Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Конец второго года: сколько сделали вы для дисера? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10066)

fazotron 07.08.2012 15:11

Пушенция, никогда не знаешь, на чем споткнешься

Пушенция 07.08.2012 15:22

Да. Стоит порадоваться и поздравить Вашу аспирантку, что ее путь был более гладким

Леди Икс 07.08.2012 20:26

Что-то я сегодня про своего НР много думаю. Пришла на ум такая характеристика научных в общем: они нужны, что провести аспиранта, как человека с завязанными глазами в темноте. Аспирант делает шаг, спрашивает- горячо? НР говорит - холодно, и далее идет публикация в журнал не по теме дисера. Аспирант делает еще шаг - горячо? НР говорит - да, обожжешься! И аспирант надеется дописать первую главу. Делает еще шаг - и врезается в стенку непонимания, когда научный вышел покурить...

Я врезалась в стенку дважды, но ударилась не сильно, и услышала "холодно" уже раз 10 - статей 10 опубликовала не по теме, хотя изначально они были "дисером". И вот сейчас он уехал в отпуск, чуствую себя как с завязаными глазами в темноте, где ноги то есть, но ничего не видно...

fazotron 07.08.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 266867)
они нужны, что провести аспиранта, как человека с завязанными глазами в темноте.

В принципе верно, хотя тут отдельные товарищи считают, что НР - это паразит на здоровом теле аспиранта

Rendido 07.08.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от Пушенция (Сообщение 266794)
Цитата:

Леди Икс, Я тут писал как-то, что моя одна аспирантка за полгода защитилась и в 21 год была кандидатом.
неужели такое может быть? а я переживала, что за 2 года прошла обсуждение на кафедре с диссером и мне казалось, что слишком рано.

Знаю пример сильнее чем Фауст Гёте: ноябрь - прикрепление соискателем, февраль следующего года - успешная защита.

IvanSpbRu 07.08.2012 22:04

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 266889)
В принципе верно, хотя тут отдельные товарищи считают, что НР - это паразит на здоровом теле аспиранта

И, к сожалению, в ряде случаев считают обоснованно. Просто все зависит от конкретного научрука, от конкретного аспиранта и складывающейся модели отношений. Универсальных выводов делать нельзя.

То есть в идеале - научрук это и впрямь своего рода поводырь. А в реальности это может быть кто угодно...

Rendido 07.08.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 266867)
Пришла на ум такая характеристика научных в общем: они нужны, чтоб провести аспиранта, как

... Вергилий Данте по всем кругам ада? ;)

fazotron 08.08.2012 08:02

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 266899)
Просто все зависит от конкретного научрука, от конкретного аспиранта и складывающейся модели отношений. Универсальных выводов делать нельзя

Иван - это правильно, хотелось бы, чтобы в дискуссиях этот принцип и соблюдался, а не огульное без разбора охаивание НР. Ты знаешь, о ком я

Burattino 08.08.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 266899)
А в реальности это может быть кто угодно...

как и любой человек
вообще - все люди разные. и процент плохих НР примерно равен проценту плохих людей в целом

will 08.08.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 267044)
и процент плохих НР примерно равен проценту плохих людей в целом

научный руководитель- это руководитель, управленец (по отношению к аспиранту). А управленческий талант и созидательные цели- не просто редкое, а очень редкое сочетание. Хороших менеджеров по статистике- не более 5% от общего количества граждан. А тут еще надо совместить с созидательными намерениями и неким альтруизмом. Да таких днем с огнем не сыщешь.

Есть хорошие люди , но являющиеся по факту плохими научниками , которые не могут нормально организовать процесс. Таких хватает.

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.