Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Исторические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Проект "Один в прошлом" и его значение для исторической науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12443)

Dukar 20.01.2014 10:06

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 418048)
вообще реконструкция, типа когда взрослые дяди и тёти бегают по лесу с мечами и в кольчугах без трусов (потому как трусов еще не изобрели), даёт что-либо исторической науке или это просто хобби любителей?

Зависит от уровня подготовки реконструкторов и их отношения к делу. У меня есть друг в Израиле, историк по образованию, серьезно занимается реконструкцией периода крестовых походов. Одежду, обувь сами шьют - по источникам. Оружие, кольчуги заказывают в основном у наших мастеров, что-то сами делают. Помимо исторического фехтования и разных фестивалей ремесел они воссоздают конкретные исторические события, например, битву у Рогов Хаттина. И марш-бросок по маршруту войск в полной амуниции через Иудейскую пустыню дает массу информации по бытовой стороне этих событий, которая в письменных источниках не отражена. Это частный пример, конечно.
Археологи также проводят эксперименты в полевых условиях, которые позволяют реконструировать некоторые аспекты функционирования вещей в культуре. Недавно мне рассказывали об очень интересных опытах с освещением в пещерных буддийских монастырях, многое проясняющие в иконографии. Путем изучения картинок, извлеченных из контекста вещей или даже письменных источников догадаться о некоторых моментах просто невозможно.

Дмитрий В. 20.01.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 418621)
Вот так представляете, а если война или какая-то ещё экстремальная ситуация

Бутыль со спиртом в зубы как анестезию, потом ей же продезинфецировать руки и область операции, дать пациенту что-нибудь держать между зубами, чтобы не мог громко орать, брать скальпель и молиться... :maniac:

Martusya 20.01.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 418629)
Бутыль со спиртом в зубы как анестезию, потом ей же продезинфецировать руки и область операции, дать пациенту что-нибудь держать между зубами, чтобы не мог громко орать, брать скальпель и молиться... :maniac:

Дима, на всякий случай - аппендикс - справа

Лучник 20.01.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 418671)
на всякий случай - аппендикс - справа

А случаи сякие бывают: сердце - слева.

Hogfather 20.01.2014 14:24

Цитата:

Бутыль со спиртом в зубы как анестезию, потом ей же продезинфецировать руки и область операции, дать пациенту что-нибудь держать между зубами, чтобы не мог громко орать, брать скальпель и молиться...

Дмитрий, если пациент зажмет зубами бутыль, Вы себе налить не сможете. Это так, комментарий опытного человека. Бутыль со спиртом вообще лучше никому не доверять, я уж не говорю про пациентов.

Впрочем, мы все дальше и дальше уходим от темы "исторические науки". Поэтому вернёмся к нашим баранам.

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 418623)
Одежду, обувь сами шьют - по источникам. Оружие, кольчуги заказывают в основном у наших мастеров, что-то сами делают.

Хорошо, но, вот смотрите, за эти годы человечество сделало некий скачёк в технологиях. Если мы говорим про изготовление того же оружия, то необходимо симулировать весь технологический процесс от добычи руды до изготовления того же меча. Или я ошибаюсь? То же самое с обувью. Выделка шкур наверняка претерпела некоторые технологические изменения. Что, в свою очередь, влияет на ТТХ оружия и одежды.

Отсюда вопрос: мы получаем релевантную модель или просто подделку под старину?

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 418623)
Недавно мне рассказывали об очень интересных опытах с освещением в пещерных буддийских монастырях, многое проясняющие в иконографии.

Вот это то я как-то могу себе представить. Другая световая температура, естественные тени не могли не сказаться. Тут никаких вопросов нет, но это и не "играть в войнушку" с самоделками из рессоры от трактора.

Hogfather 20.01.2014 14:24

Глюк форума. Дубликат. Удалено.

Лучник 20.01.2014 15:22

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 418680)

Модель ведь не должна воспроизводить прям все особенности моделируемого объекта. На то она и модель.

caty-zharr 20.01.2014 17:40

Цитата:

Бутыль со спиртом в зубы как анестезию, потом ей же продезинфецировать руки и область операции, дать пациенту что-нибудь держать между зубами, чтобы не мог громко орать, брать скальпель и молиться

Дмитрий В., и вспомнился мне Леонид Рогозов, сам себе удаливший аппендикс...
А по теме - слежу за проектом с самого начала, подписана на группу вконтакте. Очень интересно смотреть рассуждения главного героя. Там, конечно, больше психология.

Marvin 27.01.2014 18:31

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 418680)

Hogfather, ну Вы же умный человек - ответ заключен в Вашем же вопросе. По крайней мере та реконструкция исторических событий и проч., в которую так модно играть, это просто времяпрепровождение. Между прочим, не из дешевых. а наукой здесь и не пахнет.

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.