Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новое Положение о диссертационном совете (Приказ Минобрнауки №2817 от 12.12.2011) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9094)

Лучник 19.03.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 228792)
Публично задавал этот вопрос Е.К. Нечаевой. Ответа не получил. Видно это тайна Мадридского двора недостойная понимания простого обывателя.

Может, еще раз спросить?

-DOCTOR- 19.03.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 228799)
Вопрос не в ее компетенции.

Как раз в той формулировке, что я применил - в ее. Ответ на вопрос как, должен быть закреплен законодательно - в Положении. Я уже не спрашиваю: почему именно так? Потому что слишком много заинтересованных лиц в отсутствии порядка в этом вопросе.

Лучник 19.03.2012 17:19

Textilshik, разумно. Не приходило в голову...

badalek 19.03.2012 17:21

Вот выдержка из положения о диссовете:
Каждый член диссертационного совета должен иметь не менее трех публикаций
в рецензируемых научных журналах, изданиях за последние три года, либо являться
ученым, обогатившим науку трудами первостепенного научного значения.

Поэтому им неважен импактфактор.

-DOCTOR- 19.03.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 228810)
Вот выдержка из положения о диссовете:
Каждый член диссертационного совета должен иметь не менее трех публикаций в рецензируемых научных журналах, изданиях за последние три года, либо являться ученым, обогатившим науку трудами первостепенного научного значения.
Поэтому им неважен импактфактор.

Вот сейчас Вы процитировали дословно. А написанное Вами ранее: "в рецензируемых журналах тематики, привязанной к данной специальности совета и все" - не равнозначно приведенной Вами цитате. Почувствуйте разницу.

Лучник 19.03.2012 17:29

badalek, насколько я понимаю, ссылки на статьи членов диссовета не входят в перечень документов, предоставляемых в ВАК.

Значит, коллеги, это отдается на усмотрение совета и не контралируется ВАКом??

badalek 19.03.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 228813)
Вот сейчас Вы процитировали дословно. А написанное Вами ранее: "в рецензируемых журналах тематики, привязанной к данной специальности совета и все" - не равнозначно приведенной Вами цитате. Почувствуйте разницу.

А сказанное мною ранее подтверждается тем, что в отчётах по работе советов пишется: там на бланках МОН указывается специальность защиты и специальность работы в совете (по которой и публикации в отдельной колоночке). Я же не с потолка взял, сам заполнял.

kravets 19.03.2012 17:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 228776)
Интересно, если в совет будет взамен недостающего доктора по одной специальности введен доктор по смежно близкой - это как? Тоже подлог?

Вообще, как определяется специальность доктора? Это специальность, по которой он сам защищался или компетенция его как-то иначе определяется (например, по тематике работ)?

Нет. Это как раз нормально.

По тематике работ. По крайней мере такова позиция экспертного совета.

badalek 19.03.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 228815)
badalek, насколько я понимаю, ссылки на статьи членов диссовета не входят в перечень документов, предоставляемых в ВАК.
Значит, это на усмотрение совета?

Нет не на усмотрение совета. В бланках МОН есть отдельная колоночка: публикации.

kravets 19.03.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 228792)
Публично задавал этот вопрос Е.К. Нечаевой. Ответа не получил. Видно это тайна Мадридского двора недостойная понимания простого обывателя.

Это - компетенция экспертного совета. Экспертный совет смотрит прежде всего на последний столбец в приложении 2.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 228815)

Значит, коллеги, это отдается на усмотрение совета и не контралируется ВАКом??

Приложение 2 к ходатайству, последний столбец. На сайте ВАК в решениях Президиума ищите.

Еще как контролируется. И раньше контролировалось - нас в свое время вынудили сменить члена совета на более подходящего по публикациям.

badalek 19.03.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 228794)
В приказе от 16 марта есть пункт:
2. Для рассмотрения вопроса о подтверждении полномочий
диссертационных советов, не отвечающих требованиям Положения в части
минимальной численности диссертационного совета, к ходатайству о
целесообразности функционирования диссертационного совета на базе данной
организации и внесению изменений в состав диссертационного совета,
необходимо прилагать сведения о всех членах диссертационного совета по
установленной форме.
Это не касается ли недостатка публикаций у членов диссовета в рецензируемых журналах соответствующей тематики?

Как этот пункт интерпретируете? Я что-то не совсем его понимаю?

-DOCTOR- 19.03.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 228820)
Это - компетенция экспертного совета. Экспертный совет смотрит прежде всего на последний столбец в приложении 2.

Смотреть он может куда угодно, но руководствоваться он должен нормативными актами, а не своими внутренними ощущениями.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 228827)
Как этот пункт интерпретируете? Я что-то не совсем его понимаю?

Я понимаю, что представляются все сведения о всех членах диссовета: и старых, и вновь вводимых, в т.ч. по публикациям.
Единственное - установленная форма. Новое положение в отличие от старого ее то как раз и проигнорировало. Хотя понятно, что нужно делать по старому образцу уже официально не действующему. Глупость, конечно, но другого варианта нет. Опять недосмотр ...

Team_Leader 19.03.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 228828)
Смотреть он может куда угодно, но руководствоваться он должен нормативными актами, а не своими внутренними ощущениями.

Ярый сторонник строго формальной континентальной правовой системы :)

Добавлено через 7 минут
-DOCTOR-, я вам просто хочу напомнить, что не всегда строго формализованная система позволяет избежать ошибок и глупых решений. Если есть понятеи "Экспертизы" - то начит, что есть некоторая область, решение в которой должно приниматься - в том числе и с учетом внутрененних ощущений.
Давайте вспомнить, какие коллизии получились (не так давно), когда попытались четко привязать издения к определенным отраслям наук (областям компетенции определенных ЭС).
А Вы предлагаете - научную (то есть творческую. не всегда полностью формализуемую) деятельность мерять именно исключительно формальными критерями.
Вот, что я вижу - если реализовать вашу идею - разрботать правило определения специальности членов ЭС - там только таблицы перевода и приравнивания специальностей страниц на 300-400 займет, а потом еще и некоторые неформальные процедуры описать. Итого получим талмудик страниц 1000. Потом с учетом каждого "неправильного и вопиющего" случая. если вносить поправки - мы получим регламент с размерностью числа пунктов, асимптотически стремящейся к числу нынеживщих докторов наук.
а если потом еще и ведущих зарубежных профессоров в систему допустить - то МОН только и будет, что заниматься постоянным составлением этого регламента.

kravets 19.03.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 228828)

Я понимаю, что представляются все сведения о всех членах диссовета: и старых, и вновь вводимых, в т.ч. по публикациям.
Единственное - установленная форма. Новое положение в отличие от старого ее то как раз и проигнорировало. Хотя понятно, что нужно делать по старому образцу уже официально не действующему. Глупость, конечно, но другого варианта нет. Опять недосмотр ...

Мы не знаем внутреннего регламента.

Да, правильно понимаете.

Нет, не совсем так. Новая форма есть, см. решения Президиума.
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uplo...02.03.2012.pdf

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 228837)
Давайте вспомнить, какие коллизии получились (не так давно), когда попытались четко привязать издения к определенным отраслям наук (областям компетенции определенных ЭС). .

Какие? Я, например, сейчас очень недоволен тем, что любое ВАК-издание формально подходит для публикации по любой специальности.

С другой стороны, на экспертов ЭС легла тогда дополнительная обязанность определять, подходит ли издание - и даже на этом форуме был соискатель, публикации (вернее журналы) которого не понравились экспертам.

Сохранение привязки к ЭС с формальной стороны упростило бы экспертизу и выбор журналов соискателем.

aspirant2011 19.03.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 228866)
любое ВАК-издание формально подходит для публикации по любой специальности

Взгляд в будущее::)
Начинаем с сокращения числа ДС, переходим к сокращению ДН и получаем 1 :smirk:ВАКовский журнал (для всех!).

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.