Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Социологические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=142)
-   -   Программы для обработки анкет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14074)

Лучник 11.04.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 581003)
замахнулись на решение мировых проблем в соседней теме ... солнце вокруг земли крутиться понимаешь ....

А чего на них замахиваться - они решены уже давно.

_Tatyana_ 11.04.2016 17:31

Хогфазера надо за доброту канонизировать и причислить к силам бобра

Twuk 11.04.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 580991)
Понятно, что и зайца научить курить можно. Но что-то я у себя сил на это не осчусчаю.

Лучник, как раз для таких целей (посчитать частотные распределения, корреляции, соорудить таблицы сопряженности и прочее) крайне удачно подходит SPSS. Он, собственно, на это "заточен". Под гуманитарные науки самое то. Разбираться с ним дело действительно несложное, даже я смог. Данные представляет в наглядном виде. В Экселе делать все это не так удобно и наглядно, GNU для меня сложноват.

Ознакомится с самой программой можно здесь.

Литература, эти издания для социологов:
1. Фарахутдинов Ш.Ф., Бушуев А.С. Обработка и анализ данных социологических исследований в пакете SPSS 17.0. 2011 [1]
2. А.О. Крыштановский - Анализ социологических данных с помощью пакета SPSS [Учебники ГУ-ВШЭ] (2006) [2]
3. Пациорковский В.В., Пациорковская В.В. - SPSS для социологов [3]

Из них Крыштановский неплох.

Любопытней:
1. Бююль A., Цефель П. - SPSS. Искусство обработки информации. Platunum Edition [4]
2. Bühl A., Zöfel P. / Бююль А., Цёфель П. - SPSS Version 10. Einführung in die moderne Datenanalyse unter Windows / SPSS. Искусство обработки информации [5 Она же в DjVu]

По несложным методам всегда стучитесь в личку, тем более если есть готовая "вбитая" база данных.

Старший докторенок 11.04.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 581011)
Лучник, как раз для таких целей (посчитать частотные распределения, корреляции, соорудить таблицы сопряженности и прочее) крайне удачно подходит SPSS. Он, собственно, на это "заточен". Под гуманитарные науки самое то. Разбираться с ним дело действительно несложное, даже я смог. .

У нас студенты как раз ее изучают, что бы данные соцопросов обрабатывать. Графики у них выходят классные.
Сейчас у меня намечается соцопрос, потом у меня студентка в рамках курсовой работы будет его обрабатывать.

прохожий 11.04.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 581006)
А чего на них замахиваться - они решены уже давно.

там вы встали на иную точку зрения ....

Лучник 11.04.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 581014)
там вы встали на иную точку зрения ....

Вы, сударь, меня пугаете. Вы в школе физику учили с математикой?

Добавлено через 3 минуты
Twuk, мой комп не потянет. У меня Виндоуз ХР

прохожий 11.04.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 581049)
Вы, сударь, меня пугаете. Вы в школе физику учили с математикой?

просто учил не только физику с математикой ... и не только в школе ...

4gost 11.04.2016 19:52

Цитата:

так в чем проблема? Возьмите чуть более старую версию, которая поддерживает ХР.

прохожий 11.04.2016 19:54

эх ... чего-то не найти ... была скачена небольшая книжечка как раз по обработке стат. данных в экселе ... для историков ...

Twuk 11.04.2016 20:23

Цитата:

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 581065)
Возьмите чуть более старую версию, которая поддерживает ХР.

У меня даже где-то завалялась хорошая рабочая версия под XP, ей не один десяток опросов обработал пока ковырялся с маркетинговыми исследованиями, а это считай те же тестикулы, только в профиль. Нет-нет и сейчас расчехляю при замерах рейтингов перед предвыборными соц. чёсами.

Добавлено через 4 минуты
Хм...вот в торрент-магазине 17 версия, должна под хp работать

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3.