Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вопрос об орфографии и грамматике в диссертационной работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16843)

Jottoz 25.12.2024 16:12

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 740080)
грамматические ошибки

Ага, ошибки. Отдал на вычитку учебное пособие редактору в издательстве при вузе - так мне слово "эксергетический" заменили на "энергетический" в десяти местах со всеми вытекающими и "втекающими")

mitek1989 25.12.2024 17:12

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740078)
Неграмотность не означает трэш-кринж. Научная новизна вполне может быть таки научной новизной.

И если это выступление в роли оппонента - то это будет последнее выступление в роли оппонента в жизни, скорее всего.

Знаю случай, когда рецензент статьи одного моего знакомого четко указал, что пока знакомый не исправит кучу орфографических ошибок в статье, то положительную рецензию он не получит.

В итоге так и не получил, даже с исправленной орфографией :) За отсутствием более-менее внятной науки.

Старший докторенок 25.12.2024 19:20

Цитата:

Сообщение от Jottoz (Сообщение 740088)
Ага, ошибки. Отдал на вычитку учебное пособие редактору в издательстве при вузе - так мне слово "эксергетический" заменили на "энергетический" в десяти местах со всеми вытекающими и "втекающими")

ну мы историки тоже можем поделиться: перлюстрация писем заменялась на иллюстрацию писем. А рустрированный этаж на реставрированный.

avz 25.12.2024 20:29

Анекдот про "мультик анальный" в ворде давно уже не анекдот...

Добавлено через 22 секунды
Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 740090)
рецензент статьи одного моего знакомого четко указал, что пока знакомый не исправит кучу орфографических ошибок

Гнать. Лучше в шею.

kravets 25.12.2024 21:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 740071)
Попенял экспертам, что допустили это до защиты

Вот это - главная засада.

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740092)
Гнать. Лучше в шею.

Кого? Рецензента? За что?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740078)
Неграмотность не означает трэш-кринж.

Она означает неуважение к читателям. Почему тогда автора - пусть и гения - кто-то должен уважать?

Лучник 25.12.2024 21:45

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 740080)
Топтаться по диссеру и его автору за грамматические ошибки - так себе уровень оппонента...

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 740087)
так и писали бы сразу - хочу завалить, являются ли ошибки основанием для завала диссертации?

Полагаю, тут всё зависит от "масштаба бедствия".

Если в диссертации много ошибок - это ведь даже не свидетельство безграмотности. Это свидетельство разгильдяйства.
А работа-то, как мы тут не раз уже говорили, квалификационная.
Не должОн кандидат наук быть разгильдяем.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 740094)
Она означает неуважение к читателям. Почему тогда автора - пусть и гения - кто-то должен уважать?

Вот именно!

Если он гений, пусть остается непризнанным.

nauczyciel 27.12.2024 14:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 740056)
провести эксперимент: прийти в суд

А давайте проведём эксперимент на этой фразе. Я пишу "придти", и считаю это правильным. Моя уже покойная ныне начальница писала "притти", и тоже считала это правильным. Все три формы слова встречаются в литературе, так что правы в написании слова и Вы, и я, и моя начальница. Именно о таких нюансах языка данная тема, а вовсе не об оскорблении судьи, который одинаково оскорбится, если его назвать пидарасом, заднеприводным или гомосексуалистом.

erfe 13.01.2025 12:47

Всем спасибо за размышления, отдельная благодарность за ФЗ о необходимости использования русского языка при научно-квалификационной (диссертационной) деятельности.
Да, я в течение нескольких лет борюсь с РУДН в рамках самоприсуждения степени обманщику. Можете почитать на первой странице Диссернета, я вставить ссылку не могу.
Работа содержит несколько сотен ошибок помимо фальшивых данных. Интересует дополнительный повод для общения с Минобром, диссертация их полностью устраивает, так как они "не вмешиваются в работу советов, наделенных правом самостоятельного присуждения..."
Но тема все-таки открыта, в диссертации, на которую я ссылаюсь, есть ТРИ варианта написания двенадцатиперстной кишки, не говоря об остальном.

Longtail 13.01.2025 15:28

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 740152)
А давайте проведём эксперимент на этой фразе. Я пишу "придти", и считаю это правильным.

Проблема в том, что это только вы считаете правильным. Можете еще "карова" писать и тоже считать это правильным. Но есть, как говорится, нюанс.

По факту: ничего критичного в наличии ошибок в диссере не вижу, но лучше бы их не было. Можно в отзыве указать на их чрезмерное количество, но "в целом исследование соответствует" и т.д.

nauczyciel 13.01.2025 21:17

Longtail, не только я так считаю. У слова "придти" есть три формы записи.

Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3.