Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Количество защитившихся в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16968)

Лучник 23.01.2026 06:20

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743603)
Востребованностью выпускников на рынке труда.

Я бы еще сюда добавил возможность прятаться от армии и внешнюю престижность.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743604)
Выше уже выяснили, что теперь образование - просто услуга, и к рынку труда отношения не имеет. Образование - само по себе, наука - сама по себе, рынок труда - сам по себе. И требования у каждого из них могут противоречит требованиям другого.

Не "теперь" и не "просто", Иван!

Уланова творила великое искусство, но с экономической точки зрения она была занята в сфере услуг (точно так же, как тётя Глаша, которая работала в театральном буфете).

Это только ракурс, научное абстрагирование.

Вуз - предприятие по оказанию образовательных услуг. Студенты и общество в целом - клиенты.
Мы, предподы, работники.

avz 23.01.2026 06:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743591)
Тут я, признаться, не понял вопроса.

Как же -

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 743585)
государство не даст денег на бюджетников

это про КЦП.

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743600)
разница в наличии Госстандарта

Разница в отсутствии аккредитации (а иногда и лицензии).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Востребованностью выпускников на рынке труда.

В нынешних реалиях - категорически не... Хватай любого, будь он даже брянский волк... (С) Не везде, конечно. Но учитель физики / химии / математики всегда востребован. Это не означает, что он качественный.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Именно так.

Еще общежитие. Часто персональное. В Москве, например, и почти бесплатно.

Лучник 23.01.2026 08:11

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 743608)
это про КЦП.

Да, государственные деньги = кцп. В чем вопрос?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Это не означает, что он качественный.

Качественный в данном случае = востребованный.

nauczyciel 23.01.2026 09:25

Иван 1980, образование - это услуга по получению навыков, необходимых для работы. Если не дали этих навыков, обучили какой-то ерунде вместо нужного - образование не качественное. Всё просто.

Лучник 23.01.2026 10:33

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743617)
Иван 1980, образование - это услуга по получению навыков, необходимых для работы. Если не дали этих навыков, обучили какой-то ерунде вместо нужного - образование не качественное. Всё просто.

Не обязательно. Это может быть просто красивое времяпрепровождение и защита от армии.

Все зависит от того, что нужно потребителю.

nauczyciel 23.01.2026 12:56

Лучник, согласен. Решение - за потребителем услуги - студентом. Если желающих обучаться много - значит образование качественное.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

учитель физики / химии / математики всегда востребован. Это не означает, что он качественный

Смотрите, если человек после выпуска из пединститута в принципе знает физику/химию/математику настолько, что способен их преподавать и его готовы взять на работу по специальности - значит образование он получил качественное.

Verner 23.01.2026 14:48

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743620)
что способен их преподавать и его готовы взять на работу по специальности

Вот я бы разделил эти две вещи. Одно из другого не следует.
Его готовы взять на работу не потому что он может преподавать, а потому что брать больше некого (он один дурной в школу пришел). Факт трудоустройства нельзя считать показателем качества. Повышение спроса на рынке труда на учителей, например, не является следствием повышения качества образования педвузов.

Я беру на место инженера студента 3 курса не потому что студент уже готов работать инженером и качественно обучен, а потому что иначе я вообще никого не найду. Мои требования к такому студенту чтобы читать и писать мог, и огонек в глазах был. И я не один такой "работодатель".

Лучник 23.01.2026 17:17

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 743622)
Я беру на место инженера студента 3 курса не потому что студент уже готов работать инженером и качественно обучен, а потому что иначе я вообще никого не найду. Мои требования к такому студенту чтобы читать и писать мог, и огонек в глазах был. И я не один такой "работодатель".

если трудовая позиция Х замещается кандидатом с уровнем компетенции Y, зачем этому кандидату уровень компетенции Y+ ?

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +3.