Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вопрос историкам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13757)

Левша 24.07.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 535921)
Ну да, им конечно же нечего больше в жизни делать:)

Ха, мне вот тоже поведали легенду об этих бездельниках)))

nabonid1 26.07.2015 02:11

Цитата:

Сообщение от Eulenspieglein (Сообщение 535856)
Неужто не интересно своими глазами источники посмотреть?
Конечно, всё зависит от темы, но по 07.00.02, думаю, непременно будут источниковедческие вопросы. В некоторых диссертациях это ж единственный элемент научной новизны. С помощью этих вопросов иногда диссовет/оппонент может выяснить, бывал ли человек в архиве, безо всяких звонков.

Такого рода вопрос у меня был на защите диплома. В отношении диссера о подобном не слыхивал.

Надежда12 27.08.2015 15:20

Я побывала во всех нужных мне архивах Москвы (живу в Москве), точно так же спросила научного руководителя, а обязательно ли мне ехать в Санкт-Петербург, поскольку там тоже есть нужный мне материал? Он махнул рукой типа "забей". Во-первых, объяснил он, диссертация - это твой авторский труд, и ты имеешь право брать или не брать во внимание любые источники. Во-вторых, кто узнает, что в Санкт-Петербурге есть материал по твоей теме? Никто выяснять не будет, что не использован какой-то еще материал.

Лучник 27.08.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от Надежда12 (Сообщение 539930)
Я побывала во всех нужных мне архивах Москвы (живу в Москве), точно так же спросила научного руководителя, а обязательно ли мне ехать в Санкт-Петербург, поскольку там тоже есть нужный мне материал? Он махнул рукой типа "забей". Во-первых, объяснил он, диссертация - это твой авторский труд, и ты имеешь право брать или не брать во внимание любые источники. Во-вторых, кто узнает, что в Санкт-Петербурге есть материал по твоей теме? Никто выяснять не будет, что не использован какой-то еще материал.

Трудно что ли в Питер съездить?

4gost 27.08.2015 15:46

Цитата:

только если цель - сделать диссер "для галочки", то да, можно никуда не ездить, а выделенной фразой отвечать на вопросы вида "почему не был использован материал такой-то"

Старший докторенок 27.08.2015 17:06

Цитата:

Все зависит от темы. Если Вы пишете по советскому периоду, то ехать в Питер не обязательно. А вот если по имперскому периоду, то тогда да, в Питере можно найти много интересного. В частности не могу представить диссертацию по истории Русской православной церкви без фондов Св. Синода.

Vica3 28.08.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 540000)
В частности не могу представить диссертацию по истории Русской православной церкви

коллеги, я сейчас могу себе представить даже диссертацию по историографии половых перверзий представителей русской и зарубежной исторической науки в советский и постсоветский периоды.. Наша современная наука умееет много мультипарадигмальных инновационных подходов, да...
Мне сдается - тема у нас немного о другом - о техническом аспекте проблемы - необходимо (и насколько) ли предоставление документа о личном присутствии в архиве.. Или не документа, а просто подтверждения факта о личном присутствии в том архиве, где лежат источники, которые использованы в диссере.
ибо в наш век разврата и безкультурия развитых информационных технологий по определенным темам по 07.ХХ.ХХ вообще афедрон можно с кресла не отрывать: отсканированно немеряно - читай с экрана и получай удовольствие.. или заказывай сканки нужных дел....

shelvy 21.09.2015 13:19

У нас региональный аспект присутствует - для любой темы обязательно в Москву съездить, даже если все документы в местном архиве есть. Вот ты хоть тресни - должны быть ссылки на московские архивы, а регион в научном смысле у нас малюсенький, кто ездил, кто не ездил все знают похлеще, чем кто с кем спит)))

И слухи про проверки ходят, хотя кому это может придти в голову, понятия не имею... У меня вон, предшественник-доктор, про него можно такое написать, знаю точно не ездил никуда, архивные сноски брал с потолка... но даже мне (учитывая, что тема непосредственно моя), даже в интересах науки, даже работая прямо в архиве - нафиг оно надо?

Старший докторенок 21.09.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 543709)
. У меня вон, предшественник-доктор, про него можно такое написать, знаю точно не ездил никуда, архивные сноски брал с потолка... но даже мне (учитывая, что тема непосредственно моя), даже в интересах науки, даже работая прямо в архиве - нафиг оно надо?

Мне кажется он сильно рискует. А вдруг специалист найдется, который будет знать номера фондов?

nabonid1 21.09.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от shelvy (Сообщение 543709)
для любой темы обязательно в Москву съездить

А Москва-то причем? РГИА вот, например, в Питере...

Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.