Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 226714)
Воспитание, однако, невозможно без некоторого насилия. Вас вообще ничего не заставляли делать из того, что Вы не считали нужным делать сами (будучи, к примеру, 4-х летней девочкой)?
|
Нет, я была послушным ребенком :) Мне достаточно было словами объяснить полезность и целесообразность того или иного действия, выполнения которого от меня ждали. А с высоты настоящего своего возраста полагаю, что, попытайся родители сделать это посредством тычков и "наездов", получили бы прямо противоположный результат :laugh:
Т.е., как ни крути, воспитание без насилия возможно, чтобы там ни говорили (в том числе и участники данной дискуссии) ;)
Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 226714)
И прокомментируйте пожалуйста ситуацию с бабушкой, кашей и сериалом.
|
Уже прокомментировала эту ситуацию в общем. Каждый выбирает для себя, допустимо такое обращение со старшими родственниками или нет. Для меня ответ однозначен - нет.
Кстати, раз уж речь о каше. Вы, как отец, полагаю, должны бы знать, что
насильное "впихивание" пищи в человека (будь то ребенок или бабушка :))
никогда не принесет пользы организму :p Так что, в любом случае, если комментировать конкретно ситуацию с кашей - даже не то чтобы метод выбран совершенно абсурдный,
само действо не имеет ни малейшего смысла.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Olafson
(Сообщение 226794)
Но это не значит, что не поднимая руки мы обеспечиваем себе спокойную старость.
|
В жизни ко всему надо быть готовым ;)
Но если есть хоть малейший шанс "подстелить себе соломки" на будущее - грех его не использовать.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DImich
(Сообщение 226893)
Ударить гораздо легче, чем предпринять другие действия, но гораздо менее эффективно с точки зрения воспитания.
|
Вот именно.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 226904)
У одного и того же мастера из одного и того же дерева может выйти и доска для иконы и лопата для выпечки хлеба.
|
... и, кстати, это еще вопрос - какая из этих двух вещей полезнее.