Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О богатстве и культуре речи ППС и студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16457)

Лучник 15.01.2022 16:14

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 717647)
о_О как сильна любовь к чинопочитанию и обрядам

Кстати, да! Я всегда предупреждаю студентов, что у меня болезненно раздутое ЧСВ))

Но в данном случае это просто "старинный красивый обычай". Типа похищения невесты.

Лол 15.01.2022 18:05

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 717649)
в последние годы студенты все чаще и чаще после занятий говорят "спасибо".

у меня так всегда на дистанционных занятиях
в аудитории пока не замечаю подобного

_Tatyana_ 16.01.2022 15:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 717653)
Кстати, да! Я всегда предупреждаю студентов, что у меня болезненно раздутое ЧСВ))

Но в данном случае это просто "старинный красивый обычай". Типа похищения невесты.

чухня какая-то. ладно пожилые люди, у которых ничего нет в жизни кроме мнимого чсв, а вам то зачем? пришли, оказали услугу образовательную и ушли.

сказали вам спасибо, хорошо. не сказали и ладно. вы же не с каждым таксистом прощаетесь и спасибо говорите. в конечном итоге - не всем качество оказанных образовательных услуг может прийтись по нраву. имеют право и смолчать. или даже отказаться от вашего преподавания ( у нас так было на кафедре, не со мной, если что)

kravets 16.01.2022 15:59

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 717676)
вы же не с каждым таксистом прощаетесь и спасибо говорите

Я - с каждым.

Лучник 16.01.2022 16:49

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 717676)
чухня какая-то. ладно пожилые люди, у которых ничего нет в жизни кроме мнимого чсв, а вам то зачем? пришли, оказали услугу образовательную и ушли.

Так и я не молодчик: работа самая большая часть моей жизни. Поэтому все должно быть весело и прикольно. И по-моему, а не как-нибудь еще.

Если мне будет весело, есть надежда, что и студентам временами будет нескучно.

У нас на юрвузике начальство после окончания круса проводит анкету, в которой студенты ставят оценки преподам. Если оценки низкие - преподу дают под зад.
Мне до сих пор не дали. Более того, я чуть ли не чемпион по этому рейтингу. Студенты, слава Богу, прощают мне мои затеи.

А как перестанут прощать - так меня и выпнут без выходного пособия.

Рената 17.01.2022 08:22

В этом году магистры на первом занятии все встали при моем появлении в аудитории. Видимо, у меня было настолько удивленное лицо, что они больше так не делают).
Кстати, с таксистами здороваюсь и прощаюсь, ноги от снега отряхиваю при посадке в машину).
Студентов называю только на Вы. Заметила, что могу молодых людей в шутку (или когда хвалю) называть Димитрий, Николя, Антонио...
Если реагируют болезненно, больше не повторяюсь.

Dereza 17.01.2022 08:58

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 717689)
могу молодых людей в шутку (или когда хвалю) называть Димитрий, Николя, Антонио...

У меня второй год на 2-3 курсах в разных вузах попадаются студенты с фантастическими для сегодняшнего дня именами, которые использовались в королевских домах Европы в 16-18 вв. Даже с двойными! И исключительно мальчики. Что там такое случилось 20 лет назад, что родителей так вело? Может, фильм какой вышел? И при этом у всех обычные русские фамилии. Или не русские, но точно не Габсбурги и не Виттельсбахи.

nauczyciel 17.01.2022 10:28

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 717689)
могу молодых людей в шутку (или когда хвалю) называть Димитрий, Николя, Антонио...

Персонально к студентам я всегда обращаюсь по имени и отчеству. Собирательное обращение использую "коллеги".

Исключение - монголы, там такие фамилии и имена, что не сразу понятно, что в этом наборе букв фамилия, а что имя. В таком случае извиняюсь и прямо спрашиваю, как лучше обращаться.

Aspirant_Cat 17.01.2022 14:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 717691)
Собирательное обращение использую "коллеги".

В последнее время заметила такое обращение среди студентов по отношению друг к другу и даже к преподавателям. Несколько лет назад при мне один студент на занятии назвал своего преподавателя, пожилого профессора коллегой. Мальчик подрабатывает на кафедре специалистом. Не понимаю и не воспринимаю такое.

Добавлено через 1 минуту
Возможно, у меня тоже болезненно раздутое ЧСВ :D

Павел ІІ 17.01.2022 20:06

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 717690)
попадаются студенты с фантастическими для сегодняшнего дня именами, которые использовались в королевских домах Европы в 16-18 вв. Даже с двойными!

А можно примѣры именъ?

Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3.