Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Заверенная копия диплома о высшем образовании в ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14171)

mike178 04.03.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 573378)
не увидел требования сдачи дополнительного (профильного) экзамена для неаспирантов, которые получили небазовое образование. Раньше это было.

Судя по всему, это требование упразднили. Я сдавал доп. экзамен по общей педагогике и истории педагогики в 2009 году, т.к. на тот момент у меня не было педагогической квалификации (ее я получил только в 2012 г.), и на этот экзамен имеется отдельное удостоверение. Получается, оно останется невостребованным.

Евгения О. 05.03.2016 01:45

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 573368)
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому и регламентируется ли это какими-либо нормативными документами?

Я сдавала только нотариально заверенный диплом, без приложений, все нормально в ВАКе приняли, без вопросов.
(я собиралась заверять и приложение, но возникла проблема - нотариус отказалась заверить его, тк. оно было на 2-х несшитых листах. А теперь и не переделать - тот вуз уже изменил название, стал филиалом)

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 573378)
не увидел требования сдачи дополнительного (профильного) экзамена

А вот доп.экзамен по специальности пришлось сдавать в авральном порядке.

elfs_spirit 05.03.2016 11:47

Я заверила у нотариуса, задним числом заверять отказались. Сказали, что это "подсудное дело".
Если ВАК заметит, что диплом заверен поздно, то они вернут документы?

Попробую подойти в ВУЗ, где защищала диссертацию. Может быть, там тоже смогут заверить...

Maksimus 05.03.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от elfs_spirit (Сообщение 573444)
Я заверила у нотариуса, задним числом заверять отказались. Сказали, что это "подсудное дело".

Но если есть связи, то можно ;) а с улицы конечно вас пошлют, никто за 100 рублей рисковать золотой курицей (лицензией нотара) не будет.

Добавлено через 47 минут
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 573368)
А нужно ли, к слову, заверять также и приложение к диплому и регламентируется ли это какими-либо нормативными документами? Ведь нигде не написано, что в ВАК идет копия с диплома с приложением, при этом сам диплом без приложения действителен, чего, понятное дело, нельзя сказать о приложении, которое недействительно без диплома.

Миша! Бланк диплома согласно приказу МОН # 112 от 13.02.14 состоит из бланка титула диплома и бланка приложения к диплому. Т.е. диплом состоит из титула и приложения, поэтому заверять и направлять в ВАК нужно все вместе.

mike178 05.03.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 573448)
Миша! Бланк диплома согласно приказу МОН # 112 от 13.02.14 состоит из бланка титула диплома и бланка приложения к диплому. Т.е. диплом состоит из титула и приложения, поэтому заверять и направлять в ВАК нужно все вместе.

Логично. А почему тогда в отделе кадров при устройстве на работу ксерят только титул? Ведь функции диплома в личном деле сотрудника и в аттестационном деле соискателя ученой степени одинаковые - подтвердить наличие высшего образования соответствующего уровня. Кроме того, неоднократно встречал в заключении организации упоминание о наличии у соискателя двух высших образований - по логике, если упоминаются два, то и к аттестационному делу нужно прикладывать копии обоих дипломов?

Цитата:

Сообщение от Евгения О. (Сообщение 573422)
А вот доп.экзамен по специальности пришлось сдавать в авральном порядке.

Если сейчас его не требуют, но экзамен был все-таки сдан, доп. удостоверение прикладывают или же оно не нужно?

tanya92 05.03.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 573470)
Логично. А почему тогда в отделе кадров при устройстве на работу ксерят только титул? Ведь функции диплома в личном деле сотрудника и в аттестационном деле соискателя ученой степени одинаковые - подтвердить наличие высшего образования соответствующего уровня. Кроме того, неоднократно встречал в заключении организации упоминание о наличии у соискателя двух высших образований - по логике, если упоминаются два, то и к аттестационному делу нужно прикладывать копии обеих дипломов?

У меня всегда ксерили и титул и приложение. Хорошие кадры попадаются.
В аттестационных делах соискателей и по 2 диплома видела. Хотя 1-го выше крыши - подтвердить наличие специалитета/магистратуры.

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Если сейчас его не требуют, но экзамен был все-таки сдан, доп. удостоверение прикладывают или же оно не нужно?

Нет, конечно.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 573448)

Раньше по-другому было?:eek:

Maksimus 05.03.2016 17:21

Цитата:

А почему тогда в отделе кадров при устройстве на работу ксерят только титул? Ведь функции диплома в личном деле сотрудника

ТК РФ не накладывает на работодателя обязанности вести личные дела работников и хранения копий их документов об образовании. Поэтому они что хотят (и в каком объеме), то и ксерят. Все это по-хорошему д.б. прописано в ЛНА конкретного работодателя.

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 573478)
Раньше по-другому было?

Тоже самое. Я просто разъяснил, что есть диплом и почему в иных НПА нет нужды упоминать, что необходима и копия приложения.

tanya92 05.03.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 573489)
Тоже самое. Я просто разъяснил, что есть диплом и почему в иных НПА нет нужды упоминать, что необходима и копия приложения.

Диплом, аттестат школьный - даже в голову не приходило без приложения куда-то нести и заверять отдельно. И без приказов :).

Но если действительно кадры могут чудить, нотариус, если дорожит лицензией, чудить не будет.

Просто все привыкли, что диплом по умолчанию это титул, а приложение вообще выбросить можно из серии "кому оно нужно", вот на такое и нужны разъяснения :)

mike178 05.03.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 573478)
Раньше по-другому было?

Раньше еще обложка ледериновая входила. :)
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 573491)
Диплом, аттестат школьный - даже в голову не приходило без приложения куда-то нести и заверять отдельно.

Я заверял у нотариуса титул диплома без проблем. Интересно, приложение к диплому заверят отдельно, если титул заверяли они же, но более ранней датой?

tanya92 05.03.2016 17:44

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 573496)
Раньше еще обложка ледериновая входила. :)
?

В качестве его официальной упаковки :).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 573496)

Я заверял у нотариуса титул диплома без проблем. Интересно, приложение к диплому заверят отдельно, если титул заверяли они же, но более ранней датой?

Если откажутся, намекните на жалобу в МГНП :).

По-хорошему должны отказаться.

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +3.