fazotron |
04.02.2013 17:39 |
Цитата:
Сообщение от докторенок
(Сообщение 315334)
Мне тоже не понятно, почему монография - хуже статьи? Понятно, что монография может повторить положения некоторых статей, обуликованных ранее, но статья рассматривает отдельный аспект проблемы, а монография посвящена большой и серьезной проблеме.
|
Именно. Вообще, нельзя говорить о первичности или вторичности. Просто это разная научная продукция. Монография дает возможность осветить проблему комплексно, с привлечением большого теоретического материала и лит обзора, что обычно любая статья не дает сделать. У статьи обычно заданный алгоритм изложения, от которого редакция не дает отступить. Это все возможно в монографии. Вопрос рецензируемости в условиях России можно не поднимать, он легко решается как для статьи, так и для монографии. Ссылка на альманах смешная, ей-богу. Кто нибудь видел альманахи по экономике или медицине - чем они лучше монографии?
Ссылка на западные традиции, по крайней мере в тех науках, о которых я говорю - в списках литературы в статьях успешно присутствуют как статьи, так и монографии, никто их не делит на кошерные и некошерные. Спор во многом надуманный - кто-то считает монографии достойной научной продукцией, кто-то нет, везде они учитываются как результат научной деятельности. И уж точно занимают больше места по трудозатратам. Говоря о нашей действительности - конечно, выпущенная местным издательством монография очень мало кому видна - ну что ж, надо ее популяризировать. Это также относится и к публикациях во многих вестниках. Видимо, что-то зависит и от специфики наук
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky
(Сообщение 315199)
Вам самими не жалко тратить время на заслушивание откровенно провальной диссертации? У нас территориальный совет. Люди из других городов приезжают на заседание совета за 500-1000 километров, с работы отпрашиваются. И ради чего? Чтобы послушать невнятный доклад по неготовой работе?
По мне так лучше некачественные диссертации не принимать к защите, а указав на ошибки (в том числе на неполноту опубликования результатов в широкой печати), отправлять на доработку.
|
Конечно, жалко. Но ведь не мы придумали эту процедуру. Нельзя это произвольно трактовать. Ведь выше вы говорили не о неполноте опубликования, как критерия недопуска к защите, а ваше незнакомство с этими публикациями. Вот против этого я возражаю. Если же в слабой работе есть формальные критерии недопуска - конечно (от греха подальше) надо их использовать
|