Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Смысл девичей чести (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5273)

Team_Leader 20.06.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 256614)
Единственная уступка с их стороны - это предварительный звонок

это нормально и корректно, потому как в городе мобильность, безусловно выше. Можно просто не застать дома, так что предварительно позвонить - разумно. Но и если не позвонили - проблем нет.

Faramonka 20.06.2012 10:44

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 255978)
А мне думается вопрос сохранения чести девичьей больше в компетенции родителей, чем мужчин. Когда в 18-23 года девушка с этой честью определяется она зависит от родителей.

Всё же нет. Зависит от конкретной ситуации и отдельно взятого человека. Вот я с 17 лет живу отдельно от родителей

Скрытый текст
Домохозяйка, а в каком возрасте Вы расстались со своей девичьей честью? :p :o

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 255982)
А по мне, так честь - это понятие не физиологическое, а моральное. Так сказать, нравственная категория. Уже, по-моему, давно отошла в прошлое обязательная невинность невесты

Да, согласна

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 255984)
У русских институт сватовства и централизованного брачного распределения напрочь разрушен. Урбанизация, разрыв горизонтльных социальных связей сделали своё черное дело.

Почему черное? И слава Богу, что разрушен. На какой черт нужен этот институт сватовства и централизованного брачного распределения?

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 255984)
В принципе, это та задача за которую по силам взяться церкви, но почему-то не берется.

Вот только церковь сюда приплетать не нужно

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 256326)
Современная женщина и так хозяйство вести не любит (это же скучно)

Значит я несовременная :cool: Слегка устарела

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 256343)
Неправы. Потому что обобщаете, исходя из своего личного опыта. А женщины все очень разные.

IvanSpbRu, простите за нескромный вопрос: а Вы были женаты?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 256420)
Рожали с иллюзией того, что на помощь родных можно рассчитывать

Мы прекрасно понимали, что на помощь родных нам рассчитывать не приходится. Тем не менее родили двоих

Nicknamed 20.06.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 256444)
сделали пару раз симметричный заезд в гости ранним субботним утром без предупреждения с тогда еще грудным ребенком.
все оказались понятливыми :)

Блин... боюсь, не поможет...

Добавлено через 8 минут
Да, там парой страниц ранее кто-то жаловался, что бабушки не помогают, так вот скажу. На этот вариант есть друзья. Те, которым можно доверить (по идее, других друзей быть и не должно) и которые в состоянии 2-3 часа посидеть с обожаемым ими и обожающим их ребёнком. А в идеале - чтобы у них и свои были примерно того же возраста, тогда вовсе отлично - можно устроить замечательную вахту и ходить отдыхать по очереди.

Домохозяйка 20.06.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 256621)
На этот вариант есть друзья.

Меня кстати выручают бывает друзья. Если желание свалить от ребенка и отдохнуть велико (и вообще это ведь нормальное вполне желание), оно реализуется вполне.
От грудного - на три часа. От двухлетнего - можно и на неделю.

adlog 20.06.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 256481)
Будете смеяться - мы соскучились друг по другу, живя вместе

Не будем. Правда жизни. Знакомая.

Team_Leader 20.06.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 256617)
Почему черное? И слава Богу, что разрушен. На какой черт нужен этот институт сватовства и централизованного брачного распределения?

а я вот смотрю на свое поколение, у которого по нормальнйо физиологии уже по 2 детй должно быть, а тем не менее, семейно-устроны лишь 50% и выбирать вообще не из кого, да и нет "периода основания прогноза" для оценки "сходимости" - я (им многие успешные и самостоятельные люди так тоже считают) вижу, что россии и русскому народу (и большому чилслу других народов РФ) приходит конец. Депопуляция и вымирание. Кто не хочет иметь своих детей - чужие его кормить в старости не будут. ИМХО.
Вы же не бросаете своего ребенка, когда ему поступать в университет/школу: ищите репетировов, даете взятки, чтобы поступить на лучший факультет, чтобы получить более высокий балл по ЕГЭ, ищите блат и связи. И это нормально, потому что понимаете: это слишком серьезный вопрос, чтобы отдавать его на ткуп "честной конкуренции" свободному выбору и неустойчивой психике ребенка. Когда ему выходить на "рынок труда" - тоже ищите связи, чтобы по протекции попасть в хорошую компани. Потом "квзрослые дети" системно нарабатывают связи для себя, чтобы путем нетворкинга иметь конкурентное преимуество в борьбе за лучшие рабочиеместа.
так почему семья, возможно даже более важная вешь в жизни, чем работа, должна формироваться по "случайному" принципу, наоснове зачастую незрелых и не доконца сформировавшихся воззрений молодых людей (в 20-22 года?).
При этом, заметте, пока у нас был доминанат патриархальной семьи (до середины 1960-ых годов, пока городское насеение не перевалило над сельским) - семти по семейному сватовству формировались в доминирующем числе случаев, при этом разводов не было и жили в основном счастливо.
В советсткое время при урбанизации этафункция еще выполнялась советсткими институтами: студенческая группа, общага и т.п., комсомол, партия, рабочая бригада - но сейчас и это всё рухнуло. Люди разрозненны и разобщены и потеряли традиционные интересы. Я считаю, что церковь может поднять это проблему. Она уже успешно внедряет систему воскресных школ, привлекая туда (ниша внешкольного воспитания - пуста) в том числе детей и из не очень воцерковленных семей, при этом она не только несет религиозную, но и историко-просветительскую функцию. Поэтому, я вижу шанс, что она возьмёт на себя и функцию семейного строительства.

Домохозяйка 20.06.2012 13:46

Церковь не решит эту проблему, сколько туда людей ходит ? 5% населения ?
А семьи нужны всем.
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 256639)
(в 20-22 года?)

Повышается возраст вступления в брак, чтоб можно было принять более взвешенное решение. А повышение возраста конфликтует с сохранением чести, ну нужен секс. Если до 22-23 еще как-то можно сублимировать - учеба, диссертация, начало карьеры, то после просто пипец. А замуж выходить только в 28-32 самое то, имхо.

Лучник 20.06.2012 13:49

Textilshik, все-таки молодые люди, чье представление о семейном счастье формируется современным западным кино никогда не согласятся быть просватанными.

Я бы не согласился. Никогда и ни за что :)

caty-zharr 20.06.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 256642)
А замуж выходить только в 28-32 самое то, имхо.

А я вот иногда жалею, что поздно родила. Мне кажется, что лучше бы в 22-23. У меня подружка-ровесница, у нее уже двое, третьего ждет, старший уже взрослый. А у меня ее младшему ровесник, маленький такой, не могу. Вчера посмотрела на него и подумала, что ему нужен старший брат, только взять его неоткуда :(

Домохозяйка 20.06.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 256644)
ему нужен старший брат, только взять его неоткуда

Он сам и будет старший брат, а младшего найдете откуда взять. ;)

У меня было дикое желание второго ребенка, ревела чуть не каждый день, муж только прикалывался, еле дождались чтоб хоть такую разницу выдержать между детьми. Слышала о таких же эмоциях у многих приятельницах.
Это пройдет. Я бы хотела еще рожать и в 36, и в 40, правда в 36 я уже не успеваю, так что надо сдвигать сроки на 38 и 44. Почему нет ?

caty-zharr 20.06.2012 13:58

Домохозяйка, так у него характер такой младшего брата :) чтобы о нем заботились. а будет старшим, может и закалиться в боях. только он сестренку просит, а я даже не знаю, получится ли выполнить ;)

Домохозяйка 20.06.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 256646)
закалиться в боях.

да-да-да. Оба закаляться, у меня такие бои идут... без правил :D

adlog 20.06.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 256644)
А я вот иногда жалею, что поздно родила. Мне кажется, что лучше бы в 22-23.

Иногда также думаю. Но говорю себе, что раньше не была готова.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 256646)
только он сестренку просит, а я даже не знаю, получится ли выполнить

Где бы заказ сделать? :)

caty-zharr 20.06.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 256649)
Иногда также думаю. Но говорю себе, что раньше не была готова.

Также утешаюсь :)
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 256645)
У меня было дикое желание второго ребенка

У меня, кстати, тоже, когда Димке было года 1,5-2. Но муж не хотел, да и сейчас не хочет, отложили пока.

Домохозяйка 20.06.2012 14:03

А я нифига не жалею, у меня все еще впереди. Поздние дети - вопрос финансовой стабильности, чтоб очень твердо стоять на ногах.
А рано рожают - больше уверенности в здоровье, в том что когда-то потом заработаешь.

Текущее время: 21:47. Часовой пояс GMT +3.