![]() |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
А Вы не обижайтесь, просто посмотрите на предмет нашего обсуждения отстранённо! Надеюсь, что в итоге Вы согласитесь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:( Таки да, дипломы жутко обесцениваются в итоге. |
"Вышка" действительно должна быть элитарной. Только вот не на основании "потому что так написано в проспектике для абитуриентов", а по реальной белой зарплате выпускников, по наличию взаимовыручки и корпоративного духа, простите за это ныне опошленное и опущенное ниже плинтуса выражение А.Файоля.
Если так прикинуть - нам сложно будет создать рейтинг таких вот элитарных вузов, потому как: а) сведения о зарплате если и есть, то делиться ими считается некомильфо, б) огромная масса народу работает в теневом секторе. Про корпоративный дух я вообще молчу, потому что любая самоорганизация граждан у нас херится на корню из страха "как бы чего не вышло" и все быстренько берется под контроль. Так как большинство т.н. "элитных" вузов у нас государственные, то иначе и быть не может. Насколько я помню, в Сорбонну на первый курс берут всех желающих. А на первой сессии как раз и происходит тот самый отсев. В российских вузах такая ерундовина тоже есть, только негласно, как большинство других законов, которые реально работают в нашей полуазитской деспотии. Что касается возрастающих и усложняющихся требований, которые, якобы диктуют необходимость получения вышки. Сравните труд маляра и мастера-отделочника, а также сантехника в Союзе (особенно, где-нибудь в 50-е) и сейчас. А материалы? Разве можно было еще лет 25 назад подумать, что все приблуды для монтажа труб (не чугунных, а легких, пластиковых) будут помещаться в небольшой чемоданчик (!) свободно продаваться в магазине (!!), а видеоинструкцию (!!!) к ним можно в любое время, не платя ничего, посмотреть (!!!!)? Тут дело только за практикой и наставничеством останется. Материалы и техника по своим конструктивным свойствам усложнились в разы, но разве стали они от этого более сложными в процессе, так сказать, создания добавочной стоимости? Нет, они как раз усложняются для того, чтобы было проще с ними обращаться. А чем проще обращаться - тем период обучения меньше. И где тут высшее образование? Тут порой курсов хватит. И это хорошо, на самом деле. |
Ох уж эти молодые "руководители" с задатками эффективных менеджеров...
Не следует забывать, что студенты и преподаватели, не без своих недостатков, но тоже люди. Даже не просто люди, а огромное многочисленное сообщество, социальная сила. В каких-то случаях нужно идти с этим сообществом на компромисс. Чую, ждет нас по осени череда стачек. В МИРЭА уже, похоже, началось. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну так сделайте так, чтобы при приеме на дневное все было честно и прозрачно (особенно в региональных вузах и вузах маленьких) - никаких детей ППС, которым 5 ставят только за статус "а у меня мама/папа/дедушка/бабушка и т.д в вузе - далее квалиф. справочник должностей вуза, обладателей ЕГЭ по 100 баллов без знаний, имеющих привилегии в виде - деньги, связи, а вот Машеньке учиться надо, при сдаче вступительных вузах (где есть) - полностью объективную проверку - а не Петя списал, п.ч сообразил телефон принести, а Миша не списал, п.ч. его напугали на консультации, что за телефоны выгонять будут и т.д. и т.п. Заодно уж чтобы стипежка была не на 3 обеда в столовке. При приеме в аспирантуру к "блатным" еще отсеките мальчиков, у которых военкомат перед глазами как лучшее пугало на свете. И потянется народ потихоньку на очку, свободы больше будет. А то получается - мы режем всех и вся под одну гребенку, а у самих как у Гоголя и Щедрина. Здравствуй, русская классика 19 века, до сих пор так живем. Еще нужно подумать про тех, кто вторую вышку получает. Запретить ее получать уж никак не получится. Когда я училась на второй вышке, ходили мы на лекции с дневным отделением по субботам. В первый раз увидела как на парах народ салаты ест да во весь голос разговаривает. Причем у разных ППС, а не только у Иванова на паре. Такого даже в моем первом, как форуме о таких вузиках говорят, "захлюпанном" вузике не было. И во мне говорит не обида, а то, что я видела, учась и на очке, и вечерке и слышала собственными ушами. Никогда бы не поверила, пока сама не увидела. Все самое интересное всегда всплывает либо в приемке, либо на госах. Вот там вся сущность ППС проявляется сразу. А грести всех под гребенку неправильно. Вы же не будете утверждать, что те, кто на дневном учатся - полностью идеальные студенты/аспиранты/магистранты? Кстати, раз уж разговор зашел, можно спросить у старших товарищей, особенно кто аспирантов ведет - в Ваших вузах заочникам-аспирантам книги на дом в библиотеке выдают? :) |
Цитата:
Вот я тоже бы 99% что не поверила бы, что преподаватель вуза, доцент (читающий в том числе КСЕ!) может искренне считать, что Трофим Денисыч Лысенко был пророком, предсказавшим ГМО :eek: Но я это увидела и услышала лично и была, мягко говоря, пожурена за то, что считала иначе :D:facepalm: ("А кто сказал, что это было псевдонаукой? А судьи-то кто?") Так что... Не только, кхм, количество студентов надо сокращать... Разруха уже хорооооошо так успела распространиться((( |
Цитата:
И ребятам не понять, что не надо им претендовать на офицера. Кто то должен и рядовым быть Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3. |