Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Новости ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5027)

kravets 16.09.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 175355)
В этом я с Вами на 101% согласен
Но я имел в виду несколько другое - централизованные объявления о защитах кандидатских представляются мне попыткой как раз повысить их уровень, подтянув к докторским

:( оптимист... См. то, что я написал выше.

-DOCTOR- 16.09.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 175343)
Я, конечно, могу сильно ошибаться, но возможное гнание кандидатской мути и, как следствие, последующая отмена кандидатской степени не очень объединяются в моем сознании с уже введенной процедурой публикации кандидатских АР на сайте МОиН/ВАК. По-моему, этот шаг как раз является попыткой немножко "подтянуть" кандидатские по уровню. Хотя, конечно, я могу очень глубоко заблуждаться.

Концентрация информации по авторефератам в одном месте на электронном носителе позволит ВАКу при желании оперативно проверять диссертации на плагиат, возможно даже в автоматическом режиме (так как нет необходимости переводить бумажный вариант в электронный, а это время и деньги). Ведь не секрет что в Москве и во Владивостоке практически одновременно могут защищаться диссертации, похожие как сестры близнецы. А в России около 3300 диссоветов, пойди угляди за всеми. Чтобы найти автореферат на сайте организации, учредителя диссовета, нужно найти сам сайт организации, разобраться в тонкостях размещения заголовков на нем, чтобы выяснить, где запрятана страничка диссовета с текстами авторефератов и в конце концов выяснить, что файл автореферата почему-то не открывается из какой-то странной системной ошибки. Кроме того не на всех локальных серверах имеется возможность просмотреть авторефераты за несколько прошедших лет.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 175355)
В этом я с Вами на 101% согласен
Но я имел в виду несколько другое - централизованные объявления о защитах кандидатских представляются мне попыткой как раз повысить их уровень, подтянув к докторским

У кандидатских и у докторских разные формулировки п.7 Положения о порядке присуждения ученых степеней. И кандидатской совсем не надо подтягиваться до докторской.

Burattino 16.09.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 175358)
У кандидатских и у докторских разные формулировки п.7 Положения о порядке присуждения ученых степеней. И кандидатской совсем не надо подтягиваться до докторской.

Но ведь ей и не нужно скатываться до уровня бреда:)
Ей нужно оставаться там, где она есть. А чтобы вниз не сползала, ее и хотят чуть-чуть подтянуть вверх:cool:

-DOCTOR- 16.09.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 175362)
Но ведь ей и не нужно скатываться до уровня бреда:)
Ей нужно оставаться там, где она есть. А чтобы вниз не сползала, ее и хотят чуть-чуть подтянуть вверх:cool:

Вы сами понимаете, что чуть-чуть беременной быть нельзя. Так же и с кандидатскими и с докторскими диссертациями - они должны соответствовать тем требованиям, которым им предъявляют, независимо вывешен автореферат на сайте организации или на сайте ВАКа. Численный состав ВАКа не позволяет чисто физически прочитать все авторефераты, которые будут вывешены на сайте. И первый испуг от этого нововведения скоро пройдет, как это и было с публикацией авторефератов докторских диссертацией. Примером, может быть недавний скандал с диссертацией по ветеринарной гомеопатией, автореферат которой не побоялись вывесить на сайте ВАК, к несчастью автора защита не состоялась. Вот пример из автореферата: каплю сыворотки крови кролика (сыворотка это жидкая часть крови, т.е. без эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) разводили физиологическим раствором (0,9% раствор хлорида натрия) до 10 в -60 степени. Если вы здравомыслящий человек, то можете представить: первый вариант если делать это в одной посудине, то каков ее будет объем (1 капля 1/25 мл) и если каждый раз отбирать половину раствора, то сколько лет уйдет на разведение до искомой комбинации (Вспомните, какую награду попросил изобретатель шахмат от султана и чем это закончилось). И это только один такой шедевр из автореферата понятный всем, а там их хватает сполна. Так, что объявление на сайте ВАКа не спасает от бреда в автореферате. И насколько я понимаю, 95-99% кляуз пишут все-таки сотрудники тех организаций, где работает или защищается соискатель, поэтому им не принципиально, где вывесят автореферат на сервере ВАКа или организации, если есть повод и желание все равно напишут. Поэтому - это иллюзия, что публикация автореферата кандидатской диссертации на сайте позволит значимо повысить качество экспертизы диссертации (не забывайте о количестве кандидатских диссертаций - около 30000 в год).

AceRimmer 17.09.2011 04:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 175341)
Очень похоже. Только вот у меня иной сценарий:
...
- на фоне народного возмущения будет издано новое постановление, оставляющее только докторские степени.

Едва ли. Западная PhD соответствует именно нашему кандидату наук. И выполняется за 4 года аспирантуры, а не за полжизни.

-DOCTOR- 17.09.2011 10:17

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 175388)
Едва ли. Западная PhD соответствует именно нашему кандидату наук. И выполняется за 4 года аспирантуры, а не за полжизни.

Да, парадокс российской и международной систем образования – российская степень кандидата наук приравнивается к западной степени доктора наук PhD (Philosophy Doctor – несмотря на название, присуждается во всех областях, не только в философии). А западная степень PhD у нас воспринимается как докторская, ведь PhD в дословном переводе – Доктор Философии. И этот парадокс разрешится, когда в России останется одна ученая степень и, думаю, это будет не степень кандидата наук.

caty-zharr 17.09.2011 16:19

Не знаю, как остальные, а лично я против упразднения степени кандидата наук. Это исторически сложившаяся практика (правда, тогда была степень магистра и доктора, но это сути не меняет). Зачем рушить и эту систему? Почему их образование априори лучше нашего? Не понимаю. Меня еще Болонский процесс до конца раздражать не закончил, а теперь еще реформа ВАК и прочее. Слухи об упразднении степени кандидата ходили давно, еще я в аспирантуру поступала, но я не представляю, что они на это решатся. Мое мнение, что степень доктора тогда уж точно девальвируется, не хуже, чем сейчас степень кандидата!

Jacky 17.09.2011 16:23

Коллеги, прошу не отклоняться слишком сильно от заявленной темы. Здесь у нас непосредственно новости ВАК и их обсуждение.
Пока что из содержания тех новостей, которые мы видим, никак не следует упразднение степени кандидата наук. О теоретической возможности этого можно поговорить в уже имеющихся темах -- но не здесь.

-DOCTOR- 19.09.2011 17:21

Уважаемые форумчане, владеет ли кто информацией по поводу того, состоялся ли президиум ВАК 16 сентября 2011 года.

VAKa-VAKa 19.09.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 175928)
Уважаемые форумчане, владеет ли кто информацией по поводу того, состоялся ли президиум ВАК 16 сентября 2011 года.

Состоялся.
Рассматривались и утверждались "обычные" и "контрольные" докторские аттестационные дела по естественным и техническим наукам, "контрольные" кандидатские аттестационные дела по естественным и техническим наукам; подписывались председателем протоколы "обычных" кандидатских дел по естественным и техническим, а также (90% уверенности :)) по медицинским наукам.

Добавлено через 41 минуту
ВАЖНО: Минобрнауки разместило на своём сайте долгожданные разъяснения:
http://mon.gov.ru/dok/akt/8853/
Дубляж пояснений по размещению объявлений:
http://mon.gov.ru/dok/akt/8828/

mike178 19.09.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от VAKa-VAKa (Сообщение 175972)
ВАЖНО: Минобрнауки разместило на своём сайте долгожданные разъяснения: http://mon.gov.ru/dok/akt/8853/

Если исходить из информации по вышеуказанной ссылке:
Цитата:

постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 474 утверждено новое Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, в соответствии с которым поступающие в Минобрнауки России диссертации и аттестационные дела соискателей ученой степени доктора наук будут рассматриваться в установленном порядке на заседаниях экспертных советов Высшей аттестационной комиссии и на заседаниях Высшей аттестационной комиссии. Также Высшей аттестационной комиссией будет проводиться в установленном порядке анализ всех поступающих в Минобрнауки России аттестационных дел соискателей ученой степени кандидата наук в целях выработки решения Минобрнауки России об обоснованности решения диссертационного совета о присуждении ученой степени.
- то что изменилось для соискателей ученой степени кандидата наук, кроме того, что цепочка удлинилась (раньше Диссовет-ВАК, а теперь Диссовет-ВАК-Минобрнауки)?! :rolleyes: Получается, что в положении о ВАК среди ее функций экспертиза аттестационных дел кандидатов не значится, а в реальности ничего не изменилось? Спрашивается, какого лешего надо было все эти постановления-положения реновировать? :smirk:

Burattino 20.09.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 175989)
Спрашивается, какого лешего надо было все эти постановления-положения реновировать?

Цель - ничто, движение - всё:rolleyes:

Team_Leader 20.09.2011 09:45

Брррр... "В огороде - бузина, а в Киеве - дядько..."
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 176022)
Министерство образования и науки Российской Федерации обращает внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 475 внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

До утверждения новой редакции Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук диссертационным советам следует руководствоваться указанным Положением и обеспечивать высокий уровень требований при рассмотрении диссертаций.

так КАКИМ из двух положений (старым - о диссовете или новым - о присуждении степени) надо руководствоваться?

VAKa-VAKa 20.09.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 175989)
Если исходить из информации по вышеуказанной ссылке:

- то что изменилось для соискателей ученой степени кандидата наук, кроме того, что цепочка удлинилась (раньше Диссовет-ВАК, а теперь Диссовет-ВАК-Минобрнауки)?! :rolleyes: Получается, что в положении о ВАК среди ее функций экспертиза аттестационных дел кандидатов не значится, а в реальности ничего не изменилось? Спрашивается, какого лешего надо было все эти постановления-положения реновировать? :smirk:

Господа, вы заблуждаетесь!
Для докторских аттестационных дел цепочка осталась практически прежней: поступление дела с диссертацией, первичная экспертиза дела, рассмотрение атт. дела и текста диссертации по существу на заседании экспертного совета, рассмотрение и утверждение вопроса о присуждении степени на очередном заседании ВАК (т.е. Президиуме), выписка диплома Минобрнаукой и его подписывание замминистра (вместо выписки подразделением Рособрнадзора и подписыванием председателем ВАК).
Для кандидатских аттестационных дел: поступление аттестационного дела (без диссертации, как и раньше), первичная экспертиза дела, далее ИСКЛЮЧАЕТСЯ рассмотрение атт. дела с авторефератом на заседании экспертного совета, как это было ранее, далее, как и раньше, рассмотрение и утверждение рекомендации о выдаче дипломов на очередном заседании ВАК (т.е. Президиуме), выписка диплома Минобрнаукой и подписывание его замминистра (вместо выписки подразделением Рособрнадзора и передачей в диссовет для подписывания председателем).
Пожалуйста, не путайте заседание экспертного совета и заседание Высшей аттестационной комиссии (читай - Президиума).
Так что, исходя из текста Министерства, основное принципиальное изменение - отсутствие экспертизы аттестационных дел и авторефератов кандидатских диссертаций экспертными советами.

mike178 20.09.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от VAKa-VAKa (Сообщение 176078)
Для кандидатских аттестационных дел: поступление аттестационного дела (без диссертации, как и раньше), первичная экспертиза дела, далее ИСКЛЮЧАЕТСЯ рассмотрение атт. дела с авторефератом на заседании экспертного совета, как это было ранее, далее, как и раньше, рассмотрение и утверждение рекомендации о выдаче дипломов на очередном заседании ВАК (т.е. Президиуме), выписка диплома Минобрнаукой и подписывание его замминистра (вместо выписки подразделением Рособрнадзора и передачей в диссовет для подписывания председателем).

То есть диссовет присуждает степень к.н., возбуждает ходатайство о выдаче диплома и отсылает атт. дело, Президиум ВАК в случае соответствия оформления аттестационного дела выносит положительное решение и передает док-ты в Минобрнауки для выписки диплома, так?

Но только вот где в новом Положении о ВАК сказано, что Президиум выносит решение о выдаче диплома к.н. / утверждает решение диссовета? :rolleyes:

Текущее время: 12:50. Часовой пояс GMT +3.