Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Возрадуйтесь, миряне! Ливанов уходит! Легче станет? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14379)

прохожий 31.08.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 602794)
это просто социальный заказ разных горизонтов. Не более того, сбалансированность развития по целям.

нет ... тут можно софистикой заниматься сколько угодно ... вы изначально утверждали что развитие науки детерминировано экономическими целями (пусть это будет называться промпроиводство, социальный заказ - суть таже), а я утверждал что развитие фундаментальной науки - никак экономически недетерминировано, а детерминировано внутренними проблема в самой науке ...

mitek1989 31.08.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 602793)
фундаментальная наука развивается по своим законам, исходя из существующих проблем в самой науке

Развиваться-то она, может, и развивается, но если социального заказа нет, то при госфинансировании в полторы копейки в год развиваться как-то проблематично...

прохожий 31.08.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 602796)
Развиваться-то она, может, и развивается, но если социального заказа нет, то при госфинансировании в полторы копейки в год развиваться как-то проблематично...

ну так правильно ... а кто с этим спорит? ...

Maksimus 31.08.2016 15:56

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 602791)
я дал бы ученым денег сколько хотят

сколько смогут унести :laugh:

mitek1989 31.08.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 602791)
mitek1989, по политэкономии пятерка (хоть не моя специальность, но я бы как д.э.н Вам поставил )

Team_Leader, благодарствую, да и не моя специальность тем более, если честно, верчусь где-то в группе специальностей 05.13.XX :) Когда-то подумывал пойти на второе высшее, на информатика-экономиста, да быстро понял, что после "Прикладной математики и информатики" особого смысла в этом нет

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 602797)
ну так правильно ... а кто с этим спорит? ...

Да я про то, что даже фундаментальной наукой социальный заказ всё равно управляет :) Пусть и не так сильно, как прикладной

Team_Leader 31.08.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 602798)
сколько смогут унести

на такой случай, конечно. попросил бы казначейство выдать монетами, пятидесятниковскими и сотенными купюрами, не крупнее :laugh:

прохожий 31.08.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 602799)
Да я про то, что даже фундаментальной наукой социальный заказ всё равно управляет :) Пусть и не так сильно, как прикладной

вы не путайте науку как социальный институт и науку как деятельность по производству знания - в первом случае да, а вот во втором случае - нет ...

ПС двойка вам политэкономии ...

Team_Leader 31.08.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 602802)
социальный институт

"социальными институтами" - политэкономия не занимается вообще никак. Это не предмет политэкономии (иже экономической теории). Да, есть в рамках экономики такоетечение, как институционализм, но там тоже - институты рассматриваются только как некая инфраструктура общественно-производственных отношений. И все.

Так что с такими вопросами - к социолухам и прочим политолухам. И то, по последним не уверен.

Добавлено через 5 минут
прохожий, да, зря вы "в бутылку" полезли по поводу политэкономии. Я же Вас тут закопаю в этом вопросе.

Предметом политэкономии является изучение общественных отношений. возникающих в процессе производства. материального и нематериального. Поэтому. с точки зрения политэкономии рассмтрение науки возможно только с позиций именно что
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 602802)
деятельность по производству знания

и никак иначе. Все остальнео выходит за рамки предмета политэкономии как такового. :yes:
То есть, если мы раскрыли рот по поводу политэкономии, то по ней наука может рассмтриватья исключительно, как часть нематериального производства. Всё! Точка!

прохожий 31.08.2016 16:18

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 602806)
Так что с такими вопросами - к социолухам и прочим политолухам. И то, по последним не уверен.

это вы не по адресу ... к mitek1989, обращайтесь - вы же ему пятёрку по полиэкономии ставили, а он именн про социальный заказ только и говорил ... :rolleyes:

Team_Leader 31.08.2016 16:19

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 602810)
заказ

есть заказ - значит спрос и предложение сформированы, так что - никаких проблем. все в рамках предмета экономической теории.

Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3.