autoreferat |
04.02.2015 12:28 |
Позвольте мне, как человеку, четверть веку печатающему авторефераты, дать пару советов. Периодичность этих советов на данном сайте два-три года :)
Объем: для гуманитариев - 1,5 условных печатных листа, для остальных - 1 (для кандидатских диссертаций).
Что такое 1 условно печатный лист? Он не имеет никакого отношения ни к издательским, ни к авторским листам. Условно печатный лист - это площадь. Лист, к примеру, размером 100х70 см. Потом его сворачивают пополам, потом еще пополам, потом еще если нужно, потом подрезают края и получается автореферат. Так книги печатали всегда и печатают до сих пор большими тиражами. Автореферат печатается малым тиражом (100 и 150 экземпляров - это не тиражи, поверьте :) на форматной бумаге, но "условно печатный лист" остался. Для формата А5, а именно такой формат имеет готовый автореферат, это 16 страниц.
То есть, гуманитарии - 24 страницы, остальные - 16. Сразу скажу: на это давным давно мало кто обращает внимание и я знаю ученых секретарей, которые уверены, что 1 усл.п.л - это 24 страницы. На радость авторам.
Далее: если ваш автореферат в одном файле, учтите, что две первые страницы у вас будет обложка. То есть, страниц будет все равно 24, но последняя страница будет 26-й. Я бы настоятельно советовал обложку и текст делать разными файлами. Знаете, какая самая частая просьба? Убрать номер страницы с обложки :)
Если обложка в одном файле, а текст - в другом, эта проблема пропадет сама собой. К тому же, если текст будет в отдельном файле, вы всегда сможете понять, будут ли в автореферате чистые страницы или нет: кратно 4-м - нет чистых страниц, не кратно - есть.
Теперь про объем. Если нужно впихнуть в нужный объем несколько строк, можно уменьшить межстрочный интервал или везде, но чуть-чуть - вместо полуторного поставить 1,45, это будет совсем незаметно, или уменьшить интервал с 1,5 до, допустим, до 1,2 в одном-двух разделах, например, в списке опубликованных работ, а остальное не трогать. "Абзац" - "Межстрочный интервал" - "Множитель"
Можно уменьшить поля. По умолчанию, чаще всего, Word дает поля 3 и 1,5 см. 3+1,5=4,5. Выставив слева и справа по 2 см, вы выигрываете 0,5 см во всем тексте, что суммарно дает выигрыш в несколько абзацев.
А вот уменьшением кегля (размера) шрифта я бы не осбоенно увлекался. 14-й кегль уменьшается при печати до 10. Меньше - уже не комильфо, на мой взгляд.
Как-то так, в общем. Если что - спрашивайте, отвечу с удовольствием.
|