Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Блоги студентов в ЖЖ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1736)

VesterBro 19.09.2006 13:50

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

Вот VesterBro, например, осуждает чтение блогов именно с этой позиции.
Да я, собственно, не осуждаю никого и ничего :) Если кому-то нравится читать чужие блоги - пожалуйста. Я хотела только сказать, что сама этим не занимаюсь, ибо неинтересно совсем Видимо, от собственной жизни ярких впечатлений достаточно, чтобы еще чужими интересоваться ;)

Jacky
Цитата:

Так что, конечно, любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации.

nats 22.09.2006 15:43

Блоги студентов в ЖЖ

Jacky
Цитата:

Видел несколько разных студенческих форумов, посвященных преподавателям конкретных вузов (специально не ходил, но волею случая случалось читать). И как-то, надо сказать, не впечатлился уровнем обсуждения.
Основных тем обычно две:
а) насколько тому или иному преподавателю просто сдать экзамен/зачет
б) берет или не берет взятки, а если да, то сколько
в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме, который модерируется, но не слишком жестко, так чтобы люди чувствовали там себя уютно, но все же не выходили за рамки цензуры :) Тем там множество, причем многие из них далеки от процесса обучения. Если кому интересно посмотреть на него, вот ссылка http://www.romgerm.ru/ Может, у вас появится идея инициировать создание подобного форума в своем вузе ;) :)

Jacky 22.09.2006 16:16

Блоги студентов в ЖЖ

nats
Цитата:

в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме,
Так варианты разные бывают. Есть официальные форумы, есть неофициальные, разного рода "альтернативные" и т.д. и т.п.
Конечно, более свободные высказывания чаще встречаются на "свободных" ресурсах, т.к. их модераторы меньше пекутся о том, чтобы не уронить престиж вуза. :)

Cobra 25.09.2006 22:29

Блоги студентов в ЖЖ

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали ;) или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.

Damon 25.09.2006 23:08

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.
Не думаю, что обсуждения преподавателей на форумах сводится к оскорблениям, обычно всё-таки форумы мало-мальски модерируются.
Кстати, выше привели ссылку на форум, можно почитать и узнать, есть ли у студентов здравые мысли о преподавателях и т.д. Правда, первая тема, которую я там заметил - о любимых преподавателях.
А смысла, смысла в этом нет, наверное, особого. Во всяком случае, корректировать деятельность на основе мнений на форуме не стоит, хотя бы потому, что недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен, и объективной картины сообщения на форуме не отражают.

Cobra 25.09.2006 23:54

Блоги студентов в ЖЖ

Damon
Цитата:

недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен
На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят :) ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться. Я довольно часто спрашиваю студентов об их впечатлениях от занятий, но понятно, что абсолютной объективности трудно ожидать: кто-то слишком хорошо воспитан, чтобы высказать претензии, кому-то просто всё равно, кто-то слишком туп, чтобы воспринимать что бы то ни было :) Чем хорош формат форума: анонимность, люди могут быть предельно откровенными; когда пишешь, задумываешься над словами, есть возможность стирать и редактировать, можно долго перечислять... Каждый из нас был студентом: пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?

Didi 26.09.2006 01:39

Блоги студентов в ЖЖ

Цитата:

пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
ДА.

Damon 26.09.2006 08:53

Блоги студентов в ЖЖ

Цитата:

пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
На старших курсах мы в глаза говорили, а на младших молчали - боялись, мол, завалит на экзамене. Можно и в формате форума, конечно, но это менее эффективно, на мой взгляд.
На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях, на том же вышеуказанном форуме большинство сообщений вида:
самый замечательный преподватель
отдаётся делу без остатка
прикольная
лапочка
Из отрицательных мнений я чаще всего встречал (не на вышеуказанном форуме) что-то вроде:
вот, гад, валит!
да зачем нам вообще этот предмет читают?!
Как видите потока полезных высказываний не видать...

VesterBro 26.09.2006 10:16

Блоги студентов в ЖЖ

Cobra
Цитата:

Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах)
ИМХО нет. Я имею в виду, для преподавателя, конечно.

Лично я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из опытных и квалифицированных преподавателей станет корректировать свое поведение (а, тем более, читаемый курс), основываясь на одних лишь мнениях, нарытых в Сети :) Глупо же. Под каждого студента все равно не подстроишься. И студентки Ваши от этого плакать вряд ли перестанут :)

Цитата:

На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться.
Критика - да, несомненно. Но ведь не критика со стороны студентов, правильно? Никто из них (как правило) не имеет представления ни о педагогике, ни о методической работе - каких же дельных советов или критики от них можно ожидать? Яйца курицу не учат, как известно

И вообще, соглашусь с Damon'ом:
Цитата:

На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях

koskamurrrka 13.10.2006 02:44

Блоги студентов в ЖЖ

Я некоторое время активно переписывался на студенческом форумевуза, где преподаю. Но было две проблемы: во-первых, участники формуа пытались вести себя фамильярно со мной на занятиях, во-вторых, там часто обсуждались административные вопросы и деятельность других преподавателей, и мне было очень неприятно, что я не могу открыто встать на сторону студентов (например, в вопросе о том, что отправлять студентов на картошку в условиях рынка - это похоже на крепостное право, о том, что проф. такой-то - полное чмо, а доцент такой-то - берет взятки, а ректор в очередной раз поненял новую иномарку при том, что у нас в некоторых аудиториях зимой батареи не работают). Пришлось участие в форуме прекратить.
В жж своих студентов мне найти не удалось, но вот боюсь, что они найдут мое, а там сплошной мат и призывы к свержению конституционного строя, так что, прешел во friends only.

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.