![]() |
Председатель ВАК предлагает наказывать
heilig
Цитата:
Лично я готова к подобной процедуре, даже удовольствие от нее получу :) |
VesterBro
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
|
VesterBro
Цитата:
|
VesterBro
Цитата:
Цитата:
|
Да уж, тема сильно наболевшая, а тут многоуважаемый
председатель еще соли на старую болячку подкинул... Textilshik Я во многом согласен с вами насчет гнилости всех систем в стране в целом, но все же считаю, что систему аттестации можно хотя бы немного улучшить, не трогая все остальное. В какой уже раз напоминаю, что у нас присуждают степень соискателю, а оценивают не соискателя, а его диссертацию. Второе, это - узкое место в виде диссовета, многие из которых очень падки до "зеленых" и прочих материальных аргументов. Именно это и позволяет вручить свежесодранный дисер хоть пингвину с Антарктиды, проплатить бархатную защиту, и он успешно станет доктором наук в любой желаемой отрасли... Призывать к совести кого-либо это очевидно бессмысленно :) Нужно менять ключевые звенья: экспертиза не диссертации, а соискателя, не защита в одном диссовете, а 20-25 докладов в разных профильных ВУЗ-ах перед разными компетентными специалистами, причем чтобы заранее было неизвестно то, кто именно придет, а кто не придет слушать. Вот тогда, во-первых господа заказчики и исполнители липы опухнут от суммы, кот. придется выкладывать на подкуп кучи специалистов из разных городов по всей стране - здесь потянет на миллионы баксов... И риск запалиться тоже несказанно вырастит, кот. отдельным образом дополнительно скажется на цены. Во-вторых, сам дисер мало кто будет читать, а вот соискателя будут методично рвать на части, и тогда написание самого талмуда будет играть уже второстепенную роль в остепенении, соискатель скорее пойдет на курсы повышения интеллекта в целом и в частности по спе- циальности, что конечно же положительно скажется для него :) heilig Бюрократия минимальная. Никакой защиты и связанной с ней бумажной волокиты. Просто занимаетесь наукой, публикуетесь, пишете свой труд и автореферат, заранее рассылаете в 20-25 профильных ВУЗ, потом приезжаете, в каждом выступаете, вас рвут, ВУЗ-ы пишут и отправляют отзывы в ВАК. Отзывы должны также публиковаться, чтобы вся научная общественность знала, какой ВУЗ как отозвался о том или ином соискателе, и какое ре- шение было в итоге принято по тому или иному соискателю. P.S. Лично я проходил летом "вторую" защиту в зарубежном ВУЗ в аудитории иностранных специалистов. Было масса вопросов и критики, но после всех ответов и разъяснений все положительно восприняли меня и предлагали работу в своих компаниях и ВУЗ. Я считаю это главным критерием того, достоин или не достоин... |
Цитата:
|
PavelAR
Цитата:
|
Chief CLMiS
Цитата:
подставных лиц роли специалистов аудитории и самого соискателя. Специалисты и соискатель обязательно должны видеть и слышать друг друга, пусть и на расстоянии. Специалисты заранее должны получить, несколько экземпляров раздаточного материала, плюс столько же авторефератов и один экземпляр дисера на аудиторию. Кроме того, фотография, заверенная копия паспорта соискателя, заключение организации, отзыв руководителя должны быть также представлены заранее ВУЗ-у и находится под рукой специалистов во время проведения видеоконференции. После окончания ученой беседы с пристрастием, специалисты совместно составляют отзыв, посылают его ВАК, и публикуют его обязательно на сайте своего ВУЗ со ссылкой на информацию о соискателе и ссылкой на автореферат, кот. заранее должен быть размещен на сайтах ВАК и ВУЗ соискателя. ВАК после того, как получит отзывы, не менее, чем из 70% профильных ВУЗ, и обязательно убедится, что они опубликованы, что автореферат также опубликован, и на него, и на соискателя даны ссылки в отзывах, примет решение о присуждении или неприсуждении степени, и потом опубликует это решение на своем сайте, в Бюллетене ВАК со ссылками на все отзывы, на авторферат и на информацию о самом соискателе. P.S. Это только лишь набросок схемы, все сразу с ходу учесть сложно. Общая идея: раз гражданин, получая степень, получает признание, действующее в масштабах всей страны, то пусть хотя бы профильные ВУЗ-ы по всей стране открыто выскажутся: достоин он этого или нет. |
А как согнать в эти аудитории светил, если они не хотят, как выясняется из этого форума, ни аспирантами руководить ни о авторефератах "отзываться". Им что, делать больше нечего?
|
Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +3. |