Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О проблеме достижения цели (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1984)

Luchano 17.09.2005 05:43

О проблеме достижения цели

polecatt

по интернету что ли познакомились? У меня такой ситуации быть просто не может, если есть жена - это святое. Дети - еще серьезнее. Я понимаю там по молодости, но так глупости какие то. Надо сначала воспитать и обеспечить будущее детей, потом уже беспокоится о своих духовных прихотях, иначе очень безответственно.

Не думай о любви,
В чем в этом толк??!
Живи, хоть миг живи,
Жизнь - это долг!

polecatt 17.09.2005 07:47

Видите ли в чем дело... Жена - это святое, дети - тем более... Безусловная, незыблемая принципиальная установка и безусловная, интегрированная в личность, ценность. И вот вдруг наступает момент, когда оказывается, что эта установка и ценность - ничего не значит и ничего не стоит, и ее интегрированность была кажущейся и наносной. Вмешивается гораздо более древний и мощный, абсолютно иррациональный по сути фактор - даже не знаю, как его назвать... Пусть будет Фактор, с большой буквы :) Это мощный ураган из бессознательных слоев психики, перед которым барьеры сознания рушатся, как картонный домик. Этот Фактор, перед которым ты со своим разумом - лишь пыль на дороге, оччень ясно так показывает, что твои рациональные установки не имеют и, что самое ужасное, никогда не имели под собой почвы. Хотя до сих пор ты не сомневался в их прочном фундаменте.

Фактор кардинально меняет жизненные ценности, и действительно ценным становится не социальный или родственный статус - жена, дети - а взаимоотношение, психологическая связь, или лучше сказать, взаимодействие с близким по духу и мировоззрению Другом противоположного пола, и что особенно странно, носителем совершенно другой традиции и в общем другой ментальности. А остальное на этом фоне теряет всякое эмоционально-чувственное значение.

Фактор заставляет тебя играть в свою игру и предлагает себя в союзники. Ты можешь согласиться и вступить в игру, и тогда Фактор будет тебя вести на пути и давать порой странные и дикие, но всегда правильные советы и указания, только надо его внимательно слушать. Косвенным свидетельством успешной игры будет возрастание индекса удачливости и глубинное ощущение правильности происходящего.

Ты можешь отказаться от игры и послать Фактор подальше, и он даже через некоторое время исчезнет из поля твоего зрения. Но ты все равно будешь играть в эту игру, совершенно не осознавая этого, и Фактор будет уже не твоим союзником, а твоим жестким и безжалостным противником. Игра будет целиком на его территории, в бессознательном, где он - хозяин, а ты - слепой заблудившийся странник, попавший в его владения совсем не по своей воле.

Играя против, ты будешь всегда проигрывать Фактору, и даже будешь это ощущать: всплесками неадекватной раздражительности, приступами тоски или наоборот, подозрительного веселья, снижением индекса удачи в жизни, а вскоре - и психосоматическими проявлениями. Ты бессознательно будешь искать кругом виноватых в любых твоих неурядицах, и находить их, прежде всего, в близких людях - в жене и детях. Чем это закончится, думаю, говорить не надо - и так очевидно.

Этот гребаный Фактор - разрушитель всей твоей жизни, но если, стиснув зубы, идти за ним до конца, он становится творцом всей твоей жизни.

Если человек никогда с таким не сталкивался и никогда не играл ни вместе с Фактором, ни против него, понять эту ситуацию невозможно, потому что громадная часть ее невербализуема в принципе.

PS: нет, не по интернету, "по-старинке" :)

Знаю я, что все пути к тебе заказаны,
Знаю я, что понапрасну все страдания,
Только сердце у людей сильнее разума,
А любовь еще сильней, чем расстояния

:D

Я извиняюсь: VesterBro просила не впадать в философствования... Но ведь можно считать все вышеописанное как реальный пример к той методике преодоления жизненных трудностей, которую я написал в самом начале топика.

PSS: и зачем вы, VesterBro, создали эту тему... эхх...

VesterBro 19.09.2005 10:31

polecatt
Цитата:

PSS: и зачем вы, VesterBro, создали эту тему... эхх...
Прошу прощения, если задела чьи-то чувства этой темой... Вовсе не хотела никого обидеть... Наоборот, мне почему-то подумалось, что едва ли не каждый из нас испытывал подобную жизненную ситуацию на собственной шкуре, поэтому мог бы поделиться своим опытом выхода из нее... и тем самым поддержать друг друга... хотя бы виртуально.
Простите еще раз, polecatt, что эта тема так меня волнует, ибо имеет проекцию и на мою жизнь тоже. Даже несмотря на то, что (thanks God!) в моем случае не замешаны человеческие чувства, как Вы пишете, но все равно бороться в одиночку с обстоятельствами очень и очень трудно.

Pavel AR
Цитата:

Вовсе необязательно воевать против всех и в одиночку.
А как же друзья, близкие, ваши верные сторонники?
К сожалению, все они не всегда бывают достаточно компетентны в той области, где идет "война". И вовлекать близких в "военные действия" - значит ставить под удар и их тоже.
Пример - ситуация, описанная polecatt: сомневаюсь, что человек на его месте может расчитывать на чью-то помощь, несмотря на, возможно, огромное количество друзей и близких.

Цитата:

У меня такой ситуации быть просто не может
Ох, Luchano, не зарекайтесь... ;)

Paul Kellerman 19.09.2005 19:48

polecatt

Игры - это холодная расчетливость, чувствам нет места в ней.
Поэтому в вашем случае, о теории игр стоит забыть.
А вообще, никто вам не советчик в этой ситуации.

VesterBro

Здесь и не место войне, т.к. противником окажется собственная
же семья. Дети не виноваты в текущем положении вещей.

VesterBro 20.09.2005 10:03

PavelAR
Цитата:

Дети не виноваты в текущем положении вещей.
Так и я о том же!
Просто хотела убедить Вас, что есть множество ситуаций, в которых помощи ждать абсолютно не от кого, даже от тех, кто тебя любит, понимает и готов за тебя перегрызть глотку любому, простите за грубость.

Добавлено

PavelAR
Цитата:

Поэтому в вашем случае, о теории игр стоит забыть.
Помнится мне, Вы в одной из тем утверждали, будто едва ли не все аспекты человеческого поведения могут быть так или иначе смоделированы с помощью теории игр. Теперь Вы настаиваете, что далеко не все, а лишь те, в которые не замешиваются человеческие чувства (другими словами, очень немногие :) ). Нет ли противоречия в Ваших словах?

Paul Kellerman 20.09.2005 14:04

VesterBro

Нет. Нету. Вы получаете противоречие потому, что
делаете допущение "то, где не замешиваются чувства,
- очень немногое". Но это ваше допущение, но не мое.
Я с этим допущением совсем-совсем не согласен.

Я считаю, что чувствам в сегодняшнем непростом мире очень
мало места, это скорее сказка, в реальности думаю что на 99%
все держится на расчете (в том числе с близкими: например,
родители вкладывают деньги в воспитание и обучение детей,
чтобы потом они выросли, зарабатывали и приносили прибыль)
А уж женитьба / замужество по расчету - давно уже норма .
Поэтому большая часть форм поведения диктуется расчетом,
а спонтанные, иррациональные, эмоциальные вещи в наше
время принято жестко контролировать, сдерживать и уж никак
не допускать, чтобы они приводили к материальному ущербу :)

Так что с моей позиции:
- Чувствам менее 1%
- Расчету более 99%
С теорией игр все в порядке.

P.S. Вы же сами пишите "едва ли не все". Вот в том и дело, что
моя позиция: что там где нет чувств - это и есть "едва ли не все".

Добавлено

А потом я не говорил, что при наличии чувств играть вообще нельзя.
Можно играть, но при этом близкие люди сильно пострадать могут,
и они не виноваты и не заслуживают, чтобы стать жертвой войны -
но не стоит забывать, что это все указания морали, нравственности,
долга, ответственности перед семьей - на них игрок может и забить.

Мне вообще кажется, что игра всегда присутствует, только под
давлением чувств делаются, как правило, неправильные ходы.

VesterBro 20.09.2005 15:02

PavelAR
Цитата:

Я считаю, что чувствам в сегодняшнем непростом мире очень
мало места
Да ну?!
Прошу учесть, что я нигде ни одним словом не оговаривала, какие именно чувства я имею в виду. Спектр человеческих чувств ох как широк, он далеко не ограничивается понятиями типа "любовь" и "ненависть". Даже тот же самый расчет, которому Вы определяете ведущую роль в современной жизни - это тоже в некотором роде чувство. Его, возможно, даже определить сложно, и одним словом нельзя описать, но это все равно некое комплексное чувство, базирующееся, прежде всего, на любви к себе (заметьте - опять "любовь", а значит и чувства где-то рядом, не так ли?).
Так что ИМХО даже Ваш хваленый холодный и трезвый расчет можно разложить в некий спектр чувств.
:p

Paul Kellerman 20.09.2005 17:35

VesterBro

Цитата:

расчет, которому Вы определяете ведущую роль
в современной жизни - это тоже в некотором роде чувство.
Опять ваше допущение, и опять я с ним совсем не согласен.

Для меня:
Расчет это расчет, а чувства это чувства (любые чувства)
Это также как и мозги - это мозги, а сердце - это сердце.
Я эти вещи четко различаю и одно с другим не смешиваю.
Когда я что-то считаю мне, честно, некогда заниматься
такой ерундой, как думать о том, что я чувствую к себе
или к другим или Вселенной вообще, это жутко отвелкает
и начинаешь делать ошибки в расчетах.

Цитата:

даже Ваш хваленый холодный и трезвый расчет
можно разложить в некий спектр чувств
Да разлагайте ради бога, только спектр будет вашим, и даже
сама мысль о том, что замешаны какие-то чувства будет вашей.

А я скажу, что я совершенно ничего не чувствовал, не чувствую и не
собираюсь чувствовать и точка, вы докажете обратное? Сомневаюсь.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ваша ошибка в том, что ты доказываете ложность моей
позиции, исходя их своих допущений, взглядов. Да я на
все 100% согласен что моя позиция будет ложной с точки
зрения чужих взглядов, допущений, не совпадающих с моими.

Но какая же это тогда моя позиция, если она должна
учитывать и соблюдать чужие допущения и взгляды?

Это как в геометрии, поменяйте аксиомы на совсем другие и *
теоремы окажутся неверными и придется пересматривать их.

P.S. Ну не нравится вам теория игр - ну замечательно.
Действуйте так, как вам кажется правильно. Я же в
другой теме писал, что теория игр - не панацея.

polecatt 26.09.2005 21:42

VesterBro
Цитата:

Простите еще раз, polecatt, что эта тема так меня волнует, ибо имеет проекцию и на мою жизнь тоже. Даже несмотря на то, что (thanks God!) в моем случае не замешаны человеческие чувства, как Вы пишете, но все равно бороться в одиночку с обстоятельствами очень и очень трудно.
Да ну что вы:) Я написал "эх-х" не от досады, а наоборот, лишний раз побередить сложные отношения полезно:) Вот в результате через пару недель поеду к своему Существу, уже и билеты забронировал и визу сделал, и жизнь снова обрела смысл :)

PavelAR
Цитата:

Игры бывают разные:) Бывают игры Логоса, а бывают игры Анимы ("душа" в переводе). Если первым характерно и обязательно наличие цели, то вторым наоборот, цель совершенно не обязательна. У Анимы своя логика, иррациональная, и конечно, ни о какой теории игр тут речи нет. Но вот по увлекательности и те, и другие игры одинаково хороши и захватывающи!

Цитата:

Мне вообще кажется, что игра всегда присутствует, только под
давлением чувств делаются, как правило, неправильные ходы.
Или неправильные - в результате аффектов, или наоборот, единственно верные - в результате интуиции.

Paul Kellerman 12.10.2005 19:59

Новые достижения в теории игр.

http://www.lenta.ru/articles/2005/10/10/nobelecon/
Заставляет призадуматься...

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3.