Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Количество мест в аспирантуре могут значительно сократить (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14670)

Courtney Love 12.04.2017 11:00

Цитата:

сдача кан минимума?
Ну часы ведь идут на кафедру, принимающую экзамен.
У нас много аспирантов, хотя советов уже нет. Но каждый год кол-во уменьшается. Про то, чтобы лучших на бюджет выбирало руководство вуза и про диссер - дело всей жизни - ну смешно и грустно. Наши министерства просто в какой-то параллельной вселенной существуют.

докторенок 12.04.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 646837)
Ну часы ведь идут на кафедру, принимающую экзамен.
У нас много аспирантов, хотя советов уже нет. .

Правильно, нет совета, но есть аспирантура. Мы говорим о грустной перспективе запретить аспирантуру там, где нет советов.

прохожий 12.04.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 646835)
Чем этот профессор хуже того, который работает в вузе, где есть совет?

не повезло значит ...

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 646839)
Мы говорим о грустной перспективе запретить аспирантуру там, где нет советов.

и это правильно ...

@.n.g.e.r 12.04.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 646835)
А сдача кан минимума? В нагрузку часы за руководству профессору не идут. Чем этот профессор хуже того, который работает в вузе, где есть совет?

Для сдачи минимума также можно прикрепиться, если я не упустил некое новое постановление.

Давайте в процессе диалога разделим 2 проблемы:
1. продвижение сотрудника кафедры по статусно-карьерной лестнице (остепенение) => восполнение/омоложение/... кадрового резерва организации;
2. оплата работы фактического НР.

Первая задача принципиально имеет решение при наличии на то политической воли на кафедре. Вторая задача имеет лишь частичное решение в рамках эффективных контрактов и оплаты публикаций. Но ведь и ответственность профессора в данном случае, имхо, ниже.

individ 12.04.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 646816)
individ, изначально степень была задумана как доступ к преподаванию в университете.

Так я вроде как раз про это постоянно и говорю!
Они должны себе и всем объяснить простую вещь.
Мы готовим преподавателей. Наука это другое....

А то нет ничего страшнее того как какой нибудь учитель возомнит, что он то же может открывать законы и начнёт придумывать всякий бред!!!!!

@.n.g.e.r 12.04.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от individ (Сообщение 646843)
А то нет ничего страшнее того как какой нибудь учитель возомнит, что он то же может открывать законы и начнёт придумывать всякий бред!!!!!

Не несите чушь. Открывать законы может принципиально любой человек, равно как и генерировать бред. Вопрос в популяризации бреда и его публикации, а это уже вне научных степеней.

докторенок 12.04.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 646842)
Но ведь и ответственность профессора в данном случае, имхо, ниже.

Опять же как посмотреть. Если бы я была вынуждена руководить на таких условиях, я бы старалась по полной. Но сколько есть профессоров, которые получают часы за руководство, а на аспиранта ноль внимания?

@.n.g.e.r 12.04.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 646845)
Если бы я была вынуждена руководить на таких условиях, я бы старалась по полной

Это отличает хорошего специалиста в своей области, причем незваисимо от места работы и должности. Снижение ответственности усматриваю в отсутствии необходимости отчитываться о достижениях "аспиранта" - не написал статью, не провел исследование, не пришел что-то спросить у более опытного коллеги - значит ему не нужно.

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 646845)
Но сколько есть профессоров, которые получают часы за руководство, а на аспиранта ноль внимания?

Так их обсуждаемая мера также накроет.

докторенок 12.04.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от @.n.g.e.r (Сообщение 646847)
Так их обсуждаемая мера также накроет.

Увы, не думаю. Просто будут потом через совет пинками тащить слабую работу или поднимать крик в конце обучения, что аспирант круглый дурак и ничего сам не сделал. Конечно, защита - это головная боль самого аспиранта, но на моих глазах был случай, когда аспиранту говорилось, что его работу будут читать только в конце. В конце выяснилось, что методом научного тыка получилось не совсем диссертация. Если бы эта аспирантка сразу получила соответствующие рекомендации, то вполне получилась бы нормальная работа. Сам факт наличия совета в вузе на такую ситуацию не повиляет.

@.n.g.e.r 12.04.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 646848)
но на моих глазах был случай

Предлагаете частное на общее экстраполировать?

Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +3.