Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблема нового Лидера при слабой действующей власти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12545)

Артём 16.02.2014 00:04

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424822)
Ельцин, пошел против этой системы, многим рискуя (жизнью рискуя). Прагматикой его поступки тоже не объяснить.

Не смешите меня. Ему позволили это сделать. По-моему, Горбачеву стоило только приказать, и КГБ мигом бы нашло способ убрать Ельцина (хотя бы тот же несчастный случай).

Лучник 16.02.2014 00:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 424823)
Это пустая фраза, из которой сделали реальную штуку

Это реальная штука, которая для многих - лишь пустая фраза.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424824)
Не смешите меня.

И в мыслях не было.

Цитата:

По-моему, Горбачеву стоило только приказать, и КГБ мигом бы нашло способ убрать Ельцина (хотя бы тот же несчастный случай).

Приказать - тоже нужен порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Попытка "приказать" была сделана КГЧП. Ничего, однако, не вышло.

Артём 16.02.2014 00:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424825)
Попытка "приказать" была сделана КГЧП. Ничего, однако, не вышло.

Вы о "путче трясущихся рук"? Простой постановочный спектакль.

kravets 16.02.2014 00:12

Цитата:

Не смешите меня. Ему позволили это сделать. По-моему, Горбачеву стоило только приказать, и КГБ мигом бы нашло способ убрать Ельцина (хотя бы тот же несчастный случай).

Не факт, что КГБ выполнил бы этот приказ. ГКЧП показало, что силовики вели себя достаточно автономно при Горбачеве.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424827)

Извините, но Вы, похоже, были еще не в возрасте понимания, когда это происходило. Все было весьма серьезно.

Лучник 16.02.2014 00:14

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424827)

О, конспирология?! :)

Кем поставленный спектакль и для чего?

Добавлено через 1 минуту
kravets, солидаризируюсь с обеими репликами!!

Артём 16.02.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 424828)
Извините, но Вы, похоже, были еще не в возрасте понимания, когда это происходило. Все было весьма серьезно.

Да, мои устойчивые воспоминания начинаются с середины 90-х. Но судя по тому, что я читал и смотрел в различных источниках, переход от Горбачева к Ельцину был умело срежиссирован. Я элементарно не представляю, как можно упустить власть, имея за спиной такие ресурсы, какие были у руководства СССР.

Лучник 16.02.2014 00:26

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424833)
переход от Горбачева к Ельцину был умело срежиссирован.

Мировой закулисой, чи шо?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

как можно упустить власть, имея за спиной такие ресурсы, какие были у руководства СССР.

А на каком этапе Горбачов должен был отдать приказ, условно "убить" Ельцина, законно избранного президента РСФСР? И с какой стати?

kravets 16.02.2014 00:27

Цитата:

как можно упустить власть, имея за спиной такие ресурсы, какие были у руководства СССР.

А не было тогда у СССР единого руководства. Было компромиссное (группировочное) руководство, что и показал ГКЧП.

Артём 16.02.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 424834)
Мировой закулисой, чи шо?

Отлично, объясните тогда мне, как такое возможно без желания самих правителей, к услугам которых были армия, КГБ и куча прочих силовых структур. Только не говорите, что военные не выполнили бы приказ. В 93-ем же году они подобные приказы спокойно выполняли, расстреливая легитимный Верховный Совет.
По крайней мере, пример Сирии говорит об обратном, хотя возможности сирийского президента даже близко не сравнимы с тем, что было тогда у советских руководителей.

Лучник 16.02.2014 00:32

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424837)
к услугам которых были армия, КГБ

КГБ была к услугам Горбачова? Оригинальная мысль. Или я что-то не понял? :eek:

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 424837)
пример Сирии

В Сирии действую повстанцы. А в Союзе было противоборство двух совершенно легальных органов власти - союзной и республиканской (РСФСР).

Извините, но мне кажется, Вы недостаточно глубоко вникли в систему советского государства той эпохи.

Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +3.