Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ВКР и интеллектуальная собственность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13326)

kravets 16.03.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513908)
Вот скажет он на защите - данные не мои, тему НР придумал, что в ней писать тоже он сказал. Чем не справка? Вроде на справку похоже из серии - я облек в форму все готовое и что мне дали.

- данные не его, получены ранее, используются для тестирования всех кафедральных моделей и алгоритмов
- тему НР придумал - верно, работа у него такая
- что в ней писать тоже он сказал - верно, так всегда и бывает. Только вот НР не писал за студента, студент по заданию (лист 2 ВКР) писал сам.

Что не так?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Посыл обсуждения немного другой - мы ему дали, внушили, что без нас он ничего сам не сделает, мы ему все построили (из первых сообщений 2 части темы), а он на наших результатах защитился (без ссылок, как подразумевается, иначе вопроса бы не возникло) и мы еще не соавторы труда (всей ВКР, а не только в части данных или еще чего-то там).

Мы еще и написали?
Да - вот ведь скотина такая, неблагодарная, все себе присвоил. А нефиг было писать за него.
Нет? Сам написал? - а в чем тогда проблема? Это - ВКР. Квалификационная. Квалификация доказана.

4gost 16.03.2015 13:48

Цитата:

данные не мои, тему НР придумал

собственно, так оно обычно и бывает. Задача студента на этапе написания ВКР состоит в том, чтобы научиться анализировать литературу, что-то уметь делать руками самому (и уметь объяснить, как делается то, что выполнил не он самолично) и, главное, интерпретировать полученные результаты. Ну и, в конечном итоге, облечь все это в форму диплома

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 513907)
то есть, если я правильно понимаю, ваши студенты вообще в принципе не способны сделать ВКР самостоятельно? какие-то препятствия к этому будут в любом случае? а с магистрантами как?

в современной химии выполнить завершенное исследование "в одно лицо" - сложная (да и, по большому счету, бессмысленная) задача не только для студента или аспиранта, но и для полноценного научного работника. Поэтому в дипломах и диссертациях почти всегда есть и будут результаты, полученные не самим автором лично (о чем приличные студенты/аспиранты пишут в благодарностях), а статьи по этим результатам публикуются в соавторстве с теми, кто участвовал в их получении.

tanya92 16.03.2015 13:54

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 513914)
- данные не его, получены ранее, используются для тестирования всех кафедральных моделей и алгоритмов
- тему НР придумал - верно, работа у него такая
- что в ней писать тоже он сказал - верно, так всегда и бывает. Только вот НР не писал за студента, студент по заданию (лист 2 ВКР) писал сам.

Что не так?

Добавлено через 1 минуту

Мы еще и написали?
Да - вот ведь скотина такая, неблагодарная, все себе присвоил. А нефиг было писать за него.
Нет? Сам написал? - а в чем тогда проблема? Это - ВКР. Квалификационная. Квалификация доказана.

Думаю, вопрос в том как это подать. Если не будет на защите видно самостоятельности и студент не будет этого отрицать - разве он защитится?

А если все ссылки есть и видна работа студента - проблем не вижу, все хорошо. В этом случае никакого соавторства у ВКР возникнуть не должно.
Ну зачем нужен соавтор в ВКР, в которой есть ссылки? И видна самостоятельность студента хоть какая-то?

У ТС посыл ведь другой, даже Vica3 отмечала. Типа почти все сделано мной, и почему у меня нет права на эту ВКР. Где-то страниц 10 назад.

LeoChpr 16.03.2015 14:19

Как-то я одной своей знакомой, профессору с Балканской страны, предложил поучаствовать в одном из конкурсов молодых ученых и студентов. Написал, что если она выйдет со своими студентами в финал, то как руководитель может претендовать на бесплатную публикацию со студентом в соавторстве. На что она мне ответила, что ее за это коллеги на смех поднимут. Да, она прекрасно провела своих студентов, спланировала обсуждения их работ, вошла в список лучших руководителей НИРС, но ни публикации, ни даже обыкновенного электронного диплома получить не смогла. Просто не было на сайте страницы, куда его прикрепить. Честь выше всяких фантиков. Видите-ли наши нормы и этические нормы европейских ученых крайне разнятся. Научный руководитель не может быть соавтором дипломной работы. Если он считает, что работа студента может заслуживать внимания - он сам публикует свою статью и указывает студента в соавторах. У меня статьи в соавторстве с научруком и консультантом вышли уже после моей защиты. Хотя и по результатам моих исследований.

МЮрий 16.03.2015 14:22

У меня в 98г. было 2 НР.
ВКР делалось на кафедре (только там стояла тогда новейшая система интеллектуального проектирования G2), а данные были у второго руководителя из сторонней организации.
Тема была (странно, но помню) - Проектирование прототипа интеллектуальной динамической системы экомониторинга г. Москвы с предоставлением данных удаленному пользователю.
К чему я это. Выполняя ВКР я обращался за консультацией в РХТУ им. Д.И. Менделеева, в лабораторию, которая уже лет 5 занималась той же проблемой.
Получил общие консультации и даже взял справку, что один человек не в состоянии решить данную проблему в рамках ВКР за 4 месяца. Справка не пригодилась, но модель я построил. Москва у меня была одним большим ровным полем (идеально ровным). И на нем, в очень грубых приближениях, все работало (все - это то же очень грубо, т.к. было всего 3-4 параметра).
Итог статья (я и 2 НР), ВКР (дальнейшей судьбой которого я не интересовался), диплом специалиста.
Вопрос авторства НР не стоял, т.к. мне было поручено создать Прототип, который предполагалось в дальнейшем будет дорабатываться (а может и полностью перерабатываться) в рамках работы лаборатории. Т.е. ВКР был четко отделен от коммерческого продукта.

kravets 16.03.2015 14:26

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 513921)
Если не будет на защите видно самостоятельности и студент не будет этого отрицать - разве он защитится?

Цитата:

Типа почти все сделано мной, и почему у меня нет права на эту ВКР. Где-то страниц 10 назад.

Отстал :)

LeoChpr 16.03.2015 14:35

Цитата:

Типа почти все сделано мной, и почему у меня нет права на эту ВКР

А зачем это делать. Выпускают специалиста, чего-то, как-то умеющего, а не попугая, воспроизводящего реплики НР. Иначе это можно рассматривать как экономическую диверсию против государства.

Linka 16.03.2015 15:06

Еду домой, а по радио новость как раз по теме обсуждения ) http://m.lenta.ru/news/2015/03/16/diplom/

Maksimus 16.03.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 513932)
Еду домой, а по радио новость как раз по теме обсуждения ) http://m.lenta.ru/news/2015/03/16/diplom/

Цитата:

Требование коснется только работ, не содержащих сведений, составляющих гостайну, сведений ограниченного доступа, а также не имеющих ограничений по коммерческой информации, патентному и авторскому праву
Так мы уже выяснили, что любая ВКР охраняется авторским правом :D

Linka 16.03.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 513945)
Так мы уже выяснили, что любая ВКР охраняется авторским правом

Совершенно верно! Проблема в том, что чиновники похоже этого не понимают. Иначе не было бы этих изменений.

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.