Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   как договориться со вторым профессором о кураторстве (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10315)

will 04.10.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 279819)
Руководитель должен задавать направление, поправлять ошибки, но не "учить Вас работать с научным текстом".

на Западе именно этому и учат,в отличие от местных типовузиков
То есть ТС, ихмо, надо рвать когти туда, так как здесь ее "доводить до кондиции" будут только за ее собственные деньги

tres 04.10.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 279783)
tres, а можно хотя бы в общих чертах узнать, какой "план Б" можно разработать в педагогике, который "всех спасет"?

:) это была шутка. мир я вряд ли спасу, а научить педагогов интересно работать - вполне)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279758)
Пусть лучше на статьи ссылаются ;) Диссертация нужна для одной цели - получения учёной степени.

Да, я поняла
это похоже на правду )

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 279819)
Вообще довольно странно. По соседней Вашей теме было впечатление, что Вы технарь или естественник, достаточно продвинутый и поэтому ищущий возможность защититься в приличном западном университете. В этой теме Вы говорите, что не умеете даже работать с литературой. Куда ж Вы с этим неумением уехать хотите? В нормальных западных университетах требования к Вашей диссертации будут, вероятно, намного выше, чем в наших провинциальных ВУЗах.

Ну создавать хорошее впечатление - это пол дела))
и я вообще то ищу возможность не защититься, а учиться в западном университете ( про приличный я не говорила ))
Требования, думаю, выше, ответственность, думаю, выше, но и результатов, думаю, больше.

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 279832)
на Западе именно этому и учат,в отличие от местных типовузиков
То есть ТС, ихмо, надо рвать когти туда, так как здесь ее "доводить до кондиции" будут только за ее собственные деньги

Спасибо, Will, вы меня понимаете :)

nauczyciel 05.10.2012 06:11

Цитата:

Сообщение от tres (Сообщение 279954)
учиться в западном университете

Цитата:

Сообщение от tres (Сообщение 279954)
Требования, думаю, выше, ответственность, думаю, выше, но и результатов, думаю, больше.

Почему Вы так думаете?

tres 05.10.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 279986)
Почему Вы так думаете?

про результаты? или ответственность?

в моей аспирантуре я провела год. за это время я встречалась 2 раза с НР по поводу выбора темы, написала заметку в местный вестник и сдала англ.
я оцениваю этот год с нулевыми результатами. когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются, мол, без тебя дел не впроворот.

когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение, международные мастер классы. встречи с профессорами из др универов, работа со студентами. проектные работы. и во всем этом заинтересован сам универ. если из тебя выйдет толковый деятель, рейтинг универа только повысится. Поэтому там программа для тебя расписана, и ты должен набирать кредиты. иначе - до свидания. и уже отсидеться как я целый год - не получится.

но и при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт.

конечно на это еще влияет и размер стипендии. я не могу даже по фин причине в России уделять аспирантуре все время, но на западе я могу подработать в том же универе, а у нас в универе нет мест, да зарплата не многим от стипендии отличается.

Добавлено через 25 секунд

nauczyciel 05.10.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от tres (Сообщение 280009)
про результаты? или ответственность?

И про результаты, и про ответственность.
Я вот разницы не вижу.

Цитата:

когда я смотрю программы PhD, я реально завидую - во многих программах интенсивное обучение

Смотрим программу докторантуры произвольного западного ВУЗа: http://we.pb.edu.pl/~plany/d1.pdf - весьма скромный выбор занятий ;)
В других западных ВУЗах расписание программ докторантуры не сильно больше.
И это правильно - поскольку цель докторантуры - выполнение аттестационных требований к степени доктора. То есть непосредственно научной работы, а
Цитата:

работа со студентами. проектные работы

к научной работе не имеет никакого отношения.

Цитата:

когда я прихожу и говорю, а давайте я курс студентам проведу - от меня отмахиваются

Так радуйтесь - Вам предоставляют возможность заниматься наукой, а не преподаванием!

Цитата:

при этом через год я получу не заметку- а целый ряд статей, международных знакомств, опыт

И что Вам мешало всё это выполнить в первый год Вашей аспирантуры? ;)

tres 05.10.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280031)
И про результаты, и про ответственность.
Я вот разницы не вижу.

я, конечно, там не учусь, но думается мне, что в европе, канаде, сша уж если поступают в нее, то заканчивают. или по крайней мере, нет такого процента поступивших и не написавших ни строчки.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Смотрим программу докторантуры произвольного западного ВУЗа: http://we.pb.edu.pl/~plany/d1.pdf - весьма скромный выбор занятий ;)
В других западных ВУЗах расписание программ докторантуры не сильно больше.
И это правильно - поскольку цель докторантуры - выполнение аттестационных требований к степени доктора. То есть непосредственно научной работы, а к научной работе не имеет никакого отношения.

у нас и такого скромного выбора нет. занятия нужны, чтобы я научилась делать исследования, чтобы мой уровень знаний и опыт соответствовал докторской степени. возможно в росс. системе университет должен этому научить. но как то не научил.

у нас, когда просили реферат написать по истории философии, так и говорили - вы не скачивайте! из интернета, а то попросим вас переписать. неужто это уровень научных сотрудников.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Так радуйтесь - Вам предоставляют возможность заниматься наукой, а не преподаванием!

моя тема - педагогика. мне без этого нельзя

Добавлено через 5 минут
Цитата:

И что Вам мешало всё это выполнить в первый год Вашей аспирантуры? ;)

в первую очередь, конечно, другая работа и дети. но! всем все равно что я делаю. а я повторюсь - нуждаюсь в помощи, я хочу настоящей науч работы, но не знаю где ее взять.
я человек с улицы - никого на кафедре не знаю, спросила какие у меня права как у аспиранта - удивились вопросу. нет научной среды - я не знаю других аспирантов, не знаю профессоров, информация в отделе аспирантуры - о стипендии и экзаменах.
я готова была провести по-другому первый год :) научите как провести второй :)

nauczyciel 05.10.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от tres (Сообщение 280058)
нет такого процента поступивших и не написавших ни строчки.

:D Инфантильных личностей там точно не меньше, чем здесь ;)

Цитата:

университет должен этому научить. но как то не научил

Университет не должен. Студенты учатСЯ. Если Вы по какой-то причине не научились - вопрос этот только к Вам ;)

Цитата:

всем все равно что я делаю

Всё верно - Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.

Цитата:

я хочу настоящей науч работы, но не знаю где ее взять

Кандидат наук должен уметь сам ставить задачи, решать их и доказывать, что его творение актуально, обладает научной новизной и практической значимостью.

Цитата:

научите как провести второй

Наберите материал, напишите три-пять статей, выступите на нескольких конференциях, сдайте канд. минимум, оформите большую часть диссертации.

tres 05.10.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280089)

Всё верно - Ваша диссертация никому, кроме Вас, не нужна.

:) мне это уже говорили
вообще это странно. это так должно быть, или так сложилось? если это надо только мне любимой, зачем мне столько геморра, простите, за небольшую плату.

я могла бы и просто популярные статьи по теме писать. а вклад в науку?:) вообще новизну и актуальность все из пальца высасывают?

но в целом, если я правильно поняла, надо упор на статьи делать, а диссертация к ним приложится

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 280089)
Кандидат наук должен уметь сам ставить задачи, решать их и доказывать, что его творение актуально, обладает научной новизной и практической значимостью.

ну знаете ставить задачи в работе, которую ты умеешь делать, это одно, а в которой еще не умеешь - это совсем другое:)

nauczyciel 05.10.2012 17:46

Цитата:

Сообщение от tres (Сообщение 280096)
это так должно быть, или так сложилось?

Так было всегда. Повышаешь квалификацию - для себя. Для других - работаешь.

Цитата:

зачем мне столько геморра, простите, за небольшую плату

У нас были темы типа "Зачем нужна аспирантура". У каждого свои причины поступать в аспирантуру.

Цитата:

в целом, если я правильно поняла, надо упор на статьи делать, а диссертация к ним приложится

Всё верно понимаете.

Цитата:

ну знаете ставить задачи в работе, которую ты умеешь делать, это одно, а в которой еще не умеешь - это совсем другое

Ну так учитесь! Можно начать с малого - поставьте небольшую задачу, найдите решение, презентуйте его на конференции. Послушайте отзывы, вопросы, пообщайтесь в кулуарах. Так и приходит понимание, что Вам нужно сделать.

fazotron 05.10.2012 19:18

Коллеги. То, что тут пишет tres, очень типично для начинающих аспирантов. Не вижу в этом ничего плохого. Нас всех кто-то учил, чему-то учились сами. И я все время пишу об этом, что аспиранты много (или ничего) не умеют, с ними надо возиться.

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.