Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Доступность знаний и уровень образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12566)

0647 21.02.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 425904)
Растёт доступность не знаний, а информации.

Согласен на все 105%!

Rendido 21.02.2014 14:55

К тому же действительно ценная информация обычно труднодоступна. Ценная информация - дорогой товар, за пару щелчков мыши не получишь.

Степан Капуста 05.03.2014 09:58

Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 426001)
Из тех, кто о них знал.

Знали все. Или почти все. Или почти все, кто этого хотел. Ибо пригласительные рассылались по всем школам, даже сельским — знаю одну девушку из довольно глухого села (автобус рано утром и поздно вечером), которая в этой ЗМШ училась.
Цитата:

Сообщение от axen (Сообщение 426001)
Степан Капуста, Я про владение языками программирования в 11 классе. ЗМШ не даст таких навыков.

Не даст. Школьные компьютеры плюс книжки плюс собственное желание.

@.n.g.e.r 05.03.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 425843)
Почему в современном мире с ростом доступности знаний резко падает уровень образования школьников и студентов?
Сейчас любые знания в любом виде и с самыми подробными разъяснениями можно получить всего лишь за пару щелчков мыши. В мою бытность
студентом (а это было не так уж и давно) о таком можно было только мечтать. Однако же уровень подготовки нынешних студентов резко упал.
Приведу пример из своего опыта: Когда я поступал, в университете считалось нормальным, если абитуриент знает два языка программирования.
Сейчас же студенты старших курсов по специальности "Прикладная математика" элементарно не владеют даже одним языком. Мне удалось поработать со студентами как
в российском, так и в американском ВУЗах. Ситуация аналогичная - студенты - "прикладные математики" на старших курсах (в США и РФ) не
в состоянии написать ни одной программы. Парадокс - сегодняшние выпускники ВУЗов не могут то, что еще каких-то десять лет назад
считалось стандартным для выпускников школ.

Кто-нибудь может объяснить мне этот парадокс?

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 425985)
Вопрос уровня образованности меня давно интересует. Действительно, раньше всю информацию надо было "добыть", переработать
и усвоить. Теперь "добывать" не надо, но функции переработки и усвоения как будто тоже исчезли! Кроме этого, интересна и современная методика
обучения предметам. Сейчас уже у деток в тетрадках при подготовке к школе встречаются понятия: цилиндр, луч, сфера... В первом классе - отрасли
экономики и т.д. Но все как-то "поверхностно", без понимания сути. Может от этого и нет целостной картины, понимаемой как "образованность"?

В моей семье за последнее десятилетие назрела гипотеза по этому вопросу. Так уж случилось, что среди ближайших родственников есть представители практически всех уровней образования: воспитатель детского сада с 15 летним стажем, учитель начальной школы с почти 30 летним стажем и 2 достаточно молодых преподавателя ВУЗов. Озвученное ниже естественно не претендует на истинность в последней инстанции и не обладает всеобъемлющей статистикой, но, как мне кажется, достойно вынесения на обсуждение.

Где-то с середины 90х устойчиво обозначилась тенденция родителей воспринимать образование своих чад в качестве промежуточного товара на пути построения карьерной лестницы. При этом переходные этапы, такие как поступление в старшую школу, ВУЗ, сдача экзаменов в большинстве случаев прочно ассоциировались с материальными затратами, но не с интеллектуальным трудом и приобретением базовых знаний.

Если говорить об отношении потребителя образования (родителей) к начальному школькому и дошкольному образованию, то подавляющее их большинство практически не интересовалось имеющимися у детей проблемами. Основные вопросы родителей сводились к организационным мероприятиям и "как исправить ту или иную итоговую оценку?". Практически полностью отсутствовала достаточно важная составляющая успешного обучения - эффективный родительский контроль, отсутствовали консультации родителей с педагогами по вопросу чем и как с ребенком позаниматься, что подтянуть дома. И, что самое критичное, перед маленьким ребенком достаточно слабо аргументировалась необходимость получения знаний, весь акцент сводился к необходимости получения того или иного статуса => самоорганизация ребенка исчерпывалась получением оценки.

В результате, ребенок попадал на следующие уровни образовательной лестницы с устойчивым сложившимся стереотипом. Соответственно, все последующие этапы проходились с тем, что имелось.

В последние лет 5 отношение родителей по большей части изменилось. Совершенно неожиданным для меня стал феномен планирования родителями в какую школу и главное к какому учителю отдать свое чадо. Некоторые родители уже к 4м годам ребенка умудряются "сбиться в стаи", спланировать стратегию, посетить целевого учителя и даже директора школы. В детском саду, начальной школе пыл у них еще не остывает и они живо интересуются узкими местами в знаниях ребенка, его потенциалом, активно занимаются с ребенком. А вот уже к средней школе инициативность улетучивается - считается, что ребенок уже достаточно зрел для самоорганизации своего обучения. Но так ли это? Что же касается мотивации, то, насколько ощущается, воз и ныне там.

Есть еще одна проблема - недостаточная отдача учителей. Но возникает вопрос: будет ли кто-то вкалывать в отсутствии требовательности со стороны заказчика/потребителя образования (родителя)?

Вкладывать нужно в ребенка не только и даже не столько деньги, сколько свое время. Есть у нас недалеко частная школа для детей, у которых родители, скажем так, имеют достаток гораздо выше среднего. Примечательно, что ряд из них перевел своих чад в обычные школы. И почему-то средний балл у этих детей резко упал на фоне сверстников. Поводом послужили сомнения в объективности оценки знаний детей.

nauczyciel 05.03.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 428296)
А вот уже к средней школе инициативность улетучивается - считается, что ребенок уже достаточно зрел для самоорганизации своего обучения

Нет, не ребёнок достаточно зрел, а просто в школе перестали учить. По своему четверокласснику вижу - занимаются они всё время повторением пройденного. Это очень тоскливо, мотивации к учёбе никакой нет. Да даже просто мало задают на дом.

@.n.g.e.r 05.03.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 428316)
Нет, не ребёнок достаточно зрел, а просто в школе перестали учить. По своему четверокласснику вижу - занимаются они всё время повторением пройденного. Это очень тоскливо, мотивации к учёбе никакой нет. Да даже просто мало задают на дом.

Согласен, это проблема. Программа обучения по Петерсон и ей подобным вообще действует по принципу интеллектуального слабительного. Лично я за воскрешение Занкова и подобных хардкорных течений. Но, боюсь, вектор партии смотрит в другую сторону :(

nauczyciel 05.03.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 428320)
Программа обучения по Петерсону и ему подобным вообще действует по принципу интеллектуального слабительного. Лично я за воскрешение Занкова и подобных хардкорных течений

У нас система "Школа 2000". Как её оцениваете?

@.n.g.e.r 05.03.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 428322)
У нас система "Школа 2000". Как её оцениваете?

Честно говоря впервые слышу, как человек все-таки имеющий отношение к высшей школе. Старею, видать :D.

Это оно? http://www.sch2000.ru . Если да, то имя руководителя и будет мой ответ интервенции западного образца.

nauczyciel 05.03.2014 14:58

@.n.g.e.r, да, оно. Не приходило в голову на сайт зайти, потому и не знал, что это тот самый Петерсон.

Aspirant_Cat 06.03.2014 03:08

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 428296)
Есть еще одна проблема - недостаточная отдача учителей. Но возникает вопрос: будет ли кто-то вкалывать в отсутствии требовательности со стороны заказчика/потребителя образования (родителя)?

а причем тут отсутствие требовательности? У учителя нет материального стимула, чтобы вкалывать. Если мне платят 400 рублей за вкалывание сверх нормы, на которые даже в магазин не сходить по местным ценам, таки зачем мне вкалывать, если я не фанат своего дела???

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 428256)
Знали все. Или почти все. Или почти все, кто этого хотел. Ибо пригласительные рассылались по всем школам, даже сельским — знаю одну девушку из довольно глухого села (автобус рано утром и поздно вечером), которая в этой ЗМШ училась.

Я не знала. Или в моё время этих ЗШМ уже не было.

Текущее время: 22:57. Часовой пояс GMT +3.