![]() |
Цитата:
Сколько вы занимаетесь со студентом - определяете вы. Вуз не обязан доплачивать вам за добровольную переработку со студентом сверх нагрузки, и объем этой переработки не дает вам права претендовать на авторство Вы обязаны давать студенту достаточный объем поддержки для написания им вкр. Если при этом вам приходится делиться научной новизной - что поделаешь. Но если у вас научной новизной обладает каждая вкр, то в вашей специальности она печется как горячие пирожки, и жалеть нечего Запомните - автором вкр является студент. Если пока не можете понять, просто запомните |
kravets, идея - точно такой же труд, как и "работа руками", из ниоткуда она не рождается. Когда НР дает студенту/аспиратну идеи, тот их реализует на практике, а потом они оба будет авторами статьи с полученными результатами - это нормально и правильно. А вот когда в авторах только один (неважно, НР это или студент/аспирант) - это нехорошо
|
Тр, что Вы доступны для студентов и колбы меняете - плюс Вам как руководителю, не более.
Я со своимНР, встречаюсь во внерабочее время как свое, так и его. А могли просто послать, типа отпрашивайся и приезжай. Мне завтра на работе отпахать 8 часов, потом в вуз ехать. И так не раз в неделю, а чаще. И у меня, слава богу, не химия. Урок студентам-химикам и прочим - пошел к НР, ГК, часть 4 с собой как Библию. Доброй ночи. |
Цитата:
|
Цитата:
у работы студента - другая. И будет умный - не подпишет бумагу на то, чего еще не создано. |
Цитата:
И вам доброй ночи. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
еще к слову - занималась со студенткой НР, ну, грубо говоря, она помогала мне делать эксперимент по кандидатской. Она получала повышенную стипендию за науку, я - помощь. Пришло время ей писать ВКР - поменяли тему, чтобы не было проблем. Добавлено через 8 минут С tanya92 абсолютно согласна, очень грамотно все разъясняет. |
Цитата:
Добавлено через 13 минут Loza_Natalia, 4gost Вашу точку зрения на Ваш вклад в ВКР я поняла. Теперь вопрос: чем труд/вклад НР в описанной Вами ситуации отличается формально от моего вклада в ВКР при варианте: студент Федя приходи ко мне и говорит - тетя Вика, я заплачу Вам сколько скажите - напишите за меня ВКР по химии? Ну, понятное дело, что в первом случае работу НР оплачивает вуз (и мало), во втором случае - мой труд оплачивает студент Федя (и гораздо больше). |
Vica3, "литературные негры" есть во всех областях. Но в естественных науках нельзя просто так взять и написать ВКР - сначала нужны практические результаты, которые либо студент должен получить сам, либо кто-то их ему даст.
В первом случае никаких вопросов нет, а вот во втором случае могут возникнуть трения. Если доводить до абсурда в духе "данные, которые дали студенту для написания ВКР, автоматически становятся собственностью этого студента, и он с ними может чего угодно делать", то мне проще перестать брать студентов вообще, и пусть они всей толпой на кафедре пишут ВКР по мытью пробирок вместо реальных занятий наукой. |
Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3. |