Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что-то плохо стало жить преподавателю или не пора ли сваливать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13817)

Maksimus 30.11.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555542)
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности.

"Какая-нибудь" в моей фразе означала не важность науки как таковой, а ее место в программе обучения для непрофильных специальностей. Сколько тут не пыжься, но не является она основным предметом. Инженер без знания истории может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

Цитата:

И если их переведут в онлайн, то печаль.

Никакой печали. Просто надо грамотно организовать онлайн-обучение.

Ilona 30.11.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555551)
"Какая-нибудь" в моей фразе означала не важность науки как таковой, а ее место в программе обучения для непрофильных специальностей.

Именно так я вас и поняла. И именно отведение "места за печкой" для этих дисциплин, вне зависимости от направления обучения, считаю фатальным непониманием самой цели введения подобных дисциплин в учебные планы. Тогда уж действительно всё равно: очно, дистанционно или вообще факультативно.

докторенок 30.11.2015 13:58

Цитата:

"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности. История и философия в вузе - это важнейшие предметы, последний шанс вложить хоть каплю понимания о месте человека в мире в промытый егэ и тв мозг. И если их переведут в онлайн, то печаль. Лучше бы уделили больше внимания качеству и содержанию очного преподавания социокультурных дисциплин.

Согласна с Вами, к сожалению многие так считают и мечтают отобрать у нас часы. В определенном плане сами преподаватели и учебники по этим предметам подыгрывают этому: далеко не все подпирают профессиональные примеры, данные. У нас все учебники философии содержат все одни и те же примеры, одни для всех - для химиков, педагогов, лириков, хотя не стоит большого труда подобрать то, что интересно именно этим студентам. А по поводу он-лан курсов, опять чистая экономия под предлогом "низкого качества преподавания". Как просто за все сделать виноватых самих преподов. Конечно, если будут он-лан курсы ведущих лекторов, но как дополнение к обязательным вузовским курсам. Хочешь дополнительно послушать московского лектора? Пожалуйста! Блещи потом информацией, которую получил на его лекциях у себя на семинаре. Но от своего препода никуда не денешься.

Maksimus 30.11.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555555)
считаю фатальным непониманием самой цели введения подобных дисциплин в учебные планы

Мало чего вы там считаете. Вы Министр образования или хотя бы ректор? Не надо считать себя умнее начальства. ППС непрофильных дисциплин всегда из себя корчат самых важных.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555555)
И именно отведение "места за печкой"

И почему сразу "за печкой"? Я имею опыт учебы на интернет-курсах. Драли очень серьезно, не хуже чем на очке.
Поэтому все зависит от организации процесса. Можно создать какие-нибудь центры тестирования по типу ЕГЭ - приносишь сертификат, дисциплину зачитывают.

докторенок 30.11.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555573)
Мало чего вы там считаете. Вы Министр образования или хотя бы ректор? Не надо считать себя умнее начальства. .

Ну Вы тоже не министр. Наши мнения на форуме совершенно равнозначны, а начальство оно по определению не умнее, оно может быть умнее, а может быть и глупее и к тому совсем непрофессиональным. Но даже если начальство умнее, то за любым остается право на высказывание своего мнения.

прохожий 30.11.2015 14:57

У философии и истории как непрофильных должны быть разные задачи.

Ilona 30.11.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 555585)
У философии и истории как непрофильных должны быть разные задачи.

Я рассматриваю философию и историю в вузе как способ вложить некую идеологию в неокрепший студенческий мозг. С этой точки зрения и студенты профильных направлений обучения и студенты непрофильных сначала одинаково становятся реципиентами идеологии. Потом у первых изучение дисциплины углубляется и они становятся способны транслировать усвоенное в соответствии со своей специальностью (в школе, в вузе, в иных избах и избушках), а некоторые становятся и исследователями дисциплины.
Применяя к моей специальности - это как повсеместно имеющийся в учебных планах русский язык и культура речи vs профессиональный комплекс дисциплин от введения в языкознание до актуальных процессов в современном русском языке. Предполагается, что и те, и другие студенты будут грамотны и культурны в своей речевой практике, а специалисты будут способны + к этому еще и учить русскому языку и исследовать его.

докторенок 30.11.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555593)
Я рассматриваю философию и историю в вузе как способ вложить некую идеологию в неокрепший студенческий мозг. .

В целом согласна, но я бы сформулировала немножко по другому: вложить систему ценностей, присущей данной профессиональной корпорации. Чтобы будущие врачи/учителя/инженеры/дизайнеры лучше понимали свою социальную сущность, роль и ответственность. Плюс эти предметы обладают колоссальным потенциалом общего интеллектуального развития человека.

Ilona 30.11.2015 15:35

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 555597)
В целом согласна, но я бы сформулировала немножко по другому: вложить систему ценностей, присущей данной профессиональной корпорации. Чтобы будущие врачи/учителя/инженеры/дизайнеры лучше понимали свою социальную сущность, роль и ответственность. Плюс эти предметы обладают колоссальным потенциалом общего интеллектуального развития человека.

Лучше и не скажешь! Какая-то из этих дисциплин является вашей специальностью?

Martusya 30.11.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555551)
Инженер без знания истории может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

Инженерам надо бы иметь представление, чем заканчивались некоторые "проЭкты" в истории человечества. И почему они так заканчивались.

Maksimus 30.11.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 555578)
Ну Вы тоже не министр.

По крайней мере, мое мнение совпадает с мнением министра.

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 555601)
чем заканчивались некоторые "проЭкты" в истории человечества.

и чем?

Зы Вообще-то этому в школе должны учить.

Martusya 30.11.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555603)
и чем?

ну типа трагедиями там всякими и прочей ерундой

Максик, я сольюсь от этой "дискуссии".
Просто в очередной раз испытываю непреодолимое желание выпороть на конюшне ваших преподов всяких там философий и еще научителевых.
Буду бороться с этим негуманным желанием.

прохожий 30.11.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 555606)
я сольюсь от этой "дискуссии".
.

я пожалуй тоже

nauczyciel 30.11.2015 16:29

Martusya, а моих за что? Они неплохие люди.

докторенок 30.11.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 555598)
Лучше и не скажешь! Какая-то из этих дисциплин является вашей специальностью?

Обе, я историк, но преподаю на кафедре философии. Это в гражданском вузе, а в ментовском читаю курсантам полиции лекции по истории государства и права. Последний предмет считается профессиональным, а не общеобразовательным, но фактически он таковым является, но на мой взгляд, играет большую роль в формировании будущего полицейского. понятно, что никто из них не будет руководствоваться нормами "Русской правды" или Соборного Уложения 1649 года. Я использую этот предмет как плацдарм для развития профессиональных качеств курсантов. Во-первых, именно при изучении этого предмета они должны лучше понять какой прошло человечество, формируя представления о правах и свободах людей и понять, что их главная функция - служить обществу, помогать каждому. Иметь определенные примеры перед глазами. Во-вторых, главное в работе следователя - это аналитическое мышление. Поэтому мои задания направлены на развитие аналитических способностей, например, сравнить "Русскую правду" и Салическую. Никакие тесты не смогут это сделать. Онлайн курсы с тестами не дадут никакой пользы, пустая трата времени.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 555603)
По крайней мере, мое мнение совпадает с мнением министра.

[.

Завтра может быть и другой министр, и мнение может быть тоже другим.

Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.