Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

leodeltolle 18.08.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 373291)
Выше

это МОН

Котова 18.08.2013 18:22

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 373301)
Иван говорит - ему для дела. Верю.

Ну так вопрос то к нему и есть.

Дмитрий В. 18.08.2013 18:24

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 373308)
3). Нынешним участникам форума в основном 40 лет (с небольшими отклонениями в ту или иную сторону).

Димитриадис, ощутил себя первоклассником, затесавшимся среди суровых аксакалов... :D

Maksimus 18.08.2013 18:26

Цитата:

18). Обучение в магистратуре для человека, имеющего одно-два высших образования - дело нетрудное. Для остепененного - тем более: как инсайдеры системы, мы знаем правила игры и можем пройти этот путь практически безболезненно.
19). В провальном с точки зрения приемной кампании 2013 году и таком же 2014 году (помним: бакалавры-то ещё не выпустились!), когда есть еще бюджетные места в магистратуру, а платные относительно недороги, когда принимают практически всех "с улицы", когда вузам необходимо срочнейше затыкать дыры в наборе магистрантов - есть реальная возможность поступить. Полагаю, в 2015 году халявная лавочка с магистратурой в Этой Стране будет прикрыта: учиться в ней можно будет ТОЛЬКО за деньги (бюджетных мест хватит только на блатных) и ТОЛЬКО на базе диплома бакалавра. Идти в заочный бакалавриат на 3,5 - 4,5 года? Долго!
20). Учимся 2 года - и в 2015 году (если заочно - то 2,5 года и в начале 2016-го) - получаем дипломы магистров. Может быть, нам даже удастся чему-нибудь научиться. Или завязать новые полезные знакомства.

Вот с этим согласен. А вот с тем, что диплом магистра чем-то поможет остепененному (да и неостепенненному) ППС, выкинутому на улицу, а вернее на рынок труда - вряд ли (помните, даже темка такая была). В первую очередь работодатели будут смотреть на реальный опыт работы - а у ППС считай что его нет.

Димитриадис 18.08.2013 18:27

Дмитрий В., а забабахайте опрос: "Сколько вам лет?" вот и посмотрим, кто у нас саксаул, кто лопух, а кто белая берёзка...

Maksimus 18.08.2013 18:29

Цитата:

9). Дипломы кандидата наук государственного образца снижают свою ценность (не обесцениваются совсем, но их привлекательность падает) в качестве конкурентного преимущества.

Если дипломы к.н. обесцениваются, то почему дипломы магистров должны цениться?

Дмитрий В. 18.08.2013 18:30

Димитриадис, по-моему, было что-то опросное, связанное с возрастом. Имхо, смысла нет, открытым же его делать и вовсе некорректно, да и право на анонимность таки у всех есть.

mike178 18.08.2013 18:36

Цитата:

Полагаю, в 2015 году халявная лавочка с магистратурой в Этой Стране будет прикрыта: учиться в ней можно будет ТОЛЬКО за деньги (бюджетных мест хватит только на блатных) и ТОЛЬКО на базе диплома бакалавра.

Димитриадис, полагаю все-таки, что специалистам путь в магистратуру будет открыт и в дальнейшем, но лишь на платной основе.

Димитриадис 18.08.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 373320)
Если дипломы к.н. обесцениваются, то почему дипломы магистров должны цениться?

Бюрократическая логика: "не, дружок, у нас в Газпрём-е (Департаменте) кадровая политика выстраивается на основе Самоновейших Эуропейских Стандартов..."

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 373322)
Димитриадис, полагаю все-таки, что специалистам путь в магистратуру будет открыт и в дальнейшем, но лишь на платной основе.

Угу. И цены взлетят до небес.

Maksimus 18.08.2013 19:07

Думаю, что
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 373323)
в Газпрём-е

выкинутые из вузов ППС, хоть обвешанные этими дипломами, нафик не нужны.

Цитата:

Угу. И цены взлетят до небес.

Не факт. Вузов много.

Димитриадис 18.08.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 373328)
Не факт. Вузов много.

Скоро будет меньше...

Burattino 18.08.2013 22:03

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 373331)
Скоро будет меньше...

Де-факто вузов меньше не становится. Просто некоторые из них переводят в статус филиалов

Colani 20.08.2013 09:56

Цитата:

Тут может неожиданно выскочить одно преимущество. Логика моих рассуждений такова.
...

22) PROFIT!!!

получил диплом магистра, будучи специалистом.
Пылиться на столе и на работу меня с этим дипломом никто не берет.
И мне 25, а не 40.
Для чего тогда он нужен? Лежать на полке?
Ни в одной приличной организации на диплом смотреть никто не будет.
Берут профессионала, а не коллекционера ненужных бумажек.

Димитриадис 20.08.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 373357)
Де-факто вузов меньше не становится.

См. "13 предлжений Минфина Путину". Эксперты из НИУ-ВШЭ уже предложили сократить число вузов с 571 до 500. надо думать, что это не предел.

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 373957)
получил диплом магистра, будучи специалистом.
Пылиться на столе и на работу меня с этим дипломом никто не берет.
И мне 25, а не 40.
Для чего тогда он нужен? Лежать на полке?
Ни в одной приличной организации на диплом смотреть никто не будет.
Берут профессионала, а не коллекционера ненужных бумажек.

Это личное дело каждого. Я высказал свои соображения, а каждый крутится как может.

caty-zharr 20.08.2013 11:01

Цитата:

И цены взлетят до небес.

Димитриадис, они уже не маленькие, или 70 тыс в год - это нормально по-вашему? Я бы за такие деньги не стала получать магистерский диплом. Ежели бы еще бесплатно, можно было бы подумать. В университете 5 бюджетных мест в магистратуру, они своих выпускников на них набрали, им никто со стороны не нужен. Вас послушаешь, прям такая большая проблема, дальше некуда. Не вижу я такой проблемы совершенно в вузах - то, что им надо было - набрали, даже типа конкурс был.
Я так понимаю, вы рассматриваете магистратуру как второе высшее. Но, как мне кажется, гораздо эффективнее развиваться в русле той науки, где вы уже занимаетесь научными исследованиями. А получается - по верхам нахватал, а толку никакого. Я бы, если бы и пошла в магистратуру, то только по своей специальности. Но принципиальной необходимости не вижу. Уж лучше получить степень доктора, чем до пенсии учиться.

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +3.