Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   А сколько у вас высших образований? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8975)

svetlyachok1234 10.12.2022 20:12

понятно, что у Вас вполне узковостребованная специальность, хотя полагаю, что знания можно применять при реставрации не только икон, но и других предметов. Как я вижу, в училищах делается больше упор на ремесло, а в высшей школе на развитие подходов к анализу и применению разных научных подходов + общеобразовательные предметы, которые не входят в программу училищ. Про церковное образование у меня отдаленное информирование про духовные семинарии, вроде той что при Александро-Невской Лавре. Поэтому Ваш опыт безусловно богаче в оценке подхода к образованию. в этом смысле мне интересно, что бы Вы предложили перенести из церковного образования в высшую школу?

Иван 1980 11.12.2022 18:53

Церковное образование хорошо своей цельностью. Вся практика (например, иконопись) увязывается на образ жизни иконописца (благочестие) и дается иконописный канон (что пишет и в какой схеме), который подкрепляется теорией искусства и богословием. То есть выходя из иконописной школы церковный художник понимает как ему жить, как писать, кто его заказчик, где традиция, а где индивидуальный стиль и так далее. Получается очень цельная жизнь, поэтому если человек не отчислился сам или не отчислен до диплома (из 30 человек первого курса до диплома добираются 5-8 человек), то он остается в профессии. В светском образовании этого нет. Никто не окормляет молодежь на тему как надо жить, чтобы остаться в профессии или расти профессионально. И получивший профессию человек не понимает как с ней жить и кому он такой нужен сейчас и завтра. Я сейчас преподаю у бакалавров. Так вот на прямой вопрос кто из вас хочет дальше остаться в профессии - молчание. Даже к диплому они не определились. В церковном образовании к диплому уже все понятно - даже если это не будет основной профессией, она останется дополнительной.

Добавлено через 4 минуты
Грубо говоря, церковное образование ставит задачей воспитание в человеке личности, а затем уже профессионала. В светском образовании я такого подхода не вижу.

avz 12.12.2022 05:52

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 725335)
из 30 человек первого курса до диплома добираются 5-8 человек

Да, к сожалению,

Цитата:

В светском образовании этого нет

А раньше в меде примерно так и было. Треть выпускали от набранного. И это считалось нормальным. Вот они где, советские традиции, оказывается.

nauczyciel 12.12.2022 08:12

Цитата:

получивший профессию человек не понимает как с ней жить и кому он такой нужен сейчас и завтра

В таком случае большой вопрос к преподавателям (или даже к системе преподавания), почему они не рассказали студенту, где будет его рабочее место и чем он там будет заниматься.

Рената 12.12.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 725348)
почему они не рассказали студенту, где будет его рабочее место и чем он там будет заниматься.

Я постоянно пытаюсь рассказывать студентам, как и где они смогут работать и провожу беседы на эти темы. И хотя я уже сто раз зарекалась и говорила: "Воспитывать Вас должны были в садике, там были воспитатели, учить в школе, там были учителя, а в ВУЗе преподаватели, и моя цель преподать Вам материал, а Ваша - брать эти знания", но нет, периодически все-таки съезжаю в воспитание. Потому что на сегодня мои бакалавры вообще с трудом понимают, кто они, где они, зачем они здесь, зачем я им там и так далее. Не говоря уже о будущей работе.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 725288)
просто мне очень хотелось все поменять в своей жизни )

И как оно, получилось?

nauczyciel 12.12.2022 09:15

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 725352)
Я постоянно пытаюсь рассказывать студентам, как и где они смогут работать

Цитата:

периодически все-таки съезжаю в воспитание.

Так это не воспитание, а нормальное преподавание.
Я слабо представляю себе преподавание чего-либо без конкретного примера, где и как студент это знание применит для зарабатывания денег.

Димитриадис 12.12.2022 09:22

Рената, а что вы преподаете?

Verner 12.12.2022 09:25

Цитата:

Я постоянно пытаюсь рассказывать студентам, как и где они смогут работать и провожу беседы на эти темы

Веду практический курс программирования для инженеровбакалавров-автоматчиков и первую лекцию всегда начинаю с путей, которым может идти выпускник, направления, перспективы, зп и прочее. Судя по оживлению в аудитории, я один из первых, кто про это рассказывает, студенты к 4 курсу еще не понимают, кем и чем они будут.
Так что вы не одиноки)

Рената 12.12.2022 09:43

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 725355)
без конкретного примера, где и как студент это знание применит для зарабатывания денег.

Я уже шутила на тему того, что если раньше студенты просто изучали предмет и получали знания, то теперь они слушают меня через призму: "Как это поможет мне заработать на однушечку в Питере".
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 725357)
а что вы преподаете?

Автоматизированные системы проектирования.
Современные технологии кадастрового учета.
Управление земельными ресурсами.
Планирование и организация кадастровой деятельности.

Димитриадис 12.12.2022 09:48

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 725359)
Автоматизированные системы проектирования.
Современные технологии кадастрового учета.
Управление земельными ресурсами.
Планирование и организация кадастровой деятельности.

Хорошие конкретные предметы для "хлебной" специальности.
Нормальные баки это должны понимать.

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +3.