Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Платная защита в другом ВУЗе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10839)

-Соискатель- 18.01.2013 22:25

Старший докторенок, и что, в документах именно так и значилось - оплата защиты диссертации? ИМХО, с такой формулировкой диссовет может быть закрыт после первой жалобы в ВАК. Грубейшее нарушение, даже странно, что где-то на такое идут.
А прикрепление соискателем - это формальное основание подать диссертацию в совет. Смысл церемониться с ВУЗом, который не готов обеспечить защиту аспиранту, вынужденному уходить на сторону?

Burattino 19.01.2013 01:29

Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 310961)
По новым правилам, совет должен иметь 3 специальности, а у которых одна-две - не откроют.

По новы правилам совет может иметь не больше трех специальностей. Разницу чувствуете?

Lexander 19.01.2013 07:20

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 311170)
По новы правилам совет может иметь не больше трех специальностей. Разницу чувствуете?

Это меня один доктор наук ввёл в заблуждение. Я ему ещё раз задам вопрос. Действительно, пункт 9Положения о диссовете.

Платная защита меня не удивляет.
Удивляет другое:
1) Зачем менять НР при защите в другом вузе?
2) Зачем прикрепляться соискателем в этом другом вузе, да ещё на год?
3) Почему существуют вузы, в которых по ряду специальностей есть аспирантуры, но по этим же специальностям нет диссоветов. Разве без диссоветов университет - это университет? Как такие универы вообще аттестацию проходят.

Буду благодарен за ссылки на НПА.

fazotron 19.01.2013 09:13

Коллеги. Отвечая на этот вопрос, хочу отметить, что везде по разному, очем и говорит разброс примеров.
Про платность: по моему опыту собственному и своих 30 аспирантов и соискателей 50:50
Форма оплаты: по-разному. От криминальной (нал) порядка 50-80 тыс. до официальной. Второй вариант - не за защиту конечно, а за допуск к оной (соискательство).
Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 311189)
1) Зачем менять НР при защите в другом вузе?
2) Зачем прикрепляться соискателем в этом другом вузе, да ещё на год?
3) Почему существуют вузы, в которых по ряду специальностей есть аспирантуры, но по этим же специальностям нет диссоветов. Разве без диссоветов университет - это университет? Как такие универы вообще аттестацию проходят.

1. Зависит от ДС и его порядков. Как правило, менять НР не надо. О замене идет речь, когда возникли проблемы с НР или вузом. У меня в практике так было один раз - одна аспирантка ушла от меня, правда, мы мирно договорились, к другому НР и на след. год защитилась по моей же теме.
2. Незачем, однако вас тут не спрашивают. Хотите защищаться в нашем ДС - выполняйте требования. Они, конечно не законны, за исключением пункта 1 (когда меняете НР). Но на конфликт лезть не будешь - при защите всегда члены ДС покажут, ху есть ху
3. Для университета достаточно 3 ДС, аспирантура же открывается по значительно большему числу специальностей - это и понятно. Отсюда защита в других советах

Оппонент 19.01.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 311144)
и что, в документах именно так и значилось - оплата защиты диссертации?

У меня значилось "оплата информационных услуг"...

Ёжка 20.01.2013 10:28

У меня тоже "оплата информационно-организационных услуг". Около 20 т.р. Очень интересное наблюдение было: сотрудницы бухгалтерии так сочувствовали, что мою защиту в пару с докторской поставили - "теперь дороже насчитают". По факту поняла, что из этих денег идет оплата оппонентам и компенсация дороги приезжим членам совета, коих в данном-конкретном совете немало.

Klio 20.01.2013 20:04

научное консультирование у меня, 30 т.р.

Старший докторенок 20.01.2013 21:19

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 311144)
Старший докторенок, и что, в документах именно так и значилось - оплата защиты диссертации? Смысл церемониться с ВУЗом, который не готов обеспечить защиту аспиранту, вынужденному уходить на сторону?

Я не знаю, как это оформлялось. Я уже говорила, что меня сей чаша минула. А насчет смысла: что делать, если ДС в вузе нет, и насколько знаю таких вузов и аспирантур много.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 311140)
его труд оплачивался вузом.
А то те ленивые боровы из числа научников , которы ездят на своих подопечных и не обеспечивают им прохождение диссовета.

Не только вузом! Это дело научного престижа. Никто не будет руководить работой, если знает, что затем его ученик будет защищаться в другом вузе и у него будет значиться уже другой руководитель, а он сам останется в стороне. Ведь для любого НР важно и количество успешных учеников. Вообще не понимаю Ваш довольно агресивный тон, понимаю, что мне повезло в моей жизни, у меня были замечательные НР, но все же "ленивые боровы" - мне кажется как то совсем не годная лексика.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 311194)
Коллеги. Отвечая на этот вопрос, хочу отметить, что везде по разному, очем и говорит разброс примеров.
Про платность: по моему опыту собственному и своих 30 аспирантов и соискателей 50:50

1. Зависит от ДС и его порядков. Как правило, менять НР не надо.

Вот об этом я и говорю.

will 20.01.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок;311734-
Ведь для любого НР важно и количество успешных учеников.

Слово "важно" вы в каком контексте используете?
Я так понимаю, что нельзя признать приоритет какой-либо активности высоким ("важно"), если человек, не слазя с печи, дает указания (там, где должен решать вопросы сам), а потом соискатели выясняют, как им объясняться, если им в автореферате после его рассылки требуют поменять оппонентов, текст, тему. Если научник левой задней проверил работу, а потом хорошие, но неверно оформленные результаты исследования развернули чтецы, причем научник даже не знает, где предмет, где объект исследования. Если научник не хочет ни с кем договариваться, а только хочет, чтобы диссертант его подменял на занятиях и писал за него статьи.
Таким образом, квантор всеобщности ("для любого") в Вашем высказывании - ни к месту: далеко не для любого важно.
А для многих научников научная ревность к успешным ученикам - очень сильный мотиватор для того, чтобы не взять (при наличии вакансии) такого сильного исследователя на кафедру, а выпихнуть подальше от своего лежбища.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 311734)
Вообще не понимаю Ваш довольно агресивный тон,

Это Ваше непонимание меня как-то должно волновать?

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 311734)
"ленивые боровы"

Это адекватное название типажа руководителя, из-за которого наука России теряет тысячи перспективных ученых.
Девиз таких боровов- "Ваш диссер интересует только Вас".

МЮрий 20.01.2013 22:45

То же, не знаю как оформлялось.
Защита в другом ВУЗе Москвы со старым НР.
Аспирантура была московская и Совет был, не сошлись с ученым секретарем по поводу работы. Забрал документы и нашел другой Совет.
Бесплатно (не МГУ).

Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.