Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Какая аспирантура лучше? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13374)

Nelly 17.01.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 502654)
На своем опыте написания диссертации ... той темой, которая мне интересна + по которой реально можно набрать материал и которая связана с моей профессиональной деятельностью + которая позволит получить степень кандидата тех наук, которые мне приятно будет представлять + с научным руководителем, с которым есть не только научное, но и человеческое взаимопонимание...

так и надо оценивать не только нравится тема или не нравится, но
1. привлекательность темы.
2. удаленность от организации с аспой
3. заинтересованность научрука в помощи по написанию диссертации
4. финансовые затраты на обучение в аспе
5. наличие диссовета
6. наличие связей у научрука в конкретном (планируемом) диссовете
и т.д. и т.п. все параметры выписать в таблицу, таблицу заполнить и по окончательному расчёту сделать вывод (можно также указать степень важности того или иного пункта в Вашем выборе)...

resc6 17.01.2015 12:10

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 502663)
1. привлекательность темы.

Мне по приходу в аспирантуру предложили "не мою" (с точки зрения предшествующего практического опыта) тему и были большие сомнения. Теперь счастлив, что обошлось без самодеятельности с моей стороны. Я про то, что надо быть ещё и гибким. И включать интуицию :cool:

Nelly 17.01.2015 12:30

я тоже не в восторге от своей специальности, но можно найти что-нибудь, что будет в любой теме "твоим". "непривлекательность" моей темы не помешала защититься. При этом знаю много случаев, когда человек делает то, что ему нравится, годами, потому что до ближайшего совета - через полстраны (+, естественно, ряд дополнительных в связи с этим сложностей), так что "нужно заниматься тем, что нравится" - не самый весомый, на мой взгляд, аргумент. Защитите канд. дисс, а потом занимайтесь, чем нравится всю оставшуюся жизнь, будучи канд. наук.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от resc6 (Сообщение 502670)
Теперь счастлив, что обошлось без самодеятельности с моей стороны. Я про то, что надо быть ещё и гибким. И включать интуицию :cool:

поэтому предлагаю оценить всю совокупность параметров, а не только те, которые выставлены в опросе...

mike178 17.01.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 502662)
А вы будите защищаться по специальности/теме которая интересует?

прохожий, в ближайший год вопрос с кандидатской диссертацией вообще не стоит, т.к. как у меня сейчас совершенно другие приоритеты: я заканчиваю магистратуру + доучиваюсь на доп. образовательных программах + пытаюсь определиться с дальнейшим вектором проф. деятельности. Что касается возможных планов на будущее, то на настоящий момент варианты с защитой диссертации мне видятся следующие (в порядке убывания вероятности):
1. Не буду защищаться вообще.
2. Нащупаю для себя что-то интересное, что будет связано с моей проф. деятельностью + найду хорошего руководителя и начну потихоньку, в свое удовольствие работать над новой темой "с нуля" (по психологическим наукам).
3. Появится перспектива проф. деятельности (организационно-управленческого характера), где будет необходима любая ученая степень + мне помогут найти нового, заинтересованного руководителя, лояльный диссовет - и я, принимая противорвотное, доделываю свою диссертацию по педагогическим наукам.

прохожий 17.01.2015 16:33

mike178, понятно - сейчас в ВПО без степени грустно вообще. Для меня именно возможное проникновение в ВПО главный движитель поступления в аспирантуру.

Nelly, как можно заниматься тем что нравиться если образование/степень по тому что не нравиться.

Nelly 17.01.2015 16:39

Nelly, как можно заниматься тем что нравиться если образование/степень по тому что не нравиться.[/QUOTE]

во-первых, бывает (и довольно часто), когда образование по 1 специальности, а степень - по другой...
во-вторых, для того, чтобы заниматься тем, что нравится, вообще степень не нужна...

win32 17.01.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 502706)
во-вторых, для того, чтобы заниматься тем, что нравится, вообще степень не нужна...

да, но только кандидату психологических наук будет сложно опубликовать работу по ядерной физике... ;)

Nelly 17.01.2015 18:04

так речь про педагогические и философские идут, а не про педагогику и ядерную физику..+ если человек серьезно занимается ядерной физикой, являясь при этом канд. псих. наук, кто ему может помешать написать и опубликовать статью?

прохожий 17.01.2015 20:17

Цитата:

Сообщение от Nelly (Сообщение 502722)
т если человек серьезно занимается ядерной физикой, являясь при этом канд. псих. наук, кто ему может помешать написать и опубликовать статью?

вы это пробовали сделать?

mike178 17.01.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 502705)
mike178, понятно - сейчас в ВПО без степени грустно вообще.

прохожий, :cool:

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.