Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   РНБ дискриминирует людей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11173)

Maksimus 27.03.2013 21:08

Надо оцифровывать издания, тогда таких проблем не будет.

caty-zharr 27.03.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 328811)
вот всё никак в первый зал - не перепишусь.

А я вот клиент первого зала :cool: И, кстати, рада была узнать, что в РГБ не только бесплатный вай-фай, но и разрешенное копирование на фототехнику, а книги мне вообще без проблем до 1917 года принесли.

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 328837)
У нас в областной библиотеке к изданиям до 1918 года пускают только тех, у кого категория «С» (специалист с ВО) или «Н» (научный работник, включая аспирантов).

У нас такого нет, но редкий фонд платный, символические 10 рублей за экземпляр. И до тетеньки из этого фонда не дозвонишься, чтобы эту книжку взять.

Представится и мне возможность библиотеки сравнить, на повестке дня посещение РНБ (там редкие докторам и кандидатам без отношения выдают, в правилах такое есть), ГПИБ и НБМГУ, вот последняя, как концлагерь, туда неместным вообще путь заказан, но мне, как читателю РГБ при отсутствии книг в фондах РГБ обещали выдать из НБ МГУ без проблем.

докторенок 28.03.2013 10:47

История в тему. Я являюсь читателем нашей областной библиотеки с 10-го класса. Вот года два назад, т.е. я уже в статусе кандидата наук, доцента университета, человека, с которым в библиотеке здороваются не только сотрудники, но и наш библиотечный кот Маркиз, прошу выдать мне в читальном зале (!) книгу 1902 года издания. Не очень редкая, достаточно большой тираж. Она даже не в отделе редких книг, просто в общем читальном зале. Сотрудница библиотеки приняла заказ, через 15 минут подзывает меня к кафедре и держа эту книгу в руках начинает объяснять мне, что выдать в читальный зал эту книгу она не может. Я должна читать эту книгу тут же рядом с кафедрой на стульчике, где много народа, где меня будут принимать за сотрудника библиотеки и дергать вопросами другие читатели. Все это ради сохранности книги. Но видимо я на нее так посмотрела, что тетенька поспешила добавить, что мне будет сделано исключение и я смогу почитать книгу в читальном зале.

Лучник 28.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 328849)

Точно.

Forsmagor 29.03.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 328811)
В ГПНТБ у меня читательский билет постоянка с 1999 года.

Пора менять на новый.
Что касается оцифровки, значит финансирование слабое, ибо сканирование фондов вещь весьма затратная. А поскольку старые газеты вещь ветхая, то кому попало их не хотят выдавать. Возможно, был нехорший прецедент.
Кто ищет инфрмацию о ВОВ то тут и ЦАМО РФ и obd-memorial и другие источники в помощь.

Rendido 04.11.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 328849)

Даже Библиотека Конгресса США и Британская библиотека пока меньше 10% своих фондов оцифровали.

Появление электронных носителей и интернета потребовали качественного изменения библиотек – структуры их фондов и методов работы:
Цитата:

До конца 2015 года в соответствии с Программой модернизации городских библиотек Санкт-Петербурга планируются максимальное расширение каталогов, создание электронной библиотеки с возможностью системного обслуживания удаленных пользователей, введение единого читательского билета, действительного в городских библиотеках общего доступа, и в итоге – осуществление интеграции корпоративных информационных ресурсов библиотек в единое городское информационное пространство.

По аналогичному пути идут библиотеки других городов и населенных пунктов региона. Так, в Пскове, Новгороде, Архангельске, Мурманске и Вологде централизованные муниципальные библиотечные городские системы имеют сводные электронные каталоги, где содержится информация о книгах, периодике, документах, которые есть в городских библиотеках.

Если нужного издания в городских библиотеках нет, на помощь приходит Межбиблиотечный абонемент (МБА). Помимо МБА в последнее десятилетие появилось несколько проектов, решающих задачи по созданию единого сводного каталога изданий, имеющихся в библиотеках России. Два крупнейших быстроразвивающихся проекта в этой области – Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН).
Цитата:

Оцифровка фондов российских библиотек в целом и количественно, и тематически совпадает с общемировым трендом. Показательны создание и практическая деятельность двух крупнейших электронных библиотек – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Президентская библиотека создана в 2009 году. Содержательно она ориентирована на историю российской государственности и права. Высокотехнологичный центр для оцифровки старопечатных книг и рукописей позволяет создавать качественные электронные копии уникальных документов, книг, рукописей, архивных материалов и тем самым делать их доступными широкому кругу читателей. Сейчас в каталоге библиотеки насчитывается около 300 тыс. электронных документов – это примерно 30 млн оцифрованных страниц. Согласно плану, ежегодно будет производиться оцифровка 6-7 млн страниц.

НЭБ создана и развивается силами трех основных участников: Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ) и Государственной публичной научно-технической библиотеки. Комплектация предполагает сбор и архивацию электронных документов по отечественной науке и культуре, свободный доступ к которым будет организован через интернет-портал НЭБ. В проекте на договорной основе участвуют региональные библиотеки, оцифровывающие издания краеведческой тематики, а также рассказывающие о современной жизни регионов. Тематический спектр коллекций НЭБ охватывает историю науки, культуры, становления промышленности, военного дела.

Приоритеты оцифровки в крупнейших российских библиотеках и электронных каталогах, созданных с их участием, – памятники культуры, науки, исторические документы, редкие книги и рукописи.

Вместе с тем мировая статистика свидетельствует, что в большинстве стран 90% читательского спроса ориентировано на литературу последнего десятилетия.

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.