с какого ГОСТа, но переделывать не буду. Все единообразно и почти как у всех.

А почему у Вас том и страницы латиницей? Источник же русский.

Павел Тараненко 18.08.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от Павел Тараненко (Сообщение 58179)
С этим утверждением Вы согласны?

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 58661)
Оно логично.

Вы не ответили на мой вопрос :)

Мне хочется, чтобы наш разговор нес практическую направленность.
Чтобы мы могли дать практический совет человеку, перед которым встала проблема оформления списка литературы в диссертации. Который узнал про новый ГОСТ Р 7.0.5-2008, заглянул в него,увидел ссылку на ГОСТ 7.1 и у него возник вопрос: "А какой ГОСТ следует понимать под ГОСТ 7.1? Каким ГОСТ пользоваться?" Что мы ему ответим? Поэтому мне здесь хочется закрыть вопрос о том, что следует понимать под ГОСТ 7.1 (поскольку ГОСТ Р 7.0.5-2008 на него ссылается). И поэтому я жду от Вас либо Вашего согласия с изложенным выше утверждением, либо несогласия, и, следовательно, аргументированного альтернативного утверждения.
В ГОСТ Р 7.0.5-2008 п.2 "Нормативные ссылки" прямо указано, что
Цитата:

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
...
ГОСТ 7.1–2003
В тексте ГОСТ Р 7.0.5-2008 есть много ссылок на ГОСТ. Например,
"п.4.9.3. Слова и словосочетания сокращают по ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12"
"п.3. Термины и определения – по ГОСТ 7.0, ГОСТ 7.60, ГОСТ 7.76, ГОСТ 7.83, ГОСТ Р 7.0.3"
Во всех ссылках на ГОСТ, кроме п.2, год опускается.
Год рядом с номером ГОСТ упоминается один раз, только в п.2. "Нормативные ссылки". В последующих ссылках год опускается.

1. Я утверждаю, что в п.4.5.1 ГОСТ Р 7.0.5-2008
Цитата:

4.5.1 Полную ссылку ... составляют по ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7.80.
согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 п.2 "Нормативные ссылки" под ГОСТ 7.1 следует понимать исключительно ГОСТ 7.1-2003.
2. Какой ГОСТ на сегодняшний день Вы понимаете под ГОСТ 7.1, упоминаемом в п.4.5.1 ГОСТ Р 7.0.5-2008?

Цитата:

почему ссылку (пусть не каждую, пусть только полную) нужно оформлять по ГОСТу, в котором написано, что он для этого не предназначен?

Действительно,
Цитата:

ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание" не распространяется на библиографические ссылки.
Однако, согласно ГОСТ Р 7.0.5 2008
Цитата:

п7.1 Совокупность затекстовых библиографических ссылок оформляется как перечень библиографических записей.
Библиографическая запись оформляется по ГОСТ 7.1-2003.

Цитата:

Эти изменения были ведь уже после того, как ГОСТ 2003 года был введен? Потому что, насколько помню, до этого времени запятой после фамилии автора не было ведь.
Нет, запятая после фамилии появилась с 1-го июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ 7.80-2000 "БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ.
ЗАГОЛОВОК.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ."

Цитата:

хотелось бы понять, что такое ссылка полная, что такое - краткая,
Цитата:

4.5.1 Полную ссылку, содержащую совокупность библиографических сведений о документе, предназначенную для общей характеристики, идентификации и поиска документа – объекта ссылки, составляют по ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7.80.
4.5.2 Краткую ссылку, предназначенную только для поиска документа – объекта ссылки, составляют на основе принципа лаконизма в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Что касается полных ссылок, то здесь все начинается с определения библиографических сведений. Можно и дальше раскручивать. Вот здесь есть цитаты из ГОСТ.
Цитата:

Сообщение от Павел Тараненко (Сообщение 56311)
Выдержки из ГОСТов

Про краткую ссылку ничего сказать не могу, кроме того, что есть в ГОСТ Р 7.0.5-2008

Андрюха 21.08.2009 21:26

Цитата:

А почему у Вас том и страницы латиницей? Источник же русский.

Ошибся. Нет, там где русский вариант - страницы, где иностранный - P.

Gevorg 22.08.2009 15:12

Коллеги!
Где можно скачать новый ГОСТ Р 7.0.5-2008 в хорошем качестве !

Jacky 22.08.2009 15:44

Цитата:

Сообщение от Gevorg (Сообщение 58991)
Где можно скачать новый ГОСТ Р 7.0.5-2008 в хорошем качестве !

Я выкладывал тот вариант, который на официальном сайте "нельзя скачать".
Смотрите здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...2005#post42005

Gevorg 22.08.2009 16:02

А как тут надо скачать? я не разобрался. :(

Jacky 22.08.2009 16:05

Gevorg, нажать на кнопку free user под левым "спидометром", подождать 40 секунд, появится кнопка Download.

Если у вас "коллективный" ip, могут быть проблемы, тогда, возможно, перевыложу куда-нибудь.

Gevorg 22.08.2009 18:24

"Your IP address 83.149.3.45 is already downloading a file. Please wait until the download is completed.

Premium members can download any number of files simultaneously. Become a Premium member now. The download will be available shortly."

Чего надо делать ?

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Если у Вас есть, может быть пришлете мне на почту? gev_aper@rambler.ru

Добавлено через 6 минут 3 секунды
Форумчане, подскажите пожалийста!
В списке литературы надо ли первоисточники как то разделить от статьей, других источников и электронных ресурсов или можно все написать в одном списке по порядку алфавита?

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.