Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   В магистратуру специалистам... Добро пожаловать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3764)

Burattino 21.08.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374426)
Мой однокурсник, например, поступил в магистратуру только ради льготного проездного.

В той магистратуре учиться вообще не требовалось?:facepalm:

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 374454)
иностранный

Причем иностранный должен быть тоже не такой, как на первом курсе бакалавриата

Colani 21.08.2013 12:25

деловой иностранный он называется.

Burattino 21.08.2013 12:31

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374488)
деловой иностранный он называется

Это если экономическая магистратура. А если, например, по биологии?;)

Colani 21.08.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 374461)
В той магистратуре учиться вообще не требовалось?:facepalm:

не знаю, я у них на факультете не был.
Представим ситуацию: если в группу поступили специалисты того же направления, что и магистратура. Зачем им ходить в магистратуру если они уже дипломированные специалисты, т.е. они уже должны все это знать: "данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией".
В дипломе магистра такой обнадёживающей фразы нет.

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 374492)
Это если экономическая магистратура. А если, например, по биологии?;)

у меня гуманитарная была.

Burattino 21.08.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374494)
Представим ситуацию: если в группу поступили специалисты того же направления, что и магистратура. Зачем им ходить в магистратуру если они уже дипломированные специалисты, т.е. они уже должны все это знать: "данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией".

Так это и в бакалаврском дипломе такое написано. Значит, в магистратуре занятия посещать вообще никому не надо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

у меня гуманитарная была

Вообще обычно иностранный язык в магистратуре именуют "ИЯ для пофессиональных целей" (или что-то типа того). По крайней мере, так было в вузах, с которыми мне приходилось сталкиваться

Colani 21.08.2013 12:49

Burattino

надо просто определиться тем кто создал магистратуру для чего она. Потому что в том виде в котором она есть она не очень пригодна.
Я шел в магистратуру за базовыми знаниями, однако один профессор мне сказал- все курсы подобраны для того, что бы вы могли написать магистерскую диссертацию.
Пример: зачем мне нужны дисциплина "забивание гвоздя" если я не умею держать молоток. У меня такой дисциплины в специалитете не было, меня учили клеить на скотч.

Burattino 21.08.2013 12:51

Colani, так магистратура все-таки предусмотрена как часть системы "бакалавриват - магистратура". Специалитет здесь вообще не причем. И для получения базовых знаний, конечно, нужно идти на бакалавриат

Colani 21.08.2013 12:54

Burattino
Так и с бакалаврами: если идёшь в магистратуру по физике, а ты бакалавр литературы. Почему туда тебя берут? Потому что экзамен собеседовании например. Ну и какой толк с такого физика?

IvanSpbRu 21.08.2013 12:59

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374505)
Burattino

надо просто определиться тем кто создал магистратуру для чего она. Потому что в том виде в котором она есть она не очень пригодна.
Я шел в магистратуру за базовыми знаниями, однако один профессор мне сказал- все курсы подобраны для того, что бы вы могли написать магистерскую диссертацию

У добросовестного студента обучение в магистратуре в таком случае будет сопровождаться походами на профильные занятия в бакалавриат в качестве вольнослушателя

Colani 21.08.2013 13:16

IvanSpbRu
это вызовет у 99 процентов определённые трудности. Весь день в институте сидеть на лекциях довольно странное занятие.
Например в ВШЭ на некоторых специальностях в магистратуре есть специальные курсы для тех, кто по своему первому профилю специалист в другой области.

mike178 21.08.2013 13:35

Цитата:

Остальным же промыли головы, что диплом магистра это престижно

Всегда будут те, кому "промыли голову". В 30-40 лет число таких людей минимально, и они четко осознают, зачем идут получать образование.
Цитата:

В магистратуре нет базовых дисциплин по профилю. Поэтому если в этом не разбираешься, то углублять нечего.

У взрослого человека достаточно воли и интеллекта, чтобы разобраться в основах самому. Можно освоить их в порядке самообразования, благо сейчас возможностей для этого море, можно пройти проф. переподготовку и т.д. В любом случае, при поступлении в магистратуру сдается экзамен / тест по программе соответствующего бакалавриата, где вполне реально выявить уровень абитуриента. К тому же, если человек взрослый и имеет понимание о новой профессии, слишком подробное изучение азов в бакалавриате будет для него регрессом. Например, изучение основ педагогической психологии для будущего юридического психолога, уже работающего в сфере правоохранительной деятельности, явно излишне и не является стимулом, скорее наоборот..
Цитата:

они уже должны все это знать: "данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией". В дипломе магистра такой обнадёживающей фразы нет.

Этой фразы также нет и в дипломе бакалавра, и специалиста, и не было ее никогда. Она впечатана типографским способом в приложение к диплому о ВО, но в бланке диплома ее нет.

Burattino 21.08.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374510)
Так и с бакалаврами: если идёшь в магистратуру по физике, а ты бакалавр литературы. Почему туда тебя берут? Потому что экзамен собеседовании например.

Если собеседование организовано по-нормальному, то никогда бакалавр литературы, не имеющий должной подготовки, в магистратуру по физике не поступит

mike178 21.08.2013 13:39

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374510)
Так и с бакалаврами: если идёшь в магистратуру по физике, а ты бакалавр литературы. Почему туда тебя берут? Потому что экзамен собеседовании например. Ну и какой толк с такого физика?

В реальности это крайне редкая образовательная траектория и существует чисто теоретически.

Colani 21.08.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 374530)
У взрослого человека достаточно воли и интеллекта, чтобы разобраться в основах самому. Можно освоить их в порядке самообразования, благо сейчас возможностей для этого море, можно пройти проф. переподготовку и т.д. В любом случае, при поступлении в магистратуру сдается экзамен / тест по программе соответствующего бакалавриата, где вполне реально выявить уровень абитуриента. К тому же, если человек взрослый и имеет понимание о новой профессии, слишком подробное изучение азов в бакалавриате будет для него регрессом. Например, изучение основ педагогической психологии для будущего юридического психолога, уже работающего в сфере правоохранительной деятельности, явно излишне и не является стимулом, скорее наоборот..

если он все может выучить сам зачем ему тогда магистратура? Для получения диплома?

tanya92 21.08.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 374551)
если он все может выучить сам зачем ему тогда магистратура? Для получения диплома?

Да :)

Магистр звучит гордо :)

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.