Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Высшее образование и карьера (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11589)

Ученица 22.06.2013 07:42

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 355007)
Так зачем попу рвать?

Мадемуазель, зачем же так грубо? Вы такая стройная и в шляпке, а сравнения используете как...
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 355007)
В "заштатных" копровузах сами преподаватели этим требованиям не соответствуют. И те, кто занимает более высокие должности, кстати, тоже.

Вот и предлагаю, сокращать, благодаря единым требованиям. Под что подпадают нежизнеспособные университеты, студенты и преподаватели с руководителями!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 355009)
Кстати, сами-то Вы кто по должности?

Как сказал один из участников данного форума: "руководитель".
А Вы не обижайтесь, просто посмотрите на предмет нашего обсуждения отстранённо! Надеюсь, что в итоге Вы согласитесь.

Лучник 22.06.2013 07:53

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 355006)
соответствие жёстким требованиям к выпускнику (а вот эти требования-то и должны быть прописаны государством и быть предъявлены ко всем),

Так они прописаны. Но толку-то?

Aspirant_Cat 22.06.2013 07:58

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 355011)
Как сказал один из участников данного форума: "руководитель".

Ну вот Вы по уровню знания людской психологии не соответствуете требованиям, предъявляемым к руководителю. Давайте Вас в менеджеры разжалуем за нежизнеспособностью как специалиста? Согласны?

Evol 22.06.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 354975)
С чего это они равноправны, если в голове пустота? Вот здесь как раз-таки пресловутая невидимая рука расставляет все на свои места: дипломированные спецы идут покорно торговать шмотками.

Но при этом они остаются типо дипломированными спецами, у них _бумажка_ имеется. В итоге общество, однако, постепенно начинает привыкать к тому, что посадить торговать цветочками или бытовой техникой девочку с дипломом - это норма. И в некоторых, кхм, конторках, работодатели начинают потихоньку искать людей с ВО даже на должности, где оно даже близко не уперлось.
:(
Таки да, дипломы жутко обесцениваются в итоге.

П.Камушкин 22.06.2013 09:29

"Вышка" действительно должна быть элитарной. Только вот не на основании "потому что так написано в проспектике для абитуриентов", а по реальной белой зарплате выпускников, по наличию взаимовыручки и корпоративного духа, простите за это ныне опошленное и опущенное ниже плинтуса выражение А.Файоля.

Если так прикинуть - нам сложно будет создать рейтинг таких вот элитарных вузов, потому как: а) сведения о зарплате если и есть, то делиться ими считается некомильфо, б) огромная масса народу работает в теневом секторе. Про корпоративный дух я вообще молчу, потому что любая самоорганизация граждан у нас херится на корню из страха "как бы чего не вышло" и все быстренько берется под контроль. Так как большинство т.н. "элитных" вузов у нас государственные, то иначе и быть не может.

Насколько я помню, в Сорбонну на первый курс берут всех желающих. А на первой сессии как раз и происходит тот самый отсев. В российских вузах такая ерундовина тоже есть, только негласно, как большинство других законов, которые реально работают в нашей полуазитской деспотии.

Что касается возрастающих и усложняющихся требований, которые, якобы диктуют необходимость получения вышки. Сравните труд маляра и мастера-отделочника, а также сантехника в Союзе (особенно, где-нибудь в 50-е) и сейчас. А материалы? Разве можно было еще лет 25 назад подумать, что все приблуды для монтажа труб (не чугунных, а легких, пластиковых) будут помещаться в небольшой чемоданчик (!) свободно продаваться в магазине (!!), а видеоинструкцию (!!!) к ним можно в любое время, не платя ничего, посмотреть (!!!!)? Тут дело только за практикой и наставничеством останется. Материалы и техника по своим конструктивным свойствам усложнились в разы, но разве стали они от этого более сложными в процессе, так сказать, создания добавочной стоимости? Нет, они как раз усложняются для того, чтобы было проще с ними обращаться. А чем проще обращаться - тем период обучения меньше. И где тут высшее образование? Тут порой курсов хватит. И это хорошо, на самом деле.

Lutatovsky 22.06.2013 09:30

Ох уж эти молодые "руководители" с задатками эффективных менеджеров...
Не следует забывать, что студенты и преподаватели, не без своих недостатков, но тоже люди. Даже не просто люди, а огромное многочисленное сообщество, социальная сила. В каких-то случаях нужно идти с этим сообществом на компромисс.

Чую, ждет нас по осени череда стачек. В МИРЭА уже, похоже, началось.

П.Камушкин 22.06.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 355021)
В каких-то случаях нужно идти с этим сообществом на компромисс

У членов сообщества, увы, весьма размыты личностные и все прочие границы. Так что топтаться можно сколь угодно долго, пока уж совсем до предела не дойдешь.

tanya92 22.06.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 354910)
Давайте, господа настоящие и будущие учёные, учиться смотреть на явление заочного обучения, впрочем, как и на другие предметы исследования, отстранённо (как того требует наука - отстранённость служит некой гарантией объективности суждения)! В Вас говорит обида. А объективно - заочное обучение - профанация! Ни полноценного знания теории (у заочников нет возможности получить даже направления поиска информации), ни практики. Сплошная липа во всём! Ну а то, что в идеале заочное обучение - это только самостоятельная подготовка забыли многие преподаватели, а теперешние студенты не только этого не знают, но и не понимают, как это.

Ученица, не вопрос. Вот ВЫ руководитель(как следует из последних сообщений). Заочка и вечерка - липа, заочная аспирантура тоже липа. Надо убрать.
Ну так сделайте так, чтобы при приеме на дневное все было честно и прозрачно (особенно в региональных вузах и вузах маленьких) - никаких детей ППС, которым 5 ставят только за статус "а у меня мама/папа/дедушка/бабушка и т.д в вузе - далее квалиф. справочник должностей вуза, обладателей ЕГЭ по 100 баллов без знаний, имеющих привилегии в виде - деньги, связи, а вот Машеньке учиться надо, при сдаче вступительных вузах (где есть) - полностью объективную проверку - а не Петя списал, п.ч сообразил телефон принести, а Миша не списал, п.ч. его напугали на консультации, что за телефоны выгонять будут и т.д. и т.п. Заодно уж чтобы стипежка была не на 3 обеда в столовке.
При приеме в аспирантуру к "блатным" еще отсеките мальчиков, у которых военкомат перед глазами как лучшее пугало на свете. И потянется народ потихоньку на очку, свободы больше будет.
А то получается - мы режем всех и вся под одну гребенку, а у самих как у Гоголя и Щедрина. Здравствуй, русская классика 19 века, до сих пор так живем.
Еще нужно подумать про тех, кто вторую вышку получает. Запретить ее получать уж никак не получится. Когда я училась на второй вышке, ходили мы на лекции с дневным отделением по субботам. В первый раз увидела как на парах народ салаты ест да во весь голос разговаривает. Причем у разных ППС, а не только у Иванова на паре. Такого даже в моем первом, как форуме о таких вузиках говорят, "захлюпанном" вузике не было.
И во мне говорит не обида, а то, что я видела, учась и на очке, и вечерке и слышала собственными ушами. Никогда бы не поверила, пока сама не увидела. Все самое интересное всегда всплывает либо в приемке, либо на госах. Вот там вся сущность ППС проявляется сразу.
А грести всех под гребенку неправильно. Вы же не будете утверждать, что те, кто на дневном учатся - полностью идеальные студенты/аспиранты/магистранты?

Кстати, раз уж разговор зашел, можно спросить у старших товарищей, особенно кто аспирантов ведет - в Ваших вузах заочникам-аспирантам книги на дом в библиотеке выдают? :)

Evol 22.06.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 355024)
Когда я училась на второй вышке, ходили мы на лекции с дневным отделением по субботам. В первый раз увидела как на парах народ салаты ест да во весь голос разговаривает. Причем у разных ППС, а не только у Иванова на паре. Такого даже в моем первом, как форуме о таких вузиках говорят, "захлюпанном" вузике не было.
И во мне говорит не обида, а то, что я видела, учась и на очке, и вечерке и слышала собственными ушами. Никогда бы не поверила, пока сама не увидела.

:((((

Вот я тоже бы 99% что не поверила бы, что преподаватель вуза, доцент (читающий в том числе КСЕ!) может искренне считать, что Трофим Денисыч Лысенко был пророком, предсказавшим ГМО :eek: Но я это увидела и услышала лично и была, мягко говоря, пожурена за то, что считала иначе :D:facepalm: ("А кто сказал, что это было псевдонаукой? А судьи-то кто?")
Так что... Не только, кхм, количество студентов надо сокращать... Разруха уже хорооооошо так успела распространиться(((

IvanSpbRu 22.06.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 354992)
А менты останутся ментами. Это тоже в массе своей непритязательные ребята. Они как работали, устроившись после армии, так и работали бы. Но начальство требует получения юридического ВО. А без этого - прощай погоны

Нет:) Никто их из ментуры без высшего гнать не будет. Просто офицера им не видать. А ребятам хочется ими быть. К вопросу об их непритязательности.

И ребятам не понять, что не надо им претендовать на офицера. Кто то должен и рядовым быть

Цитата:

Наконец-то :)
Так я всегда отстаивал эту позицию:) Другое дело, что я, со свойственным мне идеализмом, пытался верить в человеческую честность

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от П.Камушкин (Сообщение 355020)

Насколько я помню, в Сорбонну на первый курс берут всех желающих. А на первой сессии как раз и происходит тот самый отсев

Вы неправы - во Франции несколько иная система образования. Там рулят высшие школы, университеты особого значения не имеют, и там учатся все желающие

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.